真正的改变命运,最终的掌握权还是在自己手里

最近有些人问关于算命的事情,说最近不顺利,想预测一下,看能不能改变境况。以前就说过关于算命的事情,我想说的是,尽管有些算命先生,确实能算得准,但是却没有改变命运的能力。

而且,算命只能算一时,一个阶段的,算得准又能怎样呢?

心里承受能力如果不好的人,算出不好的情况,只会增加心里负担,徒增烦恼。而且算命只是风水学上,借助改变外缘,达到趋吉避凶的辅助方式而已,并不能解决根本,更不能改命。

所以学佛的人,是不提倡算命的。佛教虽然也讲命运,但是有别于外道机械性的宿命论。佛教主张命运是因缘所生,空无自性,不好的命运,也可以借助种植善因善缘而改变过来。

小沙弥为何能改命?

有一位证得阿罗汉果位的师父,一天在禅定中知道自己疼爱的徒弟只剩几天的寿命,心想:“这么乖巧的孩子怎么只剩下七天的寿命呢?真是太不幸了!不可以将真相告诉他,他小小的年纪,怎么承受得了这样的打击呢?”

天一亮,师父压抑着悲伤,将小沙弥叫到跟前说:“好孩子!你有好久不曾回家看望父母了,你收拾行李回去和父母聚一聚吧!”

不知情的小沙弥虽然感觉到师父的异样,但是仍然高高兴兴地拜别了师父回家乡去了。

日子一天一天的过去,过了七天小沙弥还没有回来,虽然断了烦恼的阿罗汉,也难免为小徒弟的不幸遭遇而怅然伤感,心中正在为再也见不到徒弟而郁郁不乐时,小沙弥突然平平安安地回来了。阿罗汉大为惊讶,牵着小沙弥的手上下打量地说:

“你怎么好好地回来了?你做了什么事吗?”

“没有呀!”小沙弥迷惑地摇头回答。

“你仔细想想看,有没有看到什么?做了什么?”师父不放松地追问。

“噢!我想起来了。回家的途中,我经过一个池塘,看到一团蚂蚁被困在水中,我捡了一片叶子,把它们救上了岸。”小沙弥如实地回答,乌黑的眸子,散发着喜悦的光芒。

师父听了之后,马上再进入神通之中观看徒弟的命运:这个孩子不但去除了夭寿之相,并且有百岁的寿命。小沙弥的一念慈悲,不但救了蚂蚁的性命,也改变自己的命运。

通过这个故事,你就能明白,如果你的命是好的话,那继续广植福德,众善奉行,命会越来越好;如果命不好,那就诸恶莫作,积德行善,忏悔业障,把命运改过来。这是最有效,最彻底的方法。

普贤十大愿中说:忏悔业障!忏悔是消除业障,增长福慧,改变命运的法门之一。

学佛修行,通过修心来改变业力,培福忏悔,才是改变今生命运,创造来生更美好局面的根本。

但是,很多人坚持了一段时间,发现没有什么效果,便没有继续坚持下去,量变达到质变,很多事情都是这个道理,不要因为暂时没有看到效果就自己先放弃,抑或就怀疑佛法了,那不是佛法的问题,那是自己的问题。

真正的趋吉避凶,真正的改变命运,最终的掌握权还是在你自己手里。

本文转自网络,内容仅代表作者观点