《山海经》里的神兽都是真实存在的吗?

《山海经》里的动物都是真实存在的吗?

有的是,有的不是,让我们来走进神兽的世界!

《山海经》之所以称为山海,是因为它由“山经”+“海经”两部分组成,共八个地区。

“山经”包括五个部分:

“东山经”:从山东的成山角、莱州湾到安徽的濉[suī]河;

“南山经”:从浙江舟山群岛、湖南西部到广东南海(不包括云桂黔这些地区哦);

“西山经”:从宁夏盐池西北、陕西榆林到青海湖和新疆的东南角;

“北山经”:从内蒙古腾格里沙漠、阴山以北到河北的中部;

“中山经”:西南到四川盆地的西北边缘。

而“海经”包括“海内”、“海外”、“大荒”三个地区的:

古人对国家地域的划分和现在不一样,他们根据距离帝王都城的远近划分成“五服”,由近到远分别为:甸服、侯服、绥服、要服和荒服。

“海内”是指甸服、侯服、绥服这三个地区;“海外”是指要服地区;“大荒”是指荒服地区。

(《山海经》九州地图)

今天我们先来讲讲《东山经》的怪兽们,大家也可以找找他们是否有在现代可对应的动物!

东山一经

此经包括从樕鼄(sù zhù)山到竹山的12座山,现在它们大致分布在山东、安徽一带,东岳泰山就在其中。

这一带的山神是人身龙首的,祭祀山神的仪式为:取一只狗作为祭祀用的有毛动物进行祈祷,并且取鱼血涂抹在祭器上。

(山神:人身龙首)

接下来我们看看这位山神手下的怪兽吧!

1.鳙[yōng]鳙鱼

脑袋的形状像牛、叫声像猪的一种鱼,也称为牛鱼。

据说鳙鳙鱼还生活在东海里,它们的皮可以预测潮起潮落,把它的皮剥下后悬挂起来,当要涨潮的时候它们的皮毛就会竖起来,潮水要褪去了,毛便会伏下去。而且它们还超级爱睡觉,睡觉时一旦受惊就会发出很大很大声的猪叫.......

2.从从

一个有六条腿的野兽,长得很像狗,叫声是“从从~从从~”的。就像在喊自己名字一样。

据说,只有当时皇帝体恤百姓、政治清明时,这种吉祥的神兽才会出现。你们觉得古时候都有哪些朝代会出现从从呢?

3.?[cí]鼠

它虽然长得像鸡,却长着老鼠一样的尾巴。

它神奇的地方是哪里有它,哪里就有旱灾。

所以农民伯伯们应该最讨厌看见它的出现了。

4.?[tiáo]?[yōng]

它们整体像黄色的蛇,长着鱼鳍,身上还会闪闪发光,它和?[cí]鼠一样,哪里有他哪里有大旱灾。

晶姐觉得这和现代是一样的,每逢旱灾没有粮食,老鼠就都出来了,老鼠数量一增加,喜欢吃老鼠的蛇自然也会变多。

《东山一经》 里的神兽都是发生在东部一带的山脉上,其中最出名的就是泰山,泰山为五岳之首,唐代诗圣杜甫有诗云“会当凌绝顶,一览众山小”,说的就是泰山的雄伟壮丽。远古时期,人们已经开始用祭祀的方式表示对泰山的崇拜。古代的帝王也会选择在泰山举行祭祀天地的典礼,感谢上天的恩惠。秦始皇、汉武帝、唐高宗、唐玄宗等都曾在泰山举行过祭天仪式。

大家觉得这些神兽都是真的吗?