菩萨的修行:成熟的自己相续于他人

我们现在一讲修菩萨行,大家都不知道菩萨修什么、行什么。菩萨所修所行有二:一利己,二利他。所谓的“利己”就是成熟自己的相续,所谓“利他”是指利已的同时成熟周围的人的相续,令他们也趣入菩提道。

“利己”的方法是修布施波罗蜜、净戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、静虑波罗蜜、智慧波罗蜜。也就是说,六波罗蜜的修行是为成熟自己的相续而修。

“利益众生”的方法就是“四摄”的修行。如何通过四摄利他呢?比如对不信佛法的人,首先可以通过施舍他一些财物,令他对佛法产生兴趣,这就是布施;第二,有兴趣之后,再给他讲一些动听的和感人的佛的传记和妙语,令他对佛法产生意乐,这就是爱语;第三,进而让他修菩萨道,修一些取舍之法,这就是利行;第四,自己也跟他一起做,一起修行,这就是共事。以这样的四种方便,方能够让未生信者令生信;未入道者令入道;未得增道者令得增道;未圆满道者令圆满道;未圆满得果者令得圆满果。这就是利他。

所以菩萨所修所行就是六波罗蜜和四摄。

有很多居士或者出家人,总是把藏传佛教和汉传佛教分成完全不同的宗教,并把二者所修完全区别开来。其实从实修次第和方便角度而言,凡是大乘佛教,无论是汉传还是藏传,都得修六波罗蜜,都得修四摄,在这点上没有任何区别。

此外,不管是汉传、还是藏传,都要学习《般若》、《瑜伽师地论》、《中观》、《现观庄严论》等经典,并依此而修行。因为只要想成佛,就无法回避菩萨行。我在讲隋唐时期翻译的经论的根本颂时,经常把西藏大德的解释、印度大德的解释、汉地大德的解释融合而讲,不是因为它们的内容不同,而是为了让内容更清晰、更完善。

节选▏夏坝仁波切《菩萨戒品释讲记》