彻悟禅师语录:忆念苍生情,世世永不离

彻悟大师是净土宗第十二代祖师,印光大师对他的语录非常推崇,认为彻悟大师所开示的法语,是可以继往圣,开来学,惊天地,动鬼神的文句。只有从大光明藏里面流现出来的智慧灵文,才会有这样惊天地、动鬼神的能量啊!一个净业行人真的能依彻悟大师的《语录》来行持,决定可以俯谢娑婆,高登极乐,为阿弥陀佛的弟子,作莲池海会的良朋。所以彻悟大师的语录真的是净土宗最上、最要的开示。这是印光大师给我们未来的净业学人,推荐的一颗摩尼宝珠。

即日起,蜀中净土微信平台开始为大家陆续推送《彻悟禅师语录》,因原文较长,故每次依次推出文中一个段落。为便于理解,又于长段落中做了分段。在学修过程中,我们也要像印祖那样,读这些语录,如同读佛经一样的恭敬,才能得到真实的利益。南无阿弥陀佛!

吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。

夫不随佛界之缘而念佛界,便念九界。不念三乘,便念六凡。不念人天,便念三途。不念鬼畜,便念地狱。以凡在有心,不能无念。以无念心体,唯佛独证。自等觉已还,皆悉有念。凡起一念,必落十界,更无有念出十界外。以十法界,更无外故。每起一念,为一受生之缘。果知此理而不念佛者,未之有也。

若此心能与平等大慈大悲,依正功德,以及万德洪名相应,即念佛法界也。能与菩提心六度万行相应,即念菩萨法界也。以无我心,与十二因缘相应。即念缘觉法界也。以无我心,观察四谛,即念声闻法界也。或与四禅八定,以及上品十善相应,即念天法界也。若与五戒相应,即念人法界也。若修戒善等法,兼怀瞋慢胜负之心,即落修罗法界。若以缓软心,念下品十恶,即堕畜生法界。或以缓急相半心,与中品十恶相应,便堕饿鬼法界。若以猛炽心,与上品十恶相应,即堕地狱法界也。十恶者,即杀,盗,淫,妄言,绮语,恶口,两舌,贪,瞋,邪见,是。反此,则为十善。

当密自检点日用所起之念,与何界相应者多,与何界相应者猛。则他日安身立命之处,不劳更问人矣。

善思如母众,难忍无量苦,

忆念苍生情,世世永不离。