天下祖庭五祖寺戊戌年腊八施粥活动通启

天下祖庭五祖寺将于2019年1月13日(农历腊月初八),举行“腊八节”施粥活动。

缘起

腊八节,俗称“腊八”,是我国传统的重要节日之一。是我们伟大的教主释迦牟尼佛成道之日,称为“法宝节”,也是佛教盛大的节日之一。农历十二月初八吃“腊八粥”、过“腊八节”的风俗,在《百丈清规》中有记载:“腊月八日,恭遇本师释迦如来大和尚成道之辰,率比丘众,严备香花灯烛茶果珍馐,以申供养。”为纪念佛陀的成道之日,寺院每年腊月初八熬粥供佛、与众结缘,已成为常仪。

祖庭的腊八粥通常是用五谷杂粮加上枣、杏仁、核桃仁、栗子、花生等,用微火彻夜煮熬,和聚万物,调和千灵,别具风味。在这寒冬里,来食一碗热乎乎的腊八粥,得到温暖与欢喜、感受关怀与祝福。

施粥点

五祖镇东山里广场

五祖寺斋堂

五祖寺素菜馆

黄梅县长途汽车站

黄梅县苦竹敬老院

黄梅县福利院

嘉隆广场

黄梅县中医院

黄梅县爱心超市

欢迎广大市民随喜参加、同沾法喜。祝愿大家在新的一年里阖家欢乐、诸愿皆满、身心康健、福慧双增、六时吉祥!

图 | 网络