窝阔台的死为何会成千古之谜?他曾一次征召了4000名女子

声明:本文素材来自《窝阔台传》一书,作者原创,独家首发,转载必究,拒绝伪史,保证不涉时政。

据史料记载,成吉思汗(铁木真)58岁那一年,准备西征花剌子模,但在临行前,其信宠妃也遂却给他泼了一盆冷水。她说,大汗你看啊,你已经58岁了,如今又要远征花剌子模。俗话说得好,天有不测风云。狮子都有打盹的时候。万一这次出征,您出了点事,您的位子该由谁来继承呢?

成吉思汗觉得这话有道理,便找来自己最满意的几个儿子,以及一些自己信得过的将领,问他们,说万一我出了事,你们觉得谁能继承我的位置?据史料记载,成吉思汗此话一出,他的二儿子察合台首先跳出来,说不管是谁,反正不能是大哥术赤,因为当年其母亲孛儿帖曾被蔑儿乞人掠走过,后来在回家的半路上就生了术赤,鬼知道他是谁的崽。

各位,察合台的话谁听了都会愤怒,所以,术赤就愤怒地奔过去,一把抓起察合台的衣领,两人就此扭打在了一起。铁木真看到这种情形,知道这两货都不是合适的人选,于是将目光投向了三子窝阔台。其他将领自然也是看铁木真的眼色行事的,于是一致推举窝阔台。

就这样,窝阔台成为了继铁木真之后的第二位大汗!那么,窝阔台的死为何会成千古之谜?原来,窝阔台当年虽然风流成性,但他一直最宠爱自己的六皇后脱列哥那。这使得脱列哥那的权势日渐强盛。在她的身边,逐渐地形成了一股势力,其中最有代表性的是宠臣兼情人奥都剌合蛮。

据史料记载,公元1241年,窝阔台突然死亡。官方说法是,他是因为酗酒过度而猝死的。但这里面疑点颇多。有专家就考证过,说其实窝阔台是被谋杀的。而凶手就是脱列哥那。原来,当年窝阔台一直不喜欢脱列哥那的儿子贵由,这让脱列哥那很伤心,便与情人奥都剌合蛮合谋,在酒中下毒,毒死了窝阔台。但也有人说,是因为窝阔台想要将汗位传给孙子失烈门,这让原本有望继承汗位的贵由十分生气,于是干脆铤而走险,杀了父亲。但不管是哪种说法,似乎都找不到明确的证据。所以,窝阔台的死就成了千古之谜?

那么,他曾一次征召了4000名女子,这又是怎么回事呢?原来,据史料记载,窝阔台自从当上了大汗后,一开始还比较开明。但到了晚年,他逐渐沉迷于酒色。宰相耶律楚材更是推波助澜,给他出了个主意,说要不大汗您下个诏书,重新选点妃子,充实后宫吧?窝阔台一听觉得有理,便下令,全国所有7岁以上的女子都必须进宫待选,民间所有婚嫁全部暂停!

就这样,他一次征召了4000名女子入宫。但由于很多人年龄太小,窝阔台看后很不满意。所以他只从中挑选了300人留在了宫内。剩下的,有些被当做奴隶卖掉了,有些做了宫女。但据史料记载,此事在民间引起了众怒,百姓议论纷纷。消息传到窝阔台的耳朵里,他勃然大怒,居然将4000人中剩下的一些有姿色的女子卖到了妓院。有资料显示,此事后来成为了窝阔台的一大污点!