蒸汽波?蒸汽波到底是个什么波?

今天,SuperELLE就要为一度被打上“小众非主流”标签的蒸汽波潮流正名!

刚斩获第76届金球奖最佳动画的《蜘蛛侠:平行宇宙》,除了一贯激动人心的英雄剧情,在画面上也卯足了劲,看过的人几乎都想为它打爆电话。

电影中被霓虹灯渲染得氤氲迷幻的城市,在3D画面中乱入的2D漫画风日本少女,都充斥着浓浓的蒸汽波气息。

甚至还有刻意做出的粗线条笔触和丝网印画面质感。感谢这部用心的电影,让小众了那么多年的蒸汽波艺术,走进了主流审美!

美 少 女 都 爱 土 酷 蒸 汽 波

打开社交平台,就能发现不少蒸汽波艺术的迷妹。平时不苟言笑的Bella内心是个梦幻的土酷少女,经常能看到她在ins用蒸汽波滤镜二次创作的照片。

蒸汽波艺术和拼贴元素息息相关,除了日常关注娜娜的时髦穿搭,娜娜拍照修图一定会放的emoji表情贴图,姐妹们也要好好学起来呀~

近期一直被国外潮流网站刷屏的模特Ngoc、国内潮界酷女孩Cyber Jelly都用蒸汽波滤镜在ins上玩得不亦乐乎。

不过看到这里,很多人一定会疑惑,这些迷幻、科技的元素好像又和赛博朋克有几分相似。所以,蒸汽波到底是个什么波?

什 么 是 蒸 汽 波?

蒸汽波(Vaporwave)是一种兴起于2010年初的音乐流派和艺术运动。最早起源是对80年代音乐的一种重建。

关于蒸汽波,很难用只字片语去解释。还是要配合音乐、图像一起服用效果更佳!

其实,蒸汽波也是受赛博朋克影响的艺术产物。区别在于,赛博朋克是人类对于未来的悲观幻想设定,例如Kiko演绎的未来机甲战士大片。

而蒸汽波则是建立在科技之上,对于80、90年代的怀旧复古。年代感的数码产品是标志性元素。

入门蒸汽波,我们还是先从它的起源,音乐开始。

蒸 汽 波音 乐

把80、90年代的歌曲重新编辑,像是另一个平行世界的流行音乐。国内代表性的蒸汽波音乐,绝对要给大家安利一下银河骑士李老板的这首《嘉禾天橙国际大影院》。

蒸汽波音乐非常暧昧,就像它的名字一样让人抓不住摸不着,迷幻之中又带着些许慵懒。打开音乐app搜蒸汽波,就会出来不少歌单。

迷蒙蒙的旋律,很适合在阴冷的冬季听。难怪有人说:“这是一种听起来感觉像泡在粉红色的大澡堂子里,听着隔壁收音机传来复古动感音乐的刹那。”

蒸 汽 波 图 像

如果你看到一张图片中有大卫石膏像、90年代Windows系统、棕榈树、海豚、镭射渐变、粉蓝色调、数码产品等等元素,别怀疑,这就是传说中的蒸汽波图像啦!

把风马牛不相及的各种复古元素,用拼贴的形式堆砌,再配合低保真低像素的画质,是蒸汽波图像的精髓所在。

蒸汽波还会配合90年代动漫、文字等元素。如果你身边有朋友在社交平台用着下面这种风格的头像,不用怀疑,ta一定“土酷“到不行!

蒸 汽 波 魔 都 潮 店

在魔都,有这样两家蒸汽波风格的潮店,从一众性冷淡网红风中脱引而出。

#1.Money Shops

上海市太原路124号

坐落于太原路上的Money Shops,装修风格非常蒸汽波。门面有点隐蔽,进门还需要手机扫码。

除了关于钱的元素,店里渐变镭射、石膏雕像、霓虹灯的软装,随手一拍就很蒸汽波。

Money Shops是一家集合了先锋艺术家的买手店。从家居到时尚潮牌,一应俱全。

我试穿了店里的Staff only紫色机能风衬衫,没想到和我的蒸汽波滤镜意外地合拍。

听说老板还会定期举办pop-up主题活动。在这里,用钱真的可以买到好品位!

#2.Soul Soul

上海市北京西路555号

这家店的店主是位服装设计师,因为喜欢烘培,就开了服装与甜品融合的小店。脑洞大开的甜品,完全符合好吃又好拍的标准呀~

店里色彩非常丰富,加上装置的石膏像和绿植简直就是蒸汽波本波。

老板在店内一角以showroom的形式展示自己的设计。不同于店内绚烂的色彩,服装走的是简约却很有设计细节的路线。

我挑了件白衬衫mix了pvc材质的胸衣,在迷幻的蒸汽波灯光下拍照更能凸显出衣服质感。

在这里,不知不觉就能拍上一天的照。

蒸 汽 波 的 时 装 衍 生

音乐、艺术和时装从来都不分家。蒸汽波运用在服装上的设计,土酷又充满趣味,真的已经不再是大家认知里所谓的非主流啦!Dior 2019早秋男装,既有赛博朋克的未来机械感,又融入了蒸汽波的迷幻镭射金属渐变元素。

拥有一件镭射单品,就像坐上了时光机,随时可以穿梭于未来和过去。

娱乐圈的皮裤战队刚添了蔡徐坤的这位猛将,腿玩年的坤坤,穿上镭射渐变皮裤,为大家正确示范了什么叫做“五彩斑斓”的黑~

Hailey厌世迷离的眼神加之镭射渐变的连衣裙和羊羔绒外套,看起来性感又很神秘。

向来爱把年轻潮流与高级时装结合的MSGM也没闲着,给小姐姐们安排上了蒸汽波风的梦幻美少女镭射粉。

在MSGM 2019春夏男装系列里,小哥哥们也穿上了80、90年代感的二次元动漫元素。感觉宅男们的时尚品味有望提升了!

其实,早在2018年,Comme Des Garcons就悄咪咪地把二次元动漫融入高级成衣之中。

性感小野马泫雅穿起来,居然也有了不同于以往的乖张风格。

2019年的时尚圈,这股蒸汽波刮得更猛烈了。Undercover 2019春夏男装系列里,除了有二次元动漫印花,还加入了故障艺术、雕塑等典型的蒸汽波元素。

虽然韩国潮牌Ader Error的蒸汽波风格相比前面几个牌子比较含蓄,但它干脆把官网做成了90年代的Windows系统界面,这个操作真的100分!

和Puma的联名合作款,还结合了我们小时候最爱玩的扫雷游戏,脑洞如此之大,难怪吸了不少潮人粉。

你们先看看这些蒸汽波风格的单品,我去扫会儿雷~

都9102了,希望看完这篇,能助你早日登上蒸汽波这班土酷又时髦的车哟!

撰文:Ashley

部分图源:IG/微博/东方IC/抖音/网络