诸葛亮草船借箭借东风,在古代你绝对想不到风的用处

来源|喜马拉雅APP大力丸儿的精品课《“大力”史》

编辑|Aingbobo

当时基本统一北方的曹操率领他的80万大军向长江推进,准备将孙刘一举拿下,统一全国!当时的孙刘联盟实力较弱,

诸葛亮借东风

屯兵以天险据守,双方在赤壁摆开阵势,准备一决雌雄。孙权的大都督是周瑜,一直思忖如何以少胜多,以弱胜强,但关键问题是当时是冬天哪,大冬天哪里来的东南风呢?这没有东南风,把火怎么能够烧到敌营呢?周瑜因此而病倒在床,于是诸葛亮就给周瑜开了个药方,上面写着万事俱备,只欠东风。

也就是说他能借来东风。好,既然你有这本事,你就试试,周瑜听从诸葛亮所言,为他搭起高九尺的七星潭,让诸葛亮羽坛上事做起法来,东风果然来了,周瑜黄盖一番苦肉之计,曹操竟然中招,曹军船阵被烧,火势延至岸上的迎战!

历史上确实发生过赤壁之战,孙刘联军确实当时靠着北烽火起是火烧连营大败曹操与长江一案军事统帅周瑜当时确实是借了东风,严格说不是借,而是利用了东风,因为当时东风根本不用借,他本身就是长江上的一种自然现象!

古人对风的研究颇深

这听起来好像跟风没有啥关系。但实际上古代人对于风相当重视。可以这么说,也就是从黄帝那时候开始,有史料表明,聪明的古人在平时的生活工作中,在见识到风的巨大威力之后,经过经验累积刻苦研究,本着观天之道,执天之行的目的,给后人留下了一套关于风的学问,这便是现在已经很少有人了解的占风!

其实这是一个非常笼统的一个综合性的概念了,一说起来这个风,咱们现代人平时在生活当中最多就是看看天气预报,今天东风西北风级几级,可是古代那可不一样,一直以来故人都极其重视。上至春秋时期的诸子百家晚到明清时的小说家等等,可以说对他们是影响深远!

首先,占风之中就有一个类别唤作战风之术,它是我国最为古老的传统术数之一,和神学密不可分,说白了就是占谱周易八卦那种。早在周朝天子就设置了专门的占风官就跟当时的战情官一样,观察风向风类风力来确定国家吉凶。

周礼记载说,就是通过观风来确定国家有没有什么人要危害国家社稷。到底准不准?历史上有很多的记载。所以官风也被广泛应用到军事上,比方说开头讲的赤壁之战,活脱脱那就是一个鲜活的例子。

军事上有一部盛典叫做《孙子兵法》,其中他这对于一支百战百胜的钢铁之师做过如下描写,说这样的军队是其疾如风,其徐如林,侵略如火,不动如山,简称风林火山,孙子把风放在了首位,也说明了风在兵家眼中占有极高的地位。

我国利用风能时期很早

据考证,咱们国家真是世界上最早利用风能的国家之一的。在公元前很多世纪,我国人民就已经很娴熟的利用风力来提水灌溉磨面舂米。

据考证,早在3000年前,国家就有了风帆助航的船舶,用风帆推进船舶前进。说起来唐代有一首名诗,其中有一句便是乘风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。可见那时风帆船已广泛应用于江河的航运。

到了宋代更是我国应用风车的一个全盛时代,当时流行的什么垂直轴风车,我们即使到现在去南方一些农村还能看到,这种风车真的是从古代一直沿用到现在了。

除此之外,咱们国家还有一个瑰宝,那就是中医在中医学当中风应用的也是比较广的,以八卦五行的理论来应对身体的疾患。总之在古代靠风吃饭的人很多了,牵扯到各行各业。

关于主播:

大力讲历史,简称“大力史”。本人历史初级爱好者一枚,义务劳动,不为任何经济回报,纯粹是为了和大伙一起仰望历史浩瀚星空,去触摸帷帐下的真实。第一集《杨广:大头症毁了大隋》,作者周慕白。带你领略不一样的历史故事。你想了解的野史,这里都有!掌握不一样的历史,走进不一样的人生。