一人一车自驾去西藏,聊聊路上老乡见老乡的那些事

  从烟台自驾去西藏,一个小环线,全程大约1万公里。有一件事总能让我瞬间提神,那就是看见老乡。路途很漫长,特别是一个人,有时候开车都已经麻木了,这时候突然出现一个鲁牌车,真是瞬间提神,不自觉的按下喇叭示意,对方也会回我一个。身在外,凡是与鲁有关的一切事,都会让我倍加关注。

  总在一个地方,听一样的话,吃一样的饭,看一样的车牌,走一样的路,这时候对老乡的感觉很模糊,而身在外地,哪怕是家乡人的一句话都觉得暖呼呼的。

  这是在波密县去岗乡的路上,对面驶来一辆挂有鲁R(菏泽)车牌的大众车,在这么偏的地方能遇到山东老乡真的太不易了,停车相互问候得知车主是广西人。

  这张照片拍摄于纳木措,从左至右,烟台,青岛,淄博。青岛老大哥也是一个人来的,穿蓝衣服的淄博兄弟跟媳妇一块。摄影师——淄博嫂子。

  我是在从纳木措湖区往回返的路上,突然眼前一亮,路边停了一辆鲁B(青岛)牌照的奥德赛,再熟悉不过了。停车正跟老大哥寒暄热聊的过程中,一辆鲁C(淄博)的斯巴鲁驶来,车里两口子一个劲儿的向我们打招呼。淄博嫂子给拍下了这张照片,会一直保存着。

  在一个都陌生的地方,突然遇到一群很熟悉的人,那种感觉,你有吗?

  纳木措不只有美景,更夹杂着一股子乡情。一路上都会接到青岛老大哥的微信叮嘱。

  在到达格尔木时,我跟淄博兄弟路上再次相遇。鸣笛打招呼,本以为他们没看到,随后听到一声急刹车,硬是掉头跟我汇合,跑着给我送来两大包煎饼,甚是感动!

  这是从新都桥去雅江的路上,遇到了烟台的乡亲,我俩下车后,聊了半个多小时。(搭车的雅江女孩拍摄)远远地就看到他了,盘山路根本不能停车,好不容易找到一个可以停车的位置,我停下来,他也主动停了下来,一个眼神互相都懂。

  这是朱巴笼那段路,路况真的糟透了,我很担心我的轮胎,一直跟在老乡的大车后,我知道要是车靠不住,老乡一定靠得住。

  这段要说一下,这是在雅江的红龙乡,图上的这位是河南的大姐。当晚我10点多才到这里,大姐的饭店早就打烊了,饭店里一家子都准备睡觉了,听我是山东人,大姐画风一变,一口一个老乡叫着,不能让咱家乡人饿着,硬是给我做了大大的一盘子烩面,真材实料,放了很多肉,又烧了一壶热水,真的很感动。

  这小伙子是泰安人,一行4人自驾去西藏,在二郎山隧道旁遇到,一直跟在我后面,我停车,他也停了,简单聊了聊,互相留了联系方式,便各自上路。他们比较赶路,开的比较快,一路上不停地跟我分享路况,感谢小兄弟。

  最后要说的就是在去海螺沟冰川的路上,车速太快,彼此相向鸣笛而过。后来在平台上竟然遇到了,确认过,就是彼此。烟台开发区大季家的乡亲,真的很近很近,世界上有很多缘分,有的真的很奇妙。

  老乡见老乡,两眼泪汪汪,不至于。但那股子乡情会让你不由得去关注彼此。

  旅途中有很多故事,静下心来,慢慢的分享出来。希望没有浪费您的时间。他乡遇到老乡是什么感觉,你们也谈谈。