虽然美国多次警告 但伊朗强硬表态绝不会放弃航天计划

据路透社报道,伊朗外交部长扎里夫周三表示,尽管美国向伊朗发出警告,要求伊朗不要进行,但伊朗仍将继续进行其航空航天计划。扎里夫称,没有国际法禁止伊朗实施这样的计划。扎里夫还表示,伊朗与世界主要大国在2015年达成的核协议是伊朗的一个选择,但这并不是伊朗在谈判桌上的唯一选择。

本月早些时候,美国国务卿蓬佩奥向伊朗发出先发制人的警告,要求伊朗不要进行第三次太空火箭发射计划,美方称发射活动将违反联合国安理会的相关决议,因为伊朗的发射活动会使用弹道导弹技术。根据联合国安理会2015年通过的第2231号决议规定,伊朗“被呼吁”在8年内不再进行用于搭载核武器的弹道导弹相关活动。

伊朗方面已经排除就其军事能力与华盛顿进行谈判的可能性,特别是由革命卫队运作的导弹计划。伊朗方面的报告称,伊朗的导弹计划纯粹是防御性的,并否认导弹有可能搭载核弹头。

美国总统特朗普于去年5月份宣布美国单方面退出了伊核协议,并重新启动本已经因为伊核协议的签署而停止的对伊朗的全面制裁。特朗普认为,2015年签署的伊核协议存在缺陷,因为协议中没有对伊朗的弹道导弹发展计划以及支持叙利亚、也门、黎巴嫩和伊拉克的代理人的行为进行限制。(编辑:LWC)