第四套人民币隐藏的美,您发现了吗?

已经正式停止流通的第四套人民币可谓是从去年一路“火”到了今年!对于她,藏友们可以说是“如数家珍”了。

说到“第四套人民币有多美”,您想到的可能是正面图案的手雕人物头像,可能是背景图案的名胜古迹、名山大川……其实,在此之外,她还有很多“隐藏”的美,您发现了吗?

纹饰艺术

第四套人民币所有票面的纹饰图案都富有民族特点,辅币背面衬托主景国徽的少数民族图案,100元券和50元券背面衬托国徽的则是汉族古代纹饰。

特别是1元券到10元券,正面衬托面额的图饰生动,都是我国人民喜闻乐见的、象征吉祥喜庆的民间艺术图案,鲜明活泼,生活气息浓厚。

一元券是喜鹊登梅,喜庆的题材。

中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,象征好运与福气;梅,古代又称“报春花”,传说梅象征五福,即快乐、幸福、长寿、顺利与和平。

二元券是翠竹绶带,祥和的题材。

绶带即绶带鸟,在传统文化里的取意中,“绶”与“寿”同音,因此绶鸟为一种祥瑞。翠竹的采用,一是绶带鸟常停栖的植物,另外就是竹自古就是感物、含情、喻志的寄托。

五元券是松鹤同春,长寿的题材。

传说中的鹤是一种仙禽,常被认为是长寿的代表;松被是百木之长,除了长寿,也常作有志有节的代表和象征。松鹤同春则寓延年益寿或志节清高之意。

十元券是凤穿牡丹,富贵的题材。

在古代传说中,凤为鸟中之王;牡丹为花中之王,寓意富贵。丹、凤结合,象征着美好、光明和幸福。

几何图案

几何形图案是第四套人民币钞券装饰的主要元素,这些团状纹样通过各种线条的交织变化形成极富装饰感的图形,使钞票充满了美感!

防伪水印

第四套人民币钞票纸采用了固定人像水印和满版水印,印制工艺要求更高,立体感更强——

100元、50元、10元采用固定人像水印,在折射光和投射光下观察效果完全不同,其他主币采用满版水印,迎光透视可见水印。

一元券采用国旗五星满版水印。

二元券采用古钱币满版水印。

五元券采用古钱币满版水印。

十元券采用农民头像固定水印。

伍拾元券采用炼钢工人头像固定水印。

一百元券采用毛泽东侧面浮雕头像固定水印。

温馨提示:内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

好消息:我们【集邮之家】新媒体平台矩阵最近新增了【集藏爱好者】公众号,弘扬中华文化,普及收藏知识。集藏爱好者的交流天地,解读收藏背后的历史故事,让更多的人了解和热爱收藏。!请大家长按多多关注哦,我们会提供更多更好的优质内容给大家的!