他在央视20多年,被吐槽“长相没特点”,却用思想引导一代人

张泽群是央视里非常优秀的节目主持人之一,他在央视里工作了二十多年,接手了一档又一档节目,陪伴了一代人又一代人的成长,是我们记忆里那些非常优秀的主持人。和现在年轻一代的主持人不同,张泽群长相平凡,没有着小鲜肉的颜值,甚至在对比之下,被说成不好看。但是他却用思想,用自己的文化底蕴,影响了一代青年人。

1988年,张泽群转入新闻系,随后担任中国农业电影电视中心任节目主持人和导演。张泽群之所以能在如此短的时间内,就成为一档节目的导演,这与他深厚的思想观点是分不开的。张泽群主持节目,不会按部就班的按稿子念,而是按照自己的观点来。他很在乎自己说了什么,做了什么,因为他希望通过自己的节目,带给观众最积极正面的影响。

1997年,张泽群带队赴新加坡,制作国际大专辩论会,他担任中方编导。这是张泽群第一次参加国际性的大型赛事,此时尚为年轻的张泽群有一丝紧张,但是更多的是胸有成竹。正是不断的对外接触,张泽群更加丰富了自己的世界,了解的更多,才能懂得更多,也让很多人认识了央视这位年轻而有才华的主持人。

从2010年开始,张泽群在很多地方都担任解说员。先后与周涛搭档,解说亚洲残疾人运动会,这是张泽群第一次以解说员身份露脸,开始崭露头角。随后他的思想,他的观点,被更多人了解,也被更多人接纳,张泽群开始在世界各地开讲坛,办讲座。从央视到地方台,从电视里到各大校园,从荧屏走向书本,张泽群以更加多元的方式传递他的思想。

张泽群是央视里长得不好看的,不是说他丑,只是因为太过平凡,五官没有特点。而在人才出众的央视,平平凡凡则就变成了丑。但是张泽群本人却并不在意别人说他长得好不好看,化妆怎么样,在他看来,这些都是外在的,虚无的。相反,张泽群更注重自己节目里说了什么,传达了什么思想,和青年观众在一起思考了些什么,有什么影响。

作为一个在央视工作了近三十年的优秀节目主持人,张泽群始终是用思想说话,以挖掘选题深度取胜,无疑引导了一代青年人。而他又从不故作高深,摆出一副冷峻严肃的面孔,更多时候是亲和的,自然的。张泽群是一个对人生思想理念负责、懂得感恩的人,他的精神和他的负责让人不得不佩服。