武则天击败萧淑妃王皇后,却唯独对此妃无能为力

武则天的一生可谓是传奇,她本是李世民妃嫔,李世民死后又被其子李治纳入后宫,从一个低位嫔妃一直做到皇后,最终甚至临朝称制自立为皇帝。

而武则天一生也有许多竞争对手,她再嫁李治后,先后击败了萧淑妃、王皇后等李治宠妃,最后才登上皇后之位。而有一个女人,武则天一生都没能击败她,有很长一段时间始终生活在她的阴影之中,她就是徐惠。

徐惠和武则天一样,都是因为富有才名,所以才被李世民宣召入宫伺候。两人入宫的时候都是才人,这个封号在唐宫算不得高。而武则天终李世民一朝都不过是个才人,可是徐惠却连连升位,最终成为了妃位,远远超过武则天。而武则天虽然受到李治的万千宠爱,可是却并不得李世民的青睐,这完全是因为徐惠的缘故。

武则天跟徐惠两人看似都是豪门出身,但是成长环境却截然相反。武则天的父亲最初不过是个商贩,是因为追随李世民的父亲李渊,才在唐朝建立之后为自己谋得了一官半职。而武则天出生之后不久,父亲就去世了。虽然武则天的母亲也是贵族出身,但是因为是女人只得带着武则天辗转在武家的几个亲戚家中寄居。

可以说武则天从小过得就是寄人篱下的生活,这也让她的性格变得执拗,不达目的不罢休。而徐惠则是标准的闺秀,自小养尊处优,家里更是名门望族,童年几乎没有受过什么波折。因此她的性格较武则天来说要温婉的多。

而李世民最欣赏有才学的女子,同时也喜欢性格温柔的,徐惠正好符合他对女人的所有要求。武则天如果在李世民还没有继位的时候嫁给他,一定会受到更多的宠爱。可惜她入宫的时候大局已定,李世民的皇位坐的稳当,他已经不需要一个智勇双全的女人做伴侣,而是希望能有春水一样温柔的嫔妃。

而武则天在入宫之后,在李世民面前表现出自己狠辣的一面。李世民有一次遇到一匹难以驯服的宝马,武则天提出的训马策略让李世民难以接受。武则天提出,如果马儿不听训,就干脆杀了算了。而徐惠则无论如何也不可能说出这样的话。俗话说一山不容二虎,徐惠和武则天都是才女,但是无疑是徐惠这个才女更贴李世民的意。因此后宫有徐惠在,武则天就不显得出类拔萃了,而是完全被徐惠所掩盖。

徐惠的容貌丝毫不逊色于武则天,而且她在朝中的口碑也很好,这点也是武则天不能比的。当时李世民想要重金修筑宫殿享乐,徐惠听说后极力劝阻,终于使得李世民打消了念头,朝野上下无不称赞。而李世民一朝,已经有个“女主武氏取而代之”的预言,武则天占一个武字,李世民自然也想对她敬而远之。

而直到李世民去世,武则天也没能击败徐惠,取代她在李世民心中的地位。徐惠和武则天都没有子嗣,徐惠按说也应当去感业寺出家。可是她对李世民实在是太情真意切了,在李世民死后不久,她就追随李世民而去。