《尼布楚条约》签订后,沙俄为啥认为是不平等条约?

《尼布楚条约》是清朝和俄罗斯帝国之间签定的第一份边界条约。

在清朝与沙俄签订的条约中,《尼布楚条约》应该是很平等的一个条约,但是沙俄内部有些人却认为,这是一个不平等条约,沙俄吃亏了。那么,沙俄为啥认为《尼布楚条约》是一个不平等条约呢?

尼布楚条约签订前的格局

在没有签订这份条约前,中国和沙俄的边界是不清晰的。但是,通过签订这份条约后,从法律上确定外兴安岭以南,黑龙江,乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土,中国对其享有充分的主权。

我们还是看看这份条约签订的经过。满清入主中原后,战事频兴,在关内一直打到了1683年才算稳住了局势,而这时的满清发源地的黑龙江流域已经被沙俄侵占。

那时的沙俄为了侵占黑龙江流域,建立了雅克萨要塞。于是,从1685年开始,康熙派兵两战雅克塞,最后沙俄的索菲娅公主政府任命费多尔.阿列克谢耶维奇.戈洛文以全权大使身份,与中国谈判划分疆域。

尼布楚条约签订现场

当时,沙俄政府内部矛盾重重,在西方正和奥斯曼帝国酣战,已经快要将经济拖进崩溃的边缘。而在南方的黑龙江流域,刚刚崛起的葛尔丹集团,一旦和清朝联手对付沙俄, 不但失去黑龙江流域,连西伯利亚都有可能失去。更主要的是,如果奥斯曼、清王朝、葛尔丹联手,沙俄可能会万劫不复。

为了应对这种情况,沙俄政府给戈洛文的底线是,不惜一切代价缔结和约,甚至决定一退再退,实在不行,就留下一些军事人员,将大队人马撤回莫斯科。

按照沙俄的底线,清王朝完全可以收复更多的领土,然而这个时候出现了两个叛徒,一个是葡萄牙人徐日升,一个是法国人张诚。他们二人以传教士的身份来到中国,但到达中国后却供职于清政府,后来获得了康熙的信任,最终跟随索额图到达了尼布楚做翻译。两个人在谈判时,接受了戈洛文贿赂后,将康熙的意图全盘说出。

当时,康熙的清王朝正和葛尔丹打仗,而战事并不顺利,所以清王朝也担心葛尔丹和沙俄联手,应该尽快签订边界协议。在这种情况下,康熙给谈判的索额图底线是,收复黑龙江流域,就可以签订协议。

在这种情况下,《尼布楚条约》签订了,到时尼布楚等地给了沙俄,而沙俄退出了驻防黑龙江流域的驻兵。这个条约虽然是一个平等的条约,但是对于中国来说,如果没有叛徒的出卖,中国能够收复更多的疆域。

尼布楚条约

《尼布楚条约》签订后,部分沙俄人却认为吃亏了,认为这是一个不平等条约,理由非常奇葩。

1、这个条约的签订,清政府是在连续打了几次胜仗的情况,才和沙俄签订的。从1685 年开始,康熙派人两次收复雅克萨,此后又派出了2万的军队,也做好了强行收复的决心。所以,部分沙俄人认为这个条约是在中国有强大武力震慑的情况下签订,所以是一个不平等条约。

2、满清原来的土地确实是在黑龙江流域,但是随着南迁,沙俄人认为满清放弃了黑龙江流域,让这里变成了无主地,而在1643-1688年间,沙俄在黑龙江流域实际占有并开发,所以在没有边境法的情况下,应该以实际开发为主。这种错误的论调,在一段时间内,成为沙俄的主流思想。在《彼得大帝》一书中,更是这样写到:他与中国签订的涅尔琴斯克条约(即尼布楚条约)规定,把黑龙江两岸割让给这个大国。这样,俄国三十多年来拥有的这条完全可以航行的西伯利亚河流便归了中国人。

然而,沙俄却没有看到,早在明朝的时候,黑龙江就已经是中国的领土,永乐时还在黑龙江出海口立了一块界碑,以宣示主权!而清朝的发源地就是在黑龙江流域,这些不都证明这里是中国的领土吗?【参考资料:《尼布楚条约》、《平定罗刹方略》】(作者:每日汉字)