如何把事情做“活”?星云大师提醒活着就要动

活着就要动

文/星云大师

只要是人,就一定要活动;人若不能活动,不是病人,就是死人。

大自然,水要流动,才会清澈;风要吹动,才会新鲜。人也要活动,才能生存。

人的六根每天都在活动,所谓:动身、动手、动心、动气、动容、动听、动情、动脉、动魄、动力、动作、动机;甚至有时还会动武、动火、动怒等。因此,修行最简便具体的方法,先要养成好的“动”、去除坏的“动”;善美的“动”,就是六根清净。

活动,能散发活力与朝气。极乐净土的人士,每天都要“各以衣祴,盛众妙华,供养十方诸佛”,这就是在活动。佛陀“着衣持钵,入舍卫大城,饭食经行”;观世音菩萨“三十三身度化众生”;地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,都是在活动。唐代玄奘大师西天取经,只身通过八百里流沙的艰辛路途,若无此“活动”,我中华文化又怎能大放异彩呢?

动,是人生的意义;动,是生命的活力。因为有动,才能向前,才能活跃,才能学习,才能参加他人的行列;能与大众同行,自然能得到大众的支柱。

一个人的生活动态,不能以一时为准;不但看人,还要看事、看行、看心才好。开口动舌无益于人,戒之莫言;举心动念无益于人,戒之莫起;举足动步无益于人,戒之莫行;举手动力无益于人,戒之莫为。所以,当动的时候,也应该“当动则动”,“当不动则不动”。

佛法,要靠修行,才能体证;做事,实务比理论有用,行动比空谈有力。会做事的人将事情做“活”了,所以能越做越大;会下棋的人将棋子下“活”了,所以能全盘皆赢;会撰文的人将文字写“活”了,所以能感动人心;会讲演的人将道理讲“活”了,所以能引起共鸣。

花儿吐露芬芳,我们觉得赏心悦目,因为它是“活”的;树梢随风轻摇,我们觉得生意盎然,因为它是“活”的;鸟儿枝头鸣叫,我们觉得动听悦耳,因为它是“活”的;云朵舒卷自如,我们觉得自在舒畅,因为它是“活”的;溪水淙淙流动,我们觉得涤尽尘虑,因为它是“活”的。人“活”着就要“动”起来,才能散发生命的喜悦与希望。

摘录自《迷悟之间》