什么是回向?该如何回向?

“回向”是佛教用语,即回首面向,将自己布施、行善、念佛的功德、智慧、善行,不自己独享,不存一己之私,而是践行佛菩萨利益众生的慈悲精神,趋向法界众生和佛菩萨共享,以拓宽自己的心量,使功德有明确的方向,不至于流散,这是修行过程中非常重要的一环。一般佛教里诵经、早晚课念诵,或者寺院里有超度和消灾吉祥法会,最后都要进行回向,回向才会有功德。

我们无论做什么功德都应记得前行发心殊胜、正行无缘殊胜、后行回向殊胜。如果没有回向,无论你种什么善根福德,所获功德皆不会圆满。做完功德后及时回向,可回向给他人,回向给家人,或者是已故冤亲债主、六亲眷属,这在佛教里,我们称之为“回‘自’向‘他’”。但最好是回向给法界一切有情众生,可增长无上善根,获得无量无边功德,这也算是做功德的一种善巧方便。

你回向给众生修成菩提果的因,可令自己的善根时时刻刻得到增长,永不退转,直到证得菩提果,所享功德福报不会穷尽,所做功德都能变成证得无上正等正觉的因缘。我们称之为“回‘因’向‘果’”。无论大小功德、善根都能够得到圆满,不会散失。回向时,跪拜在佛菩萨像面前,诚心默念:弟子某某某,愿将此功德回向给诸佛菩萨,回向给一切众生。或者是愿此功德成为一切众生获得无上正等正觉的因缘。

在佛教里,我们最常见到的回向偈便是:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。以及法会临近结束唱诵的回向偈:诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸有情,速往无量光佛刹。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨。佛教里的回向有很多,无不都是在利益众生,祈愿众生离苦得乐,获无量福田,共成佛道,同证菩提。南无阿弥陀佛。