《大江大河》豆瓣8.9,收视第一!这部年度“剧王”我服气

剧姐

追剧永不停息

文章转自:吐槽电影院

ID:tcdy007

随着“敬请期待”四个字出现在宋运辉脸上,熟悉的音乐响起,纸飞机飞向远方……

追了近一个月的《大江大河》宣告收官。

那一刻,院长的心情既激动又有点舍不得。

太久没有看到这样的良心好剧,虽在2018年尾才播出,却开播即爆,并将好声势延续到大结局。

说它是年度「剧王」,名副其实。

数据证明了《大江大河》的热度与口碑——

豆瓣上,超过5万网友打出8.9的高分,过半都是五星。

这也让它成为2018年豆瓣最高分国产剧

收视率更是自开播以来,就一直牢牢占据卫视收视榜首。

播出平台北京卫视与东方卫视收视率双台破1

网播量已经逼近百亿次。

而“宋运辉求婚”、“萍萍走了”、“心疼雷东宝”、“水书记人设”等等花式热搜接连出现,也从侧面印证了这部剧的国民度。

从微博到豆瓣,从朋友圈到各大论坛,《大江大河》满足了不同观众的多重需求,迎来的是一致褒扬。

连许多年轻观众都开始放下游戏去追剧,对父辈的奋斗史产生浓厚兴趣。

有意思的是,剧中作为「人民日报十级爱好者」的宋运辉,终于在剧外喜提《人民日报》的时评:

作为主旋律年代剧,《大江大河》以改革开放为背景,讲述了不同人物探索突围、改变命运的故事。

乍看之下,这是个有点“旧”的题材。但它却拍出了新意,打破年龄壁垒,让所有观众都入了迷。

如何做到收视口碑双丰收?

其实用网友们的总结最为恰当——

它贵在一个「真」字。

首先,真在年代感

置景、服装、道具等各个细节,都在用心还原那个逝去的年代。

宋运辉有汗渍的红背心、雷东宝的上海牌笔记本、杨巡后期开的小拉达汽车、徐县长的的确良衬衫、四处贴的标语和黑板报、角落里随时出现的瓷茶缸、喂猪的瓢、旧热水瓶、破脸盆等老物件……都是明显的时代标签。

剧组为了逼真还原,甚至在安徽泾县蔡村镇重新搭了一个“小雷家村”。

其中村头那棵大树,是前年就移植过去的。

这个细节一曝出,正午阳光“处女座剧组”的形象,又升级成了“正午装修队”。

剧中多次出现的《人民日报》,最让人印象深刻。

它既记录着时代车轮滚滚前行的印记,也是宋运辉成长过程中的重要注脚。

进入大学后,宋运辉在政治课上坚持给同学们念《人民日报》,正是因为《人民日报》关于高考的社论改变了他的命运。

因此,他格外珍惜“接触《人民日报》的机会”。

这个简单的细节,足以让观众“读”懂宋运辉执着而感恩的心。

第二“真”,在于人物成长的真实感

三位主人公——

宋运辉是抓住高考机会改变命运的大学生。毕业后他一心钻研技术改革,进入国营大厂。

雷东宝是退伍军人。成为小雷家生产大队的带头人后,他带领村民推进各种生产方式改革,力求脱贫致富。

杨巡则是四处闯荡的个体创业者。

他们三人分别对应着国营经济、集体经济与个体经济。

三个人都没有顺风顺水的“主角光环”,相反,观众能清晰看到他们奋斗路上经历的波折与困顿,以及情感上的收获与失落。

宋运辉因家庭出身被歧视,姐姐为他放弃了上大学的梦想,还红颜薄命,但他始终积极勤奋,砥砺前行。

雷东宝走在时代的前沿,但稍有不慎便会被知识与眼界所限制。

杨巡曾在商机面前惊惶失措,也遭遇过背叛和质疑,但他也坚持绝境求生,才能开辟自己的产业……

这些个体命运的激荡,折射出一个时代的风云变幻。

它没有贩卖情怀或盲目夸大,而是通过让观众触摸人物真实的喜怒哀愁,进而产生心灵上的共鸣。

同时,作为现实主义题材作品,《大江大河》虽然是一部年代剧,但它所呈现的内容情节却能与时下接轨,与我们的生活息息相关。

比如,宋运辉进入工厂后,一个人干三个人的活还被另两个厂子弟打小报告。

他机智地采取“工作分解图”,让别人看得一清二楚。

但职场上那些“潜规则”,他依然没有摸透。

还有,杨巡的电器市场因为有人售假引发事故,生意一落千丈。

他破釜沉舟地一把火烧了所有假货,并打出“假一赔十”的口号。

这一波危机公关策略,是不是看着有点眼熟?

这些故事情节与社会有关、与现实有关、与人性有关,因此能够跨越时代的鸿沟,让不同时代下不同年龄层的人都产生强烈共鸣

甚至,还有不少观众把剧集视为“管理学教科书”,从每个人物身上汲取知识……

第三“真”,是人物立体丰满

三位主人公并不是完美无缺的设定——他们各有优势,也各有弱点,因此才显得有血有肉格外真实。

像宋运辉,第一集为了争取上大学的名额,背了两百多遍《人民日报》关于高考政策的文章,还有后来拼命读书、在工厂埋头苦干等情节,都能让人看到他身上知识分子的执拗。

雷东宝一开始帮宋运萍找兔子却不小心踩死一只,就能看出来他的热情外向和莽撞冲动。

杨巡做买卖时的机灵劲儿,也为他日后下海经商埋下伏笔。

不仅是主人公,配角人物也个个鲜活生动,可圈可点。

无论看似老奸巨猾、欺软怕硬的老猢狲,还是怀揣知识分子式清高的刘总工,又或者一日三变让人摸不透的水书记……

他们每一个,都无法用从二元对立的角度,简单粗暴归类为“好人”或是“坏人”。

更多的,你会看见他们在各自立场下的决意,以及思维的独到与局限之处。

拿上热搜的水书记来说——

初看独断专行。到了退休年纪,还占着位置不给后辈上升的机会。

但看到后来你又会发现,他将工厂视为己出,年纪大了还坚持往图书馆跑,主动学知识,事必躬亲。

他一方面告诫宋运辉工作往往是在妥协和博弈中完成;一方面又利用宋运辉重回一把手位置。

这个人到底是好是坏呢?

剧中没有给出明确的答案。

事实上,现实生活中也并非非黑即白,说到底,他们都是努力活着的普通人罢了。

当然,与芸芸众生相比,三位主人公还是有所不同。

在于他们都不轻易妥协,也不轻言放弃。

他们有的是一份“不可能,我不信”的执拗,一种“选择站在正确一边”的胆识,一个“不想辜负这个时代”的宣言。

而打动人心的,正是这些不会过时的精神特质。

不仅人物鲜活饱满,《大江大河》最抓院长的点,还在于它剧本丰满,一气呵成且高潮迭起,用宏观的笔脉,呈现改革开放第一个十年间的种种浮沉故事。

宋运辉娶程开颜为妻,两人这一集怀上孩子,下一集孩子就出生了!

这样的快节奏,观众都得盯着看,谁还需要倍速播放?

可以说,全剧不拖沓不注水,每一个起承转合、每一起大事件都能戳到人心上,这才是真正尊重观众的智商

最让院长无法释怀的一场戏,便是宋运辉姐姐宋运萍之死——

有观众打趣说,在正午阳光的剧里,“白月光”都活不到最后。

在院长看来,萍萍是超越白月光的存在。

她温柔善良、勇敢倔强。

为了弟弟上大学,她忍着眼泪写了放弃申请书;嫁给雷东宝后,受了委屈也从来不说。

她短暂的一辈子,总是在付出与牺牲,却迟迟没有等到真正的幸福。

这样好的一个人说没就没了……

世事无常,不仅虐哭了无数观众,也在无形中改变了雷东宝的命运。

姐姐的去世,对宋运辉来说是一次巨大打击。

后来,他在金州厂结识好友寻建祥,但后者却因抢劫打人被判刑,又给他的人生留下一个遗憾。

从宋运辉认识寻建祥,两人建立友谊,到他打人被告,再到宋运辉各种求人运作、希望他能从轻发落,到寻建祥最终被判刑……整个过程一波三折,十分吊人胃口。

像这样不看到最后猜不到结局的个人经历还有很多。

人物命运随着时代脉搏起伏,种种细节也真实地还原了当年的历史境遇,让剧情既跌宕起伏又符合逻辑,观众看到欲罢不能。

粗粝中暗藏精意,苍茫中不失坚定意志。

这正是《大江大河》的魅力所在——

它有着至关重要的现实意义

通过高度还原的年代感、真实的情节和动人的情感,打通历史和时代的隔膜,向当代年轻群体传递砥砺前行的精神力量。

宋运辉的积极努力、求知若渴,雷东宝的热血奋进、雷厉风行,杨巡的拼搏慷慨、立足现实,还有宋运辉与寻建祥的兄弟情、雷东宝与宋运萍的爱情、宋家人之间的亲情……无不让观众感同身受,更有所启发。

时代不同,但向着理想不断前行的美好品质是共通的。

这是每一代人最宝贵的精神财富。

有《战长沙》《琅琊榜》《北平无战事》《欢乐颂》等剧珠玉在前,正午阳光这次又贡献出了《大江大河》这样的良心作品。

在献礼剧扎堆的情况下,《大江大河》能成功突围,达到口碑收视双丰收,无疑对现实主义题材电视剧的制作与发展有着借鉴意义。

它如“大江大河”般汹涌而来,让所有人看正午阳光一贯的内容至上、品质优先的创作初衷。

于业界,希望它能激发更多人创作更多“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”。

于观众,希望《大江大河》能成为一个美好契机,让更多人找回追梦的勇气,拥抱我们所处的时代。

剧姐

5分钟前:

快点“好看”向更多人安利《大江大河》吧,喜欢小猫夫妇,期待第二部东海风云

—END—

图文源于网络 | 侵删