特克斯县城的“烤包子王”,那是来自新疆最好的美食

这组作品来自米拍摄影师@風逸 ,是一组纪实作品。

初识特克斯, 印象最深刻的就是那里的烤包子。

1月2日清晨的特克斯县城。

特克斯县是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城,2008年经国务院批准为第四批历史文化名城。

2019年1月2日上午10点,刚刚开门营业的“烤包子王”。

在特克斯县,我们遇到了这家名叫“烤包子王”的店。

烤包子是维吾尔族喜爱的食品之一,也是新疆特色美食。做烤包子得用新鲜羊肉,最好选择肥瘦均匀的羊腿肉,太瘦的肉不太适宜做馅,口感太柴,一般得肥瘦各一半。

在等待第一炉烤包子的时刻,不知觉就用镜头跟随着老板一同开始了劳动,好像也忘记了饥肠辘辘的状态。

在准备好炉火后,老板“阿不”将包好的包子整齐地贴入炉内。

老板人很好,丝毫不介意我拍摄记录他的工作场景。反倒是和我聊起天了,就这样,他一边工作,我一边拍摄。不单单是因为好奇,更是因为,我想贴近他的生活与工作。

待包子入炉后,“阿不”便认真的调整起了炉火,很是专注。

在老板“阿不”调整炉火的时候,我没有打扰他。他很专注地看着炉内,也很小心的不停添着炭火,甚至于周围有个朋友和他讲话,他也没有应声。我也就自然而然的专注于我的镜头了,我想记录下这一切。

在“阿不”查看炉火和包子的过程中,我和他沟通,希望能够在他起锅的时候为他专门拍几张照片。他满脸笑容地应下来,还打趣道:“要摘了帽子拍,那样好点。”倒也是很可爱的表达了他的善、一点点害羞与好客。

准备出炉的烤包子,满脸笑容的老板“阿不”。

这期间,除了偶然的间隙我会让他看着镜头外,我更享受他那好客言语与介绍。

我还记得他说到他的汉族徒弟在山东也传承了他的手艺,开了店。在说话的同时,他又很是熟练地一点点掏出熟了的包子,并张罗着自己的生意。

店里的人也来帮着张罗和打理,于是,我就这么一张张记录着他们的日常了。特克斯留给我更深的,不一定的是特殊的城市规制;伊犁留给我更多的,也不是一定是冬日的一整片雪的白色世界。

在“阿不”说自己烤包子20年的时候,我更多感受到的是他的生活、是他的乐观与坚持、是一门手艺与生活结合的艺术。他挂在嘴边的汉族徒弟,更是让我感受到他的平凡与不平凡。烤包子不知觉间就吃了六七个,配上热乎的清茶,很是美味。我想,新疆之行让我感受到的,就像街头标语所说那般,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起。不言而喻,未来一定会更好。

贴满炉壁、刚刚出炉、摆盘上桌的烤包子,我想,看见的你如有机会,不应错过。

图文来自米拍摄影师@風逸 ,感谢授权米拍发布。未经允许,禁止转载。想了解更多摄影趣事、赏析更多优秀摄影作品,请关注米拍。