学佛法,就要学会“言谈悦人心”

大名闻端正,得乐及恭敬,

威光如日月,为一切所爱。

辩才有大智,能尽一切结,

苦灭得涅槃,如是名为十。

——《大智度论·卷十一》

善于说法的人,就像智论里提到的那位比丘在众中演说佛的法、赞叹等等,将来得到的果有大名闻,而且长得端正。“得乐”,那也就是可以得到这种法喜以及恭敬,就是受别人的恭敬。“威光”,就像日月明一样的。“为一切所爱”,也就是受一切众生的尊重,有辩才,还有大智慧。“能尽一切结”,结是烦恼。最后“苦灭得涅槃”,能证得涅槃。

为什么要把这个详细地引出来呢?也是鼓励我们学讲经的同学好好地来练习。你看这个比丘,因为说迦叶佛的法的功德,那口中出香的。我们常常也知道有人口臭的,那果报的话肯定是以前爱骂人,说不好话,挑拨离间。所以就要生惭愧心,就要能够来赞叹人。我们每天学佛法,就要学会“言谈悦人心”,千万要离开打妄语、骂人、恶口、两舌、绮语的。