“爆款发动机”重磅集结,《天衣无缝》今晚江苏卫视“硬核”开年

“爆款发动机”重磅集结,《天衣无缝》今晚登陆江苏卫视“硬核”开年

文|话无缺(珞思影视研究组)

多年以来,卫视开年大戏都是年度信心之战。谍战题材和都市情感也在逐渐取代古装巨制,成为各大平台更优的选择。

2018年,江苏卫视凭借独播大剧《红蔷薇》热血启程,以平均收视1.104%、平均市场份额3.557的战绩一举取得开门红。今年,江苏卫视再度选择了广大观众喜闻乐见的谍战大剧开年,致敬在战火纷飞的年代默默无闻、奉献牺牲的无名英雄,传递信仰之美。

今晚,由《人民的名义》导演李路执导,《伪装者》编剧张勇操刀,秦俊杰、徐璐、陆毅领衔主演的谍战巨制《天衣无缝》正式登陆江苏卫视幸福剧场。本剧讲述了在战火纷飞的年代,以资历平(秦俊杰饰)、贵婉(徐璐饰)为代表的有志青年心系家国安危,为捍卫和平浴血奋战的故事。

“爆款发动机”重磅集结,《天衣无缝》市场期待甚高,创作压力同样不小。从台前到幕后,每个人都不肯躺在过去的成绩单上,而是拿出自我挑战、不懈突破的精神气儿,力图打造一部让观众耳目一新的品质精品。

他们说,“三年时间,看着这部作品从文字变成了画面,我们经历了很多的磨练和考验,也一路收获了信心和肯定,现在已经做好了接受审阅的准备。”

拒绝重复,《天衣无缝》圆了李路的谍战梦

“在《人民的名义》之后,的确有很多项目找过我,但是每种类型的剧我只会拍一次,所以我不会再拍反腐题材”,谈及结缘《天衣无缝》的缘起,导演李路说:“每个导演都有武侠梦、谍战梦。《人民的名义》之后,在选择题材的过程中,我看到了张勇老师的《贵婉日记》,之前《伪装者》的成功大家有目共睹,再加上任泉作为艺术界的投资人,因为这两大‘坐标’,我最终选择了拍摄《天衣无缝》”。

一部烧脑的谍战大剧,真正做到“天衣无缝”并不容易。扎实的剧本,让整个制作团队满怀信心。

目前,《天衣无缝》原著《贵婉日记》豆瓣评分8.2,因为相似的故事背景,包括主人公贵婉、贵翼、资历平、资历群和明楼、明诚有命运交集,故而被视为《伪装者》兄弟篇。网友高度评价:“较《伪装者》,身份迷障的设置更胜一筹”“人物个个有血有肉,无论是哪一方,他们的情感和本性都足够饱满”。

谍战题材从来不乏爆款,《天衣无缝》则做了更进一步的大胆突破。

在叙事结构上,它启用了双时空并进的方式,“《天衣无缝》具备着谍战剧的多维元素,有大量的闪回、多时空结构和戏中戏,因此要重新梳理结构方式,调整时空结构和叙事结构,把烧脑部分的时间排序整理清晰”,创作过程中,导演李路和编剧张勇反复推敲、打磨,“我想把《天衣无缝》拍出李路的味道来,因此,一定要让人物命运和人物性格立得住。毕竟在一部戏里,观众看的是人物命运,演员塑造的是人物性格,戏剧钩织起来的是人物关系”。

理想信仰、家国情怀、兄弟情义、身世谜团与紧张激烈的谍战戏码,在《天衣无缝》里水乳交融。

“这部剧想要塑造的,是为了理想和信念搏命的人”,李路介绍,每个人物都有深层人性的较量,角色特征也更为多元,全剧力图充分挖掘精神世界,在充满张力的情节推进中,为观众展示意味隽永的荧屏形象。

实力开年,每一个元素都是“硬核配置”

用“终于等到你”来形容即将揭幕的《天衣无缝》,毫不为过。

无论是看完剧本激动了十天、最终决定重资投入的出品人任泉,还是李路、陆毅领衔《人民的名义》原班人马再度集结,以及不惧《天衣无缝》和《伪装者》打擂台的编剧张勇,都为这部开年力作灌注了强大的信心和底气。

集结老中青实力班底,《天衣无缝》将C位给了两位90后年轻演员秦俊杰和徐璐。

秦俊杰饰演的男一号资历平,是个有着坚定信仰的少年,贵婉牺牲之后,资历平誓要手刃叛谍。在这场追究叛徒的“猎谍”战中,游走于亲人与敌人之间,要面对亲情被置于刀刃上的一次次拷问,设计摆下“局中局”,堪称一场“最强大脑”之间的脑力风暴。偶像气质与实力演技并重的秦俊杰将挑战极限心理厮杀,刷新观众对他的过往认知。

徐璐在气质上与女一号贵婉极其匹配,这个角色戏份不多,意义却很重大。她不仅是触动资历平复仇大计的开关,也是资历平在革命道路上成长的启蒙者,肩负着秘密使命。

向来以正面形象风靡荧屏的陆毅,这次将特别出演资历平的哥哥资历群,化身一名思维严谨、深不可测的“反一号”。此外,吴秀波、丁海峰、李建义、吴刚、许亚军、张凯丽、冯雷、许文广、张芷溪、莫小奇等一众戏骨重磅云集,加持内容成色。

剧组拍摄历时108天,辗转横店、象山、车墩和巴黎,该剧还力邀美术指导邵昌勇、梳化造型熊少勇、造型设计侯云怡、词曲家胡小鸥等行业大咖共同精雕细琢,以保障作品在每一个细节之处都经得起推敲。所以,这将不仅是一部波谲云诡的谍战大戏,亦是一场演员们同台飙戏的演技大赏,更是一场呈现顶级视觉的饕餮盛宴。

这部开年大戏是否能够不负期待?今晚,让我们共赴“局中局”,同解“谜中谜”!