郑彦英:冲口出常言,法度去前轨

收藏“中国作家”

品读更多精彩文章

本期人物

郑彦英,陕西省礼泉县人,武汉大学文学学士,鲁迅文学奖得主,中国作家协会散文学会副会长,中国作家协会书画院副院长,文化部所属中国诗书画研究会副会长。历任灵宝市副市长,三门峡日报社党委书记、社长、总编,河南省文学院院长,河南省文联副主席。

著有长篇小说《从呼吸到呻吟》等十部,电视剧《石瀑布》《彭雪枫将军》等五部,电影《秦川情》等三部,散文集《风行水上》获鲁迅文学奖。系享受国务院津贴的专家。

我与

绘画

《收放皆是美》

我学画画写字是从童年开始的,老师是我的母亲。母亲是我们那一带乡村有名的农民画家,又精通刺绣缝纫,每逢过年过节,送礼迎亲,婚庆大喜,手头稍微宽裕一些的家庭,都来找我的母亲,为他们画窗帘、门帘、窗花、枕花、手绢花和被面花。给钱有多有少,也有以工顶钱的,母亲都笑盈盈地接了,然后就昼夜兼程的画。但我们家有九口人,还有许多家务需要母亲做,一家人的饮食也需要母亲蒸煮,所以母亲就常喊我去帮忙画画,或叫我在她画好的线条里设色,或叫我给树枝花枝上添叶加朵。那时候我正是贪玩的年龄,但长子的责任感促使我一直都认真地照着母亲的指示做。当时根本没觉得这是艺术,只知道这也是一项劳动。后来我上学到了初中高中,高中毕业来又当了兵,每每出黑板报,我的插图题花都能显露风采,直到这时候,我才知道儿时的劳动是一种艺术活动,或者说是对我的艺术启蒙。

《仲夏之荷》

后来我到广州军区空军创作组担任创作员,主要从事文学创作。但我们创作室里有两个画家,一个是画国画的,叫庞泰嵩;一个是画油画的,叫罗幼新。庞泰嵩的写意山水给我很大的冲击,笔墨运用的大胆和豪放,让我深切地体会到,自己儿时的绘画,完全是小儿科。因为儿时的画,都是先用毛笔中锋勾出轮廓,然后在轮廓里面平铺设色,写意山水的泼墨渲染,从未涉及,甚至连想都没想过。顿时让我感到什么是大什么是小,什么是画家,什么是农民画。也就是从那时起,我羞于再动画笔。

《白鹭之比翼》

1999年春天,我到北京去做鼻咽部手术,是全身麻醉后做的。手术后,医生告诉我是良性,五天后,化验结果出来了,说是炎症引起的增生。我本来高悬的一颗心顿时落了下来。但这次手术给了我很多有关生命的思考,我决定,不再单纯写作,要兼及绘画,达到锻炼身体、增强体质的目的。如果把一天的时间分成十分,要用二分读书写作,二分书法绘画,二分娱乐,四分休息。

《清风》

人到中年,重新拾起绘画,已经知道画海之深,画山之高,不会像儿时那么率性,于是就先把唐宋以来名家的山水、花鸟、人物名作一个个临摹,长达两年时间。到了这个时候,再看目前活跃画家的作品,就能说出个一二,甚至能论出个长短。于是发现,今人很多作品,其实是从古人那里学来的,或者是从古人那里发展来的。这个路子很好,也很便捷,我如果师法一个古代名家的风格,也能很快达到一定的境界。这其实没什么不好,因为古代名家之所以成为名家,就说明他的画作已经得到大家的审美认可,你得到了他的精髓,就等于和他一般高了,你再发展,就是站在巨人的肩膀上。但是我想,你学得再好,也是别人的,明眼人一看就知道,你走的是谁的路,在这个时候,你已经不是你了,而是一个已经安静在另外一个世界的老者的继续。我想到了宋人苏轼《诗颂》中的名句:冲口出常言,法度去前轨。还想到了宋人陆游的名言:文章最忌百家衣。虽然这都是文学家之言,但正像西汉刘安所说:诗画本一律。于是下决心,走自己的路,哪怕是条很小的路,也是自己的路!

《马》

中国绘画已经几千年了,绘画上的道路几乎已经被历代画家走尽,我仔细搜索了一遍,大道上布满大家,不禁唏嘘:“真是找到一条路,也只能是羊肠小道。”遂凄然长叹,背着手踱步于斗室。

《鸡》

突然想到了目前旺盛地生长于文学和舞台艺术上的小小说和小品,它们不是长篇巨制,不是大型演出,却深受群众喜爱。所以不要怕小,小而精,小而奇,同样能够出彩!

好在当下有很多新的观念和方法,我采用了人们常用的一种排除法,就是别人用过的,一概排除。排除到最后,剩下一种绘画品种没有被完全利用,那就是焦墨画。

在焦墨画中,我国新变化运动的启蒙者之一丰子恺先生和张仃先生都是大师级的人物,画作虽各有特色,却都渗透着深厚的艺术功底。但他们的绘画都是多用笔,少用墨,以线条为主,然后设色。我就想,我何不反其道而行之,大量用墨,简洁用笔,点缀性设色呢?这是前人没有走过的路,既然前人没走过,我就走,没有路,我先走出一条羊肠小道,走多了,小道自然会成大道!

找到突破点后,剩下的就是自己的功夫了,我排除一切干扰,专攻这一特色,并且在这一特色中,偏重于稚和拙,而力排智和巧。

《采耳》

用了近一年时间,渐渐有了眉目。有一天,我画了一张乡村里男人为女人掏耳朵的画面,取名为采耳。我的好友、在诗文艺术方面都有很深造诣的吴长忠先生到我办公室,我就拿给他看,他立即喝彩,连说有趣。这种肯定是真诚的,也给了我很大鼓励。于是,我就画了一组,取名为《郑彦英诗语焦墨画——乡村模样》,交由大象出版社出版。出版后,二月河先生、孙荪先生、周同宾先生都给我以很高评价,还有一些本省和外省的读者给我写信,以真切的语言表达了他们的喜爱。2006年,中国邮政总局发行了一套12张有奖贺年卡,取名为《郑彦英诗语焦墨画》,贺卡名由书法家王澄先生题写。到今年,已经连续发行了六年,在全国产生了一定影响。去年九月,河南省文联、河南省邮政总公司、大河报社邀请国内十余位人文专家,经过反复论证,遴选出8位能够代表河南人形象的人物,分别为:老子、杜甫、岳飞、焦裕禄、常香玉、李文祥、王永民、任羊成。之后,专家们决定,请我为8位人物造像,请中国书法家协会张海主席为图谱提款。

《郑彦英诗语焦墨画——乡村模样》

接到任务时,我有些激动。但是,要将这8位人物很出彩地表现出来,并不是一件很容易的事。

经过反复琢磨,并与业内专家切磋,我在大量用墨的焦墨画的基础上,用抽象而写意的泼墨形式,表现这八位伟大的人物。比如老子,表现他仙风道骨中的自然而然;杜甫,表现他清贫而坚守的文人情怀;岳飞,表现他在金戈铁马之外的忠武之气;焦裕禄,表现为人民服务的根本:培育生命;李文祥,表现他彻底平凡化之后对丰收的喜悦;常香玉,表现她花木兰一般的柔美坚强;王永民,表现他用智慧披荆斩棘的冲锋状态;任羊成,表现他凌空飞跃的舍生忘死。这是一次创作,是一次学习,更是一次对我心灵的洗礼,因为我与古往今来河南最优秀的八位人物做了精神对话,从而启发了我的创作灵感。

画好后,我很忐忑,能不能得到专家们的认可呢?

河南省文联主席,著名人物画家马国强先生首先表示肯定,认为这是真正的文人画,虽然意笔草草,但形神兼具,让人一眼能看到人物的心灵。其他专家也给予了肯定,我的一颗心才落下来。于是,河南省邮政总公司报请国家邮政总局批准,以海报式、册封式、套封式、单片式四种贺卡形式,于国际第42届邮政日,向全球发行。河南省委常委、河南省委宣传部长、副省长孔玉芳和《河南人图谱》涉及人物李文祥、王永民、任羊成和焦裕禄女儿焦守云,常香玉女儿常小玉出席首发式。

左一:《老子》

左二:《王永民》

左三:《岳飞》

右一:《常香玉》

右二:《任羊成》

左:《李文祥》

右:《杜甫》

渐入佳境,求画的自然多起来,也有了小小的市场。过了一段时间以后,我将这种画法扩展开来,大量用白色为墨,简洁用黑线条为笔,在深重颜色的宣纸上表现人们称为仙子的天鹅和白鹭,同样收到很好的效果。

当然也有不同意见,有人说:“你把人的身子画成一团黑,可见不会画衣服的褶皱,把白天鹅的身子画成一团白,可见不会画鸟的羽毛。”

《仙客吟》

我微笑着表示真诚的感谢,然后告诉他们,我画画的原本目的是锻炼身体,目的已经达到了。至于画,本是雕虫小技,虽然独树一帜,还是雕虫小技。

绘画

作品

《立春》

《雨水》

《惊蛰》

《春分》

《清明》

《谷雨》

《立夏》

《小满》

《芒种》

《夏至》

《小暑》

《大暑》

《立秋》

《处暑》

《白露》

《秋分》

《寒露》

《霜降》

《立冬》

《小雪》

《大雪》

《冬至》

《小寒》

《大寒》

文学

作品

责任编辑 / 阎瑜

视觉设计 / 李羿霖

品文学中国

欢迎订阅

1

国内邮发代号

《中国作家·文学》 2-545

《中国作家·纪实》80-526

《中国作家·影视》2-653

2

广告发行出版电话

3

发行部邮箱

4

本刊网址