批次线、录取批次、一分一档、梯度这些高考专业术语你都了解吗?

2019年高考的脚步越来越近了,在历年高考填报志愿中,批次线、录取批次、线差、一分一档、梯度、“大小年”现象、高校专项计划...等等这些高考涉及到的专业术语你都了解吗?

下面,就来详细的了解下,这些高考专用术语都是什么意思吧!

批次线

全称叫:批次录取控制分数线,简称批次线或者省线。

批次线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标,院校一般只能录取所在批次线上的考生,只有招投总分达到或超过批次线的考生(通常称"上线考生")档案,才有可能被投档到高校,由高校选择录取。

院校投档线

院校投档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.3以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的投档分数线,简称投档线也称调档线或提档线。

在同批录取的院校中,由于报考人数和考生成绩不均衡,形成的各院校投档分数线也不一样,生源充足的高校,其投档线高于同批录取控制分数线,生源不足的高校,投档分数线就只好定到同批录取控制分数线。

所以,有的高考生成绩虽然过来批次线,但由于未达到所报院校的投档分数线,电子档案不能投放,因而参加不了该志愿的录取。

模拟投档线

每批次正式投档前一天,省教育考试院按高校确定的投档比例进行模拟投档。模拟投档后及时向高校通报生源分数段分布情况,高校据此决定是否追加计划,并及时向省教育考试院反馈意见。

院校模拟投档线不是院校正式投档线,可能与实际投档线不一致。

录取最高分、最低分、平均分

院校已录取考生中第一名高考成绩就是该校录取最高分,录取的最后一名考生的高考成绩就是最低分,录取最低分有时会高于院校的调档线,有的会等于院校调档线。院校已实录的全部考生高考成绩的算术平均值就是该校录取考生的平均分。

平行志愿

平行志愿投档录取模式是高考志愿的一种新方式,实行平行志愿投档录取模式,有效降低了考生志愿填报风险。

平行志愿是指同一志愿下可以填报多所院校。投档时,按考生成绩从高分到低分,依次检索考生填报的多个平行志愿院校,一旦有符合投档条件的院校,即进行投档。

录取批次

录取批次包括有提前批,本科一批,本科二批,本科三批,专科一批,专科二批等。

考生如被上一批次高校录取,不能再参加下一批次高校的录取;如未被上一批次高校录取,其参加下一批次高校录取的机会不受影响。

线差

线差分为考生考分线差与高校录取分线差。

考生考分线差是指考生的考分或预估分与考生所在省市的批次控制分数线的差值,即考生分数比批次控制分数线高多少分。

高校录取分线差是指高校在某个省市某批次的录取分数线与该省市的批次控制分数线的差值,即高校录取分比批次控制分数线高多少分。

一分一档

所谓“一分一档”,就是以“1分”为单位,统计考得该分数的考生人数和累计人数。文理科分开排名,每一个分数段上有多少人一目了然。 其中艺术、体育的为同批文化控制线上,按专业分排序。通过该表,考生可以直观地了解自己的分数在当年高考同科类考生中处于什么位置,再通过参考往年的录取情况,从而大致划定自己报考的高校范围。

志愿、院校志愿、专业志愿、高考志愿、无效志愿

志愿是指考生的志向和意愿;

院校志愿是考生对高等院校志向的选择;

专业志愿是考生根据自己的兴趣爱好、性格特点、发展潜能对院校中某一个或几个专业意愿所作出的选择。

院校志愿和专业志愿统称为高考志愿,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映,在某种程度上决定了考生未来发展方向就业前景。

无效志愿就是对考生投档录取没有意义或无用的志愿

第一志愿、第二志愿、第三志愿

第一志愿就是考生在一批次中填报在志愿栏目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被录取的院校志愿,其余依次类推。

调档比例

是指某一院校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例,一般不超过120%。

梯度

在志愿填报中的梯度只表示两个或几个院校之间录取线差值的大小。

考生地选报志愿时要注意使院校与专业之间形成合理的梯度,以免造成滑档、进档退档或死档的风险。

征集志愿

征集志愿是指对于第一批至第四批第一志愿录不满额的院校,在每批次第一志愿录取完成后,由省教育考试院向社会公布院校招生缺额的计划。

“大小年”现象

是某些院校在历年招生录取中,报考人数(批次最低控制线上)很不稳定、起伏较大,引起该校录取线较大幅度波动的趋势。

志愿优先

志愿优先,即为第一志愿优先,皆因第一志愿首先投档形成。志愿优先是高校录取学生和分配专业的一种录取方法。在志愿优先的录取方法下,哪个学生先被录取,哪个学生后被录取,取决于学生报考的意向。

分数优先

分数优先是指招生院校根据已调档考生的分数高低进行专业安排,即按投档总分从高到低的顺序依次满足考生的专业志愿。

分数级差

分数级差,就是学校在录取非第一志愿考生时,该生考分要高于已投档(或录取)的第一志愿考生一个规定分数,这个分数就是该校的分数级差。一般情况下,录取非第一志愿考生的最低录取控制分数线要高出第一志愿考生的最低录取控制分数线几分至几十分不等。

自主招生

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

一般参加自主招生的高校多要求入选考生必须第一志愿填报该校,实行平行志愿的省份,须填报该校为平行志愿第一顺序。如果考生在志愿表上没填报该校,或者没将该校放在第一志愿填报,那么考生将不享有该校的自主招生优惠政策。

贫困地区专项计划

贫困地区专项计划是面向农村贫困地区定向招生专项计划的简称,是增加特殊困难地区学生接受高等教育机会,解决特殊困难地区重点人才需求的重大举措。具有贫困地区户籍或具有户籍所在县高中连续三年学籍的考生方可报考。

高校专项计划

高高校专项计划(高考农村专项)根据教育部规定主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生

地方专项计划

地方专项计划,是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,由省属重点高校承担,实施区域为县。

保送生

保送生是指中国由某些中等学校推荐保送,经有关普通高等学校考察同意,免予参加全国普通高等学校招生统一考试而直接录取入学的学生。

军校生

不论是在解放军军事院校还是武警军事院校中学习的学员,只要是在部队院校中就读的学生,皆称为军校学员。军校生是指根据军队建设需要,由军队院校从参加国家统一招生考试录取或保送入学且毕业后由军队统一分配的学生。

定向生

定向生是指为了帮助边远地区、少数民族地区和工作环境比较艰苦的行业培养人才,保证他们得到一定数量的毕业生而制定的一项政策。考生自愿填报有关高等学校定向就业招生志愿并按有关政策一旦被录取为定向生,须在入学注册前与高校及定向就业单位签订有关定向就业协议。

免费教育师范生

免费教育师范生是指报考教育部六所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育的学生 。

免费师范生入学前要与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村地区学校任教服务2年。国家鼓励免费师范毕业生长期从教、终身从教。

本硕、本硕博和本博连读

本硕连读专业是指学生完成本科学业要求,可直接攻读硕士研究生;本硕博连读专业,即本科、硕士研究生、博士研究生连续攻读,中间没有间隔;本博连读专业,即学生获得学士学位后,直接攻读博士学位,中间不再授予硕士学位,一旦不能完成博士毕业答辩,则只能获得学士学位。