清朝最可怕的流放地,犯人一听要被流放到这里,基本都会提前自杀

  看过古装电视剧的朋友都知道,有些人得罪了皇帝或做了坏事,就要被压入打牢候审,审完后有点被斩首、有的则被流放,所谓流放就是把犯人送到一个苦寒之地,进行开荒工作,跟如今的劳改犯有些类似。

  古代被流放的人很多,尤其是那些文人墨客,比如"一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千"的韩愈,还有"同是天涯沦落人"的韩愈、"不辞长作岭南人"的苏轼,这些人基本都是被朝中奸臣陷害,有些是被昏庸君主冤枉的。

  可到清朝就不一样了,大家都知道清朝盛行文字狱,尤其是康乾时期虽然皇帝圣明,但清朝毕竟是满人入关统治中原,为了维护自身的统治地位,清朝动不动就搞个文字狱,给这些文人来个下马威,许多因文字狱被牵连的犯人都被流放了。

  清朝时期流放犯人,有个最可怕的地方,一旦犯人听说要被流放到这个地方,一般都会提前自杀,因为这里实在太苦,这就是传说中的宁古塔,位于如今黑龙江省牡丹江市下的长汀镇,清朝使者环境恶劣,犯人来到这里是九死一生。

  据说古宁塔是清太祖努尔哈赤的曾祖父发源地,这里又叫做宁古塔贝勒,由于这里位于东北地区,每到冬天就十分寒冷,气温都是零下40多度,就算让现代人到这边过冬,恐怕也没几个人愿意,何况古代根本没有空调、没有羽绒服等保暖设备。

  古代也没有电,在古宁塔这个地方都是深山老林,偶尔还会窜出几只老虎野兽,方圆数百里之内都没有人,由此可见生存环境多么恶劣,就算想跑都跑不掉,那些犯人被流放到这里,并不是来游玩的,而是来这里开荒种田的。

  在古宁塔这种苦寒之地进行劳作,艰难程度可想而知,而且大多数都是拿笔杆子的文人,如今让他们扛起锄头干活,一个个娇滴滴的文人,想哭都没地方哭,所以很多人死在这里,完完全全是被恶劣的气候熬死的。

  就在流放的途中,作为犯人是不能坐车的,就算有车也无法通行,因为古宁塔这里荒无人烟,根本没有路可以走,所以流放途中都会死掉很大一批人,而侥幸不死的人,来到古宁塔几乎永无翻身之日了,一辈子在这里劳作,直到死去。

  所以清朝时犯人一听说要被流放到古宁塔,基本都会提前选择自杀而死,因为来到这边也是死,自杀死还体面一些,而且文人都是要面子的,这真是个悲凉的事实。