抱歉,刷爆朋友圈的宇宙神秘信号真不来自外星人!

  这是“银河号”飞船

  抵达的第78颗星球

  作者:钢笔小新

  -银河旅游局-

  一切关于外星人的传说,似乎都是不能说的秘密(尴尬)

  这两天朋友圈最火的两句话就是:“三体人要来解放人类暴政啦!”“不要回答,不要回答,不要回答!”

  看来2019注定是不平凡的一年,就在昨天,一条新闻几乎点燃了世界媒体的目光,一条来自宇宙深处的神秘重复信号,而这信号被很多媒体解读为“可能来自某个外星高等文明”。

  这其中不乏很多大佬级媒体。

  更有甚者甚至在标题中就直接加入了“外星人”或者“外星文明”的字样。

  确实相当的吸引眼球。

  再开脑洞之前,让笔者用通俗的话来回顾一下这条新闻。这条新闻大概说了如下几个事。

  1. 这条神秘的宇宙深处信号由位于加拿大的CHIME望远镜,据计算,信号源距离我们约15亿光年。

  发现本次FRB的CHIME望远镜Keith Vanderlinde/Dunlap institute

  2. 这一神秘信号来自一种被称为“快速射电暴(FRB)”的东西,顾名思义,它的两个特点是时间极短,能量极大,简单的理解,就好比在短短几毫秒内释放出太阳在几十年到几万年内释放的能量总和。

  3. 能量虽然异常强大,但是这一现象却也不算普遍,据统计,人类至今为止发现过大约60次类似的FRB。

  我们发现的零星几个FRB信号 NRAO Outreach/T. Jarrett (IPAC/Caltech); B. Saxton, NRAO/AUI/NSF

  4. 这次的特别之处在哪呢?首先,是数量多,在CHIME望远镜测试阶段的一个月中,我们一下子发现了13个类似的FRB,其次,这其中包含一例重复的信号,而这正是点燃舆论的导火索,它似乎“证明”了那一方向有着什么神秘的存在。

  5.

  更有意思的是,外媒文章还“暧昧”的在文中加了这样一段话,大意是本次发现还有一点十分不寻常,就是频率很低,其频率大约为400-800MHz,这一波段恰好是人类认知中飞行器发出的,其用意不言自明。

  6. 还有解读把整个事件串起来说,即2011年发现FRB时候,信号源距离我们60亿光年,2012年这一距离是30光年,而2018年却只有15亿光年了。暂且不去分析这几个信号源是否同属一个,这样的解读很容易让读者有着这样的联想:同一个信号源在一年内就走了30亿光年,这样超越光速的黑科技也许只有大佬级别的外星文明才能拥有吧!

  戴森球,一个想象中高等文明才拥有的科技

  看了很多业界大牛的从科学角度的解读,上述的新闻实事似乎确有夸张和不真实的地方,有些过度解读也在一定程度上误导了读者,从科学的角度讲,我们应该更加冷静的对待本次新闻。

  我当然是十分赞同的,虽然笔者不是什么天文专家,很难说清这里面的硬道理,但是作为深度科幻迷的我,试图从另外一个角度来看待本次“外星人事件”。实话实说,如果这是某科幻小说桥段的话,那一定不是什么精彩的作品,因为这样的故事情节实在是禁不起推敲。

  以下为笔者脑洞

  如有不同意之处,欢迎指正和讨论

  说一个很明显的漏洞,我们假设信号源所在真的是某个外星高等文明,那么根据15亿光年的距离,我们可以得到如下结论:这一信号发出的时候是在15亿年前。当然,严谨的你也许会考虑到宇宙膨胀的因素,那我们把该距离减半,假设信号源距离地球7.5亿光年,而在这信号传播7.5亿年中,宇宙又加速膨胀了一倍。

  根据这一推论,信号应该是在7.5亿年前发出的,那么问题来了,7.5亿年前地球是什么样子的呢?别说人类,就连著名的寒武纪生命大爆发都没有出现,7.5亿年前的地球可谓一片“死寂”,远古的海洋中只有一些十分简单原始的生物,如早期的海绵。

  5.4亿年前的寒武纪生命大爆发被称为是地球生命史上的奇迹

  试问,就算当时这一强大的外星文明发现了地球的存在,他们会用如此大的代价,烧掉成千上万的能量,只为发一则当时地球完全听不懂的信号吗?这就好比你花了大价钱,买了上好的黑胶唱片,精心布置后,却不知你的听众只是一群小白鼠,我想,应该不会有人做如此无聊的事情吧。

  你可能会说,外星文明说不定早就研制出了超光速的星际旅行技术(比如科幻小说中特别喜欢说的“曲速引擎”),他们甚至可以在宇宙间任意穿梭。这看起来是一个很好的假设,但事实上却不攻自破,因为如果一个文明已经掌握了超光速飞行的技术,那么他们为何还要用如此古老而缓慢的光速来传递信号呢?他们完全可以换别的方式,比如派遣一艘无人驾驶的超光速飞船来给地球送信,岂不更好?

  曲速引擎,理想中的超光速引擎,可以通过压缩时空来加速,理论上没有速度上限圣

  退一万步讲,假设人家的科技已经远超人们的想象,他们即掌握了超光速飞行的技术,又处于某种原因,依然用了这样“传统”的方式发信号,在这个大前提下,我们来分析下本次事件。

  首先说一个前提,就是大刘在《三体》中提出的“黑暗森林”理论,笔者是十分认同这一观点的,这两天大多数关于“不要回答”的留言和说法也都源于此。

  这理论讲的是什么呢?用我自己的话来讲,就是文明之间的“囚徒困境”。简而言之,文明A会因为觉得文明B发展的更快,更好而奋发图强,发展科技,以免被落下,其次文明A也会因为有此担心而选择在文明B暴露在自己面前的时候毫不犹豫的消灭它,抹去一个比自己弱小的文明,才能保证他永远不会在未来变成自己的威胁。

  于是,宇宙就好像一片黑暗森林,每个文明都像一个拿着猎枪的猎人,他们躲在暗处,而只要一个猎人暴露了行踪,则必然无法避免被消灭的命运。这便是残酷的宇宙法则。

  在这个大前提下,我们把本次事件分两个维度来看,第一,外星高等文明知不知道地球的位置和存在,第二,外星高等文明本次释放的信号是否是主动为之?

  这样,经过排列组合,会产生如下4种情况:

  情况A:外星高等文明知道地球的存在,且这次是他们主动发的信号。

  如果按照刚刚说到的黑暗森林理论,那么地球应该早就不存在了。就算外星文明如此仁慈,没有对地球下手,情况A的假设也不成立,原因在简单不过,人家比我们强大太多,而地球也不过是浩淼宇宙中最普通的一颗岩石行星,人家没有任何理由花如此大的价钱(超级大能量)来给地球发信号,因为我们地球上没有任何吸引他们的理由啊。

  如果有什么是地球上独一无二的存在,那我想一定是基因了,地球生物的基因应该是宇宙中独一无二的存在,那如果高等外星文明觊觎地球生物的基因,至于搞的这么有仪式感吗?还特意发条信息来告诉我们,这就好像人类要采集蚂蚁的基因,你会顾及蚂蚁的感受吗?显然不会的。

  情况B:外星文明不知道地球的存在,且这次是他们主动发的信号。

  这样子又可以细分成两个情况,第一,是外名文明在做全宇宙广播,而我们只是恰好收到了这一讯息,那么根据黑暗森林理论,这么叫嚣的事情应该是不太可能发生的。况且,有着如此强大科技,能决定是否做“全宇宙广播”这种“自杀行径”的人,应该也是该文明的当权者,这就好比老百姓手里不会轻易拿着国家核武器发射的密码一样。权力的上层却要不遗余力的毁灭自己,这一点似乎也说不通。

  第二,外星文明是在跟特定的对象进行沟通,而这一对象恰好处于地球所在的方位。又是两种情况,第一,高等外星文明沟通的对象在地球和他们之间,那么我相信,以如此高科技的文明应该会恰到好处的计算出沟通所需要的能量,让信息恰好传达到目标处,这样既节省能量,又避免暴露行踪,一举两得,如此一来,地球应该是收不到这样的信号的。第二,如果其沟通的对象比地球还要远,而地球恰好处在中间,这看起来似乎是可能的,但是你想,这一信号飞到地球都不知道经过了几亿年,如果来回通讯一次的时间长达数十亿年的话,想必这样的沟通也是形同虚设的吧。

  情况C:外星高等文明知道地球的存在,且这次发信号是被动的。

  情况D:外星高等文明不知道地球的存在,且这次发信号是被动的。

  这两种情况可以一起讨论,因为在被动发出信号的时候,高等外星文明是否知道地球的存在已经不重要了。我能想到让如此高等文明被迫发出信号的原因只有一个,那便是战争,这是一个求救信号或者两个同样重量级文明进行的一场星际大战时发出的信号。如此则又有一个漏洞,比如如果他们星际母舰的主炮就能造成这么大动静的话,那按理来说我们应该能接受到非常多的类似信号,毕竟任何一场战争不是只开一两炮就能解决的小问题。可事实上,是我们只接受到了零星几个。

  如果硬要给现在的情况安一个“外星人”理由的话,我只能想到这是一次你死我活的生死大战,两个文明倾尽全力,在拼杀到最后一刻的时候选择了同归于尽,他们燃尽自己的星系,才释放出如此高能的信号,虽然这可能性少之又少,但如果真是如此的话,我们也不需要担忧了,因为这也许是我们最后一次收到这个高等文明的信号,它,早已灰飞烟灭。

  说了这么多,结论已经不言自明,这是外星人信号的几率简直是少之又少,新闻中提及的各种隐晦的“证据”似乎也都站不住脚。看来媒体们也确实有为了吸引眼球而夸夸其词的嫌疑啊!

  最后,希望大家能正视此新闻,人类文明向外的目光没有错,在浩淼宇宙找到另一个文明的渴望也没有错,把一切交给时间吧,我想,也许在不远的未来,这一问题就将揭晓答案!

  咱们下期,不见不散~~

  『美好的文字,分享给重要的人』

  晚安

  THE END