超高颜值、超美内饰!全新奔驰CLA让人毫无抵抗力!

现如今,如果用优雅来形容一款车,市面上会有很多这样的车。但是近几年能把优雅演绎到赏心悦目的,奔驰当属佼佼者。从初代CLS级开创四门轿跑车的细分市场,掀起了全球对四门轿跑车的追捧,到全新S级再次被升华成为典雅高贵的代名词,并在之后将这种优雅气质“传染”给奔驰旗下的绝大部分新车。

不过不知道是不是奔驰的几款新车已经将优雅表现到了极致,原本的“颜值担当”CLS级在最新的换代后变得古怪甚至让人难以接受,以至于有不少观点认为奔驰设计师已黔驴技穷。直到全新一代CLA级问世,才让我们看到那个熟悉的“奔驰式优雅”又回来了。

全新一代CLA级设计草图

过去,与A级同平台的CLA级尽管造型也极致典雅,但一直活在大哥CLS级的光芒之下。每每提到CLA级,很多人都会说是“小CLS”。现如今,在新款CLS级“整容失败”后,全新一代CLA级有能力成为奔驰家族新的“颜王”吗?

第一眼就会被迷上的超高颜值

我觉得,想要设计一款造型优雅的车,大车会比小车更容易一些。因为普罗大众觉得优雅的事物,往往有着流畅的线条,没有直来直去的突兀感。线条缓慢过渡表现出如同流水般的柔顺感,而在一款身材娇小的车身上,给设计师表现的空间会相当有限。而且,同样的造型风格,大车会比小车看起来更有“大气”的感觉,这也是为什么轿跑车往往比较大的原因。

CLA级,作为一款紧凑级轿车,在有限的画纸上设计出一款气质丝毫不输CLS级的轿跑车,而且有着更紧致的线条。即使在路上看到的是现款在售的CLA级,我仍然会忍不住多看几眼。老款已经如此,新款当然更加优秀了。第一眼看到全新CLA级的官图,就把我给惊艳到了,它不仅是“第一眼美女”,而且是越看越喜欢的类型。

其实这并不是奔驰第一次将全新的设计语言在紧凑级三厢轿车上运用,在刚刚上市不久的A级三厢版上,已经率先采用了与全新CLS级相类似的设计风格,最显著的特色就是与CLS级相同的“三角眼”设计。好在CLA级并没有延续这种突兀的设计,从前脸来看,更像是融合了全新CLS级优雅的轮廓,以及与上一代CLA级比较相似的大灯。

没有了突兀的“三角眼”设计,剩下的便都是犀利动感的车身线条。相比上一代,全新CLA级在前脸造型上更具层次感和立体感,机盖上的棱线更为突出。高配车型还会采用Multibeam矩阵式LED大灯,带有智能远近光切换、弯道辅助照明等功能。

现款CLA级的车身侧面有多道腰线勾勒,显得活力动感。而在新款车身侧面反而逆时代潮流取消了犀利的腰线,变得更为简洁和更具观赏性了。在车尾部分,全新CLA级展现出了与奔驰其他轿跑车相类似的尾部造型,不仅与C柱的过渡更为连贯,同时尾部造型相比现款更为圆润。

更智能前卫的内饰 动力更高效经济

与惊艳的外形相比,内饰部分的新鲜感相对一般。并不是说内饰不够漂亮,而是因为我们已经在同平台的A级上看到过了。全新CLA级出自与A级相同的平台,内饰相似也在情理之中。全新CLA级采用了奔驰家族最新的设计语言,最抢眼的是中控台配备了由全液晶仪表与中控显示屏组成的一体式大屏,营造出极具视觉冲击力的科技感。

同时,新车还采用了与全新CLS级相同的空调出风口造型、全新三辐式多功能方向盘,视觉效果得到很好的提升。此外,根据方向盘上的按键布局推断,全新CLA级应该配有全新的MBUX人机交互系统。与现款不同的是,新款采用了触控板的设计,和雷克萨斯ES上的相似。此外,其内饰也在中控台、门饰板、空调出风口等处加入橙色元素进行妆点,使整体看上去十分年轻。另外,上一代车型上配备的桶形座椅预计也将会出现在配置单上,除了更佳的包裹性外,对于烘托运动气息也有帮助。

动力方面,首发的全新CLA 250搭载了代号为M260的2.0升涡轮增压发动机,最大功率224马力,匹配的是7速双离合变速箱。预计在今年5月份,排量更低的1.3T发动机将会代替现款的1.6T发动机配备于入门级车型上,将来还会有更多的车型以及动力陆续发布。

写在最后

1月9日,梅赛德斯-奔驰发布了2018年全年的总销量,其中奔驰单一品牌的全球总销量超过230万辆,连续三年稳坐全球豪华品牌销量头名。在中国市场,奔驰去年的总销量更是同比增长了11.1%,可以说是交上了一份完满的年终答卷。在这个时候CLA级迎来全新换代,产品力得到更进一步提升。作为一款奔驰家族的走量车型,CLA级在2019年或将贡献更多的销量。

- END -