一息尚存,弥天之恶仍可悔改

一息尚存, 弥天之恶, 犹可悔改。古人有一生作恶,临死悔悟, 发一善念, 遂得善终者。谓一念猛厉, 足以涤百年之恶也。

一个人只要一口气还在,即使造了很大的重罪,还是可以忏悔净除的。古时有的人一生造恶,临终遇大善知识,觉悟发了一念善 心,因而得到善终。《楞严经》上讲得明白,佛陀告诉我们,虚空法界国土众生原本是一体的。因此,极大的罪恶,只要肯回头,真正忏悔,这个业障就能消除。《妙法莲华经》偈云:“六万余言七轴装,无边妙意广含藏,白玉齿边流舍利,红莲舌上放毫光,喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉,假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。”

所谓开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。“一念猛厉,足以涤百年之恶”,就是一百年当中所造的罪恶,只要悔过心猛厉,也足以洗涤清净。

改过的力量,是很大的。我们所在的南赡部洲,是业力之地,人的心力大,用好了是解脱,是解脱舟船,用得不好,反成轮回的铁锚。实际上,所谓修行,就是修正我们不好的言行举止和思想品德,把自己从一个坏人改造成好人,从一个凡夫改造成圣贤。有很多人用心地改过,几年时间就把自己改造成了一个特别好的人。一辈子,一百年,三万六千五百天就把自己改造成了超凡脱俗的圣贤。

所以,“惟以改为贵”,即使是地狱种子,能改过,也是可以成就的。 过失就好比暗了一千年的幽深山谷。点亮一盏灯,千年的黑暗,就可以一时破除。这盏灯比喻智慧、比喻觉醒,真正觉悟了。即便过去所作所为是错误的,一念觉,一念清静,一念真智慧现前,罪就消了。可见,这一念觉,一念清静,一念智慧,非常难能可贵!

因为我们沉迷在五欲里面时间太久了,无量劫来沉迷在五欲里。我们的身命很短暂,精神却长存,我们的法身慧命是永恒的。所以,无量劫来生死轮回,迷失了本性,盲目无知的执着这个身是自己,贪着五欲六尘的享受,造作无量无边的罪业,这才造成这一生当中坎坷磨难、事事不如意,我们要想趋吉避凶,首先就要知道改过。

袁了凡居士把他自己一生的经验详细地说出来,提醒我们,只要一口气还在,只要肯改,再大的过失都能够消除。

所以,过失不论时间的长短,“惟以改为贵”。犯了三天的过失不改,也不会无缘无故地断除;犯了三千年的过失,今天肯改,肯悔改,也会得以清净。

有人学佛修行很久,也无大进步,有人学佛十天就有进步。这是什么原因呢?就是他能改过。不改,学三千年也不行!

弘一大师当年开示改过,改习惯,首先要改正自己的恶习,行、住、坐、卧,穿衣、吃饭、做事、待人,一样一样地改。这是切实的修行,改一分有一分进步,改十分有十分的进步;日日改过,日新又新,绝对可以成为圣贤。

改过,是非常关键的。改过,还要及时,不能拖延 “尘世”是凡间,我们自己身命无常。佛在《八大人觉经》一开端就告诉我们:“为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。”我们要把握改过的机会。人身很宝贵,只要肯改过自新,就能脱恶趣、出生死轮回。天人比我们有福报,但做不到改过。我们人可以做到改过,人身的可贵在此,不好好利用就很可惜了。人身难得而易失,一口气不来,这一生就结束了。能不能活过今天,并没有把握!所以活着一天,就要改一天的过。错过这一天,想改也来不及了!“欲改而无由矣。”比如,病重卧床,不省人事,能改过吗?一口气不来,堕入三恶道,能改过吗?所以,趁着心识有能力时,应当努力改过,到了恶趣,想改也没有机会了。

从“幽”“明”这两个方面,讲讲不改过的后果。“明”是人间能看见的地方,“幽”是肉眼不见的恶趣。一般人是唯常识论,只看明的一面,暗的就看不到,就一概否认。其实,暗比明更可怕。

“明”是造了恶之后,千百年恶名远扬,遗臭万年。后人都知道,过去有这样一个大恶人,即使子孙孝慈,也不能洗除恶名。像宋朝的秦桧,这一生作恶多端,千百年来留下的骂名,他的子孙再孝,也没有办法帮他洗涤罪名。世间留的骂名,是一件不光彩的事情。

现在人常说“荣誉是人的第二生命”,其实这个还在其次,最严重的是来世的果报。恶业造得太多了,所谓“五逆十恶罪”,佛在《地藏菩萨本愿经》里面说得很清楚,造作极重的罪业,感得地狱的苦 报。地狱从哪里来的?都是我们自作自受来的。

“幽”是千百劫中沉沦,业报成熟时感受地狱的火烧、冰冻,饿鬼的饥饿之苦,等等!所有一切境界,欢乐的境界、痛苦的境界,无一不是自心变现的,这就是佛在《华严经》上所讲的,一切法,包括天堂、地狱,“唯心所现,唯识所变”。心,是我们自己的真心;识就是妄心,依妄心造作善恶业。你的心善、你的行善,现出来境界自然是至善美满;你的心恶、念头恶、行为恶,现出来境界自然是灾难。所以,天堂是自心变现的,地狱也是自心变现的,我们现前的生存环境,也是自心变现的。

我们有过失要提前改,如果往后拖,一旦业力成熟,就很难扭转。我们相续中的过失都是三恶道的因,有一条不遣除,就会以这一条堕三恶道,所以要及时改过。改过千万不能存有侥幸心理,认为即使一生造恶,待临终时发心忏悔也是来得及的。佛陀说“人命在呼吸之间”,人生无常,血肉之躯容易消亡,一口气接不上来,想要改过也没有机会了。所以,一念觉、一念智慧是非常可贵的。

一方面,如果造作恶业太多,千百年来都会背上恶名,即使孝子贤孙也难以替他洗刷罪名。另一方面,若恶行太多,必定会遭到千百劫受苦受难的恶报,这个恶报不是阎王爷制定的,都是我们自作自受。

文章选自中国佛学院广行法师编著《可为》