如何真实地掌握自我的生命?

问:关于因果,我想请问师父,如果这个果已经出现了,怎么办?

答:不好的果出现了,我们要高兴

这就好像一个毒瘤

终于化脓成熟了

我们就快痊愈了

所以首先欢喜地去接受

而不是抗拒或者逃避

事物正在不断变化

别轻易下结论

如果我们懂得因门六义,就会看到刹那灭,现在所谓的果出现了。实际上,我们不了解,生命中有很多种因缘在同时产生。比如说有些人觉得自己身体不好,但是他忘记了,在这么一个呼吸之间三十亿个细胞死亡,一弹指三十亿个细胞产生。

现在身体好不好这是客观的,但在身体不好的时候,这三十亿个细胞也在产生,身体也在变化。换句话讲,在动态的事物当中,我们怎么能够一定对它充满自信、乐观,或者对它很失望、绝望呢?这是因为我们对于结果过于看重了。

逃避会更痛苦

中国人讲,无论得意抑或失意,心都是可以做主的。有的人得意的时候就忘乎所以,这是一种心。但有的人得意时心很平淡,这也是一种心。任何时候我们都不要忘了,心是自己说了算的!当我们对于生命有平等的心,面对生命当中的起起伏伏,不要扩大它,这就是智慧。你去感受它,不要逃避。

有时候我们想逃避或者想拥有一个不属于自己的东西,就会更苦。对一切变化,用放下的心,清清楚楚地去看,这就是智慧。智慧会给已经产生的善果加分,已经产生的恶果因为我们的接受会快速地了结。

我们要相信,这一切都是生命的经历,对抗或者逃避都在加重它,让问题变得更复杂。我们要用平常的心、放松的心,即禅者的心去看。

可能有些事在当下的体会的确很严重,可我们不会想到,人生最大的问题其实是生老病死。人类一直认为生老病死为大问题,却忘了生老病死之后,下一期生命如何重组的问题,这才是可怕的。

虽然我们不能改变生老病死,但我们还要对生命充满希望。这个希望不是自我安慰,而是因为我们看到了生命的真实。

以平等的智慧观察生活

当我们做善业,却出现一个不乐意的果时:

一个态度:受了就了,接受它、学习它、认识它,提升我们认识生命的能力。

一个方法:忏悔,并且要思维:我现在遭受这种不乐意的结果,感受到很多痛苦,不希望别人再犯同样的错误。这是一种祝福、平等的智慧。

遇到好的事情,我们也要懂得一切法都在变化,不用太执着,不必害怕失去,这样我们才是真正幸福的。如果对快乐的境界一直抱着不放,会发现这个开心的事情已经限制了我们,快乐的本质已经在改变。实际上,正是因为我们自己的选择性接受让这个快乐变味了。如果以平等的智慧去观察生活,我们就拥有了可控的生命。

我们需要放松,放松就是禅。放松的心脱离了主观的自我评价,既是解脱也是自我优化。如果我们这样去做,就会发现人生还有第三条路——平等之路。如果没有这条平等之路,我们的痛苦会加倍,快乐会马上消失,好像一支箭一样跑掉。这种情况可能每个人都会有。

生活是什么?生活是感受。感受是什么?感受就像车轱辘般打转。为什么?我们只有三种感受:好的感受,不好的感受,不好不坏的感受——麻木的感受。我们心中所有的感受,最后都会落入这三种。

如果我们自己能够产生法喜和平等,不依赖外境就能够拥有最好的感受,那外境对于我们来说就没有什么,也没有被动的生命,我们的一切都是主动的。

这不是乐观主义者所能发现的,乐观主义是不成熟的表现,而悲观主义又过于现实,我们需要真实地掌握自我的生命。当你明白感受是平等一味时,生活就变得很简单。

照片拍摄:法吉 / 法上

编辑:法地 / 法上