扫黑老干警为抓嫌疑人辗转数百公里 冒雨彻夜蹲守

1月7日晚,在深圳北站,包括黄志勇在内的深圳警方某扫黑专案抓捕组押解两名涉案嫌疑人归来。在座谈会上,黄志勇忆述抓捕经过。南都记者 霍健斌 摄

深圳市公安局扫黑专案抓捕组民警黄志勇为继续办案,签字“不同意住院”,将嫌疑人押解回深后才预约检查

声音

穿上这身警服,就要担负起这份责任。

——— 在黄志勇看来,出差抓捕过程中的艰苦“没有什么可说的”。

从深圳到南宁,辗转数百公里,寒风中冒雨彻夜蹲守,高强度连续工作50余小时后,最终成功抓获犯罪嫌疑人……1月7日晚10时24分,在深圳北站,包括黄志勇在内的深圳警方某扫黑专案抓捕组押解两名涉案嫌疑人归来。市公安局党委委员、副局长方洪声,市公安局福田分局局长段廷杰及黄志勇的妻子等专程来迎接。

今年51岁的黄志勇,从警已30余年,长期奋战在刑侦一线的他主攻大案要案,并在去年11月份被抽调加入某扫黑专案组。在此次抓捕过程中,因为连续50余小时高强度工作,黄志勇一度晕厥,所幸经医院检查治疗暂无大碍。在他看来,出差抓捕过程中的艰苦“没有什么可说的”,“穿上这身警服,就要担负起这份责任。”

从警30余载经验丰富

年过五旬加入扫黑专案抓捕组

黄志勇生于1967年,现年51岁,从1988年参加公安工作算起,从警已有30余年。参加公安工作之初,黄志勇做过应急处突工作,也从事过公安科技信息方面的工作,1993年调到市公安局福田分局南园派出所,自此长期奋战在基层一线。

黄志勇介绍,他在派出所主要负责接处警及案件侦办,也做过一段时间社区民警,可谓是既调解过邻里纠纷,也办理过刑事案件,处理过的案件类型多样。在南园派出所工作近20年后,2013年,黄志勇调到福田分局刑警大队一中队,负责现场勘查等技术工作,多个不同岗位及长期在基层一线的历练,让他积累了丰富的工作经验。

全国扫黑除恶专项斗争开展以来,深圳警方积极推进开展相关工作,并成立了市公安局扫黑除恶攻坚队。2018年11月,为配合攻坚队办理某扫黑专案,黄志勇加入专案组,工作强度和要求都有了明显提升,加班出差更是常事,“两个月时间有一半在出差办案。”

元旦加班接到紧急任务

奔赴广西抓捕涉黑案件嫌疑人

今年元旦假期,黄志勇和同事也没有停歇,1月1日中午,正在加班的他与同事接到紧急任务,要抓捕两名涉黑案件嫌疑人,并在近日就要配合统一行动进行收网。时间紧,任务重,黄志勇没有丝毫犹豫,立即与同事们展开工作。

据此次赴异地行动抓捕组组长李赟琦介绍,在接到任务时,他们手头仅有两名嫌疑人的基本身份信息,可用的线索少之又少。抓捕组随即展开了案件研判,根据蛛丝马迹进行排查,最终发现了嫌疑人活动轨迹在广西南宁出现。

抓捕组迅速做好准备,2日中午就搭乘航班抵达了南宁,在当地警方的协助下继续开展研判工作,在进一步确认嫌疑人可能在马山县落脚后,3日一早,抓捕组又马不停蹄赶赴马山县。“3日下午五六点钟,我们在马山县确认了两名嫌疑人的大概活动区域,”李赟琦介绍,抓捕组随即开展行动,前往嫌疑人可能活动的区域详细摸排,并发现了其中一名嫌疑人的车辆的停靠位置。

寒风中冒雨彻夜蹲守

凌晨4点多抓获两嫌犯

在办案过程中,除了该案本身时间紧任务重的压力,抓捕组面临的另一个困难就是环境。抓捕组抵达南宁当晚,天一直在下雨,加上气温低、路况不熟悉等多种因素,抓捕组需要面对的不利因素着实不少。在确定了嫌疑人车辆后,考虑到其可能在附近活动,抓捕组决定在现场进行蹲守。

寒风冷雨中,黄志勇及另一名同事负责蹲守该嫌疑人车辆。“当时把能穿的衣服都穿上了。”黄志勇回忆起蹲守情景笑着说,“但因为下雨再加上连续赶路的疲劳,那会儿可能已经有些着凉了。”然而,因为不清楚嫌疑人何时会出现,蹲守过程中黄志勇与同事一刻也不能放松警惕,只能偶尔交替小憩。

在黄志勇两人冒雨蹲守的同时,抓捕组其余民警又赶赴马山县辖区某镇展开对另外一名嫌疑人的抓捕工作,经过摸排顺利确定另一嫌疑人位置,为避免打草惊蛇,仅保持密切盯控,准备待黄志勇那边的嫌疑人出现后同时抓捕。凌晨4时许,嫌疑人出现,专案组下达了统一收网的行动指令,两组民警果断出击,成功将两名嫌疑人抓获。

“具体抓捕过程其实还算顺利,”黄志勇介绍,在抓到嫌疑人并核实身份后,“大家才松了一口气。”虽然抓捕顺利,但抓捕组也未能停歇,而是立即把嫌疑人押到当地看守所,进行突击审讯,等审讯工作告一段落后,已经是4日下午五六点钟。直到那时,“大家都还没有吃早饭和午饭,于是去附近吃了一碗粉,用餐后又继续工作。”

办案过度疲劳一度晕厥

病历上签字“不同意住院”

赶路、蹲守、抓捕、审讯,专案组连续奋战,始终都在高强度的工作当中,其中3日到5日更是几乎没怎么休息,这期间抓捕组年龄较大的成员黄志勇已感到不适,却没有声张。5日中午,抓捕组队员忙完工作刚坐下吃饭没多久,黄志勇就毫无征兆地突然倒下了。

“那时大家在吃饭,突然听见一声响,就看见勇哥(黄志勇)倒在了地上。”李赟琦回忆道,“当时大家连忙过去扶,发现他眼睛向上翻,嘴里还有白沫,晕厥状态持续了将近一分钟。后来勇哥醒了过来,醒来后的第一句话却是‘我没事’。”

对当时情况,黄志勇只记得感觉“非常累”,“想休息,头就趴在了桌子上,”黄志勇说,然后就是醒来时看到队友围在身边,“我猜是之前蹲守时着凉了,加上没有吃降压药的原因。”据悉,黄志勇患高血压多年,此前每天都需吃药,但3日晚上的蹲守抓捕以及4日白天的突击审讯,忙得顾不上吃饭,连药也忘了吃。

之后,大家将黄志勇送到了医院,南宁市第一人民医院门诊病历显示,黄志勇经检查后,医生建议“患者住院检查治疗”。不过,因为案件还没有了结,为不影响整体工作,黄志勇坚持拒绝住院,并在门诊病历上手写签下了“不同意住院”的字样和签名。

办案晕倒妻子起初不知情

他检查后将投入后续工作

在南宁经过短暂休整,1月7日晚,抓捕组押解两名嫌疑人乘坐高铁回到深圳。在深圳北站,市公安局党委委员、副局长方洪声,市公安局福田分局局长段廷杰及黄志勇妻子等专程前往迎接。高铁抵达后,黄志勇与同事们押解嫌疑人刚刚走下车,早已等候在站台的迎接人群中就响起了热烈的掌声,方洪声、段廷杰等分别向抓捕组成员献上鲜花表示祝贺和慰问,黄志勇妻子与其紧紧相拥。

随后,在简短的座谈会上,黄志勇妻子坦言也是在他准备回深时才得知曾在办案中晕厥一事,“老黄(黄志勇)一直这样,从来不说让家人担心的事,”黄志勇妻子说,家属也理解他办案辛苦,“非常支持他的工作。”座谈会上,段廷杰再次对抓捕组的辛苦工作表示“感谢”,并特意叮嘱黄志勇要尽快到医院进行检查治疗,“首先要保证自己的身体安全,希望你能尽早康复。”

1月8日下午,再次见到黄志勇时,记者发现他经过休整后虽然神色比回深当晚好了许多,但厚厚的眼袋下还是难掩高强度工作之后的疲惫,“已经预约了医院的检查,”黄志勇说,“案件后续还有很多工作要做,检查完肯定还是要继续投入到工作当中。”

采写:南都记者 徐全盛

摄影:南都记者 霍健斌