海峡两岸交流基地挂牌暨禅宗文化交流会在韶关南华寺举行

2019年1月8日至9日,“南华禅寺海峡两岸交流基地挂牌暨禅宗文化交流活动——《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会”在广东韶关南华寺正式举行,来自海峡两岸不少道场与学术机构的高僧与学者共聚一堂。

1月8日,在曹溪文化广场海峡两岸交流基地授牌仪式隆重举行,两岸佛教界代表携手参加,并为曹溪文化广场举行了启用仪式。

上午9点,海峡两岸领导及高僧大德齐聚曹溪文化广场,参加海峡两岸交流基地授牌仪式,现场热闹非凡。广东省委常委叶贞琴,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛,省政协原副主席温兰子,省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室主任黄耿城,台湾新党主席郁慕明,中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭,全国台企联总会长王屏生,韶关市委书记李红军,市委副书记、市长殷焕明,市政协主席王青西等市四套班子领导,中央统战部、省委统战部及省民宗委有关负责同志,及与会法师有中国佛教协会副会长宗性大和尚,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会常务副会长、韶关市佛教协会会长、南华禅寺方丈传正大和尚,安徽省佛教协会副会长、三祖寺方丈宽容大和尚等。此外,还有台湾佛光山住持心保大和尚,台湾法鼓山退居方丈果东大和尚,台湾灵鹫山佛教教团华严专班教授大田法师等。与会的两岸佛教界代表,专家学者和艺术家们共600人出席授牌仪式。

随后,曹溪博物院也在大家的见证下,正式培土奠基。韶关市委书记李红军在致辞中表示,两岸同胞同根同源,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归宿。六祖惠能大师留下的《六祖坛经》蕴含着优秀的禅宗文化,不仅是中华文化的组成部分,也是两岸同胞共同的宝贵精神财富。在南华禅寺设立海峡两岸交流基地,是加强两岸禅文化交流,弘扬中国传统文化的重要举措。相信在两岸人民的努力下,海峡两岸交流基地一定能在传承弘扬传统文化和共同推进两岸发展中发挥重要作用。在授牌仪式上,心保大和尚表示,很荣幸能受邀参加海峡两岸交流基地授牌仪式及《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会。在共同信仰及文化下,两岸人民有着共同的交集,互助互敬,如同一家人。

海峡两岸交流基地授牌仪式结束后,曹溪博物院奠基仪式也正式启动。

8日下午3点,《六祖坛经》与佛教中国化讲经交流会在曹溪讲坛开幕。韶关市佛教协会副会长、南华禅寺监院法祇法师主持会议,广东省政协原副主席温兰子,中国社会科学院学部委员、佛教研究室主任魏道儒,韶关市政协主席王青西,国家宗教事务局原办公室主任陈红星,中央统战部十一局七处调研员李明,中国佛教协会副会长宗性大和尚,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长明生大和尚,广东省佛教协会常务副会长、韶关市佛教协会会长、南华禅寺方丈传正大和尚,台湾佛光山住持心保大和尚,台湾法鼓山退居方丈果东大和尚,台湾慈济慈善事业基金会副总执行长、秘书长林碧玉,台湾灵鹫山佛教教团华严专班教授大田法师,安徽省佛教协会副会长、三祖寺方丈宽容大和尚,作为重要嘉宾出席会议。参与这次的讲经交流会的法师,有来自海峡两岸的不少知名高僧,可谓是群贤毕至,共享法筵。

传正大和尚谈到,曹溪禅法《六祖坛经》已然成为中国禅宗在世界影响最深、最广、最令人熟知的佛教经典之一。台湾佛教与祖国大陆同根同源,一脉相承,一同以《六祖坛经》思想文化为人类与社会创造了重要价值。 他说:“这次大家来参加在《坛经》的诞生地,在六祖毕生住锡阐扬禅法的道场,在六祖真身坐镇千年的禅宗祖庭,举办以《坛经》为主题的讲经交流会,意义非常之殊胜。”

宗性大和尚表示要集中精力将具有深厚传统积淀的佛教文化,与当代中国的政治、经济、文化、社会发展、时代特色等高度结合起来,带领传统意义上的中国佛教走上现代化之路。并表示这个工作需要两岸佛教一同携手推进。

果东大和尚结合法鼓山的弘法实践谈道:“教育、禅宗和观音信仰,是为法鼓山道场特色。这三个特质,与六祖惠能大师所云‘佛法在世间,不离世间觉’,应当是一贯相承的。可以说,汉传佛教的特色就是人间化。”“重新解读《六祖坛经》,通过重温佛教在中国化过程中,不断与社会和文化相适应融合的丰富历程,继承弘扬惠能大师及禅宗文化思想的精神价值,激励当代佛教徒,在新的历史时期,不忘初心,牢记使命,继续开创和丰富佛教中国化的新境界。”

明生大和尚与果东大和尚,分别代表两岸佛教界,以“《六祖坛经》的时代价值”以及“《六祖坛经》与服务社会”为题,作了声情并茂,深入浅出的演讲,赢得会场如雷掌声。

会议的最后,中国社会科学院佛教研究室主任魏道儒以联系实际生活的七个方面,演讲“《六祖坛经》与佛教中国化”。对于佛教来说,要融入中华文化,就必须接受中华固有文化的筛选和改造,必须实现自身的变革,必须走中国化的道路。佛教只有经过中国化的过程,才能融入中华文化基因,成为中华文化的有机组成部分。

不同的时代,有不同的问题与使命,但万变不离其宗。《六祖坛经》作为禅宗思想的重要根源,高屋建瓴地把握住了禅宗的核心脉络,足以供后人取之不尽,解决后世的种种问题。

在两天的会议里,与会的两岸高僧与专家学者、善信居士们一起,围绕着《六祖坛经》与佛教中国化的主题,展开了深入的探讨。在会议上,两岸高僧与学者一同回顾了《六祖坛经》对佛教中国化的重要意义,探究了两岸佛教如何以《六祖坛经》的智慧,面对新时代的问题,并通过这一活动,加深了两岸佛教界之间的情谊。

六祖惠能大师留下的《六祖坛经》,推动了佛教中国化的发展,让禅文化从中国走向世界。海峡两岸交流基地的落成和《六祖坛经》讲经交流会的召开,更是为佛教中国化的弘扬奠定了坚实的基础。愿佛法兴盛,法乳永流传。