上海市税务局回应房屋租赁纳税相关疑问:暂无信息更新

e公司讯,e公司记者获悉,对于“房东税负强加于租客”及“上海各区房屋租赁缴税存差异”的疑问,上海市税务局称,中国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人为增值税纳税人。根据规定,个人出租房屋,按照5%征收率,减按1.5%计算应纳税额,月销售额不超3万元的免征增值税。接下来将督促全市各区税务局落实好相关税收政策,认真履行职责,减轻纳税人负担。而对于“是否会加强房东缴税监管”,上海税务局称“暂无信息更新”。

此前报道

深圳有房东称“租客申请个税抵扣就涨租”,国税总局服务平台回应

新个税法自今年1月1日起正式实施,但最近不少人却在申报“住房租金”这项个税专项附加扣除上“犯了难”。房东担心房客填报租房信息后会被要求纳税提升成本,房客则担心房东的负担会转嫁到自己身上。但截至目前,税务部门表示并未接到根据专项附加扣除信息追征房租相关税费的通知。深圳市某区税务局政策法规科业务人员则向记者透露,享受附加扣除不以房东纳税为前提,也不要求合同已备案,个税改革本意是减税,将实惠给到广大群众。专家则建议,相关部门可出台过渡性政策,避免公众恐慌。

房租抵扣个税引发缴税和涨租担忧 国税总局称“还在研究”

近期,房租抵扣个税引发广泛关注,房东担心缴税,租户忧虑因此房租上涨。对此,一位国家税务总局人士昨日告诉《证券日报》记者,“此事涉及税务总局、财政部、住建部等部门,还在研究,并不是税务总局一家就能决定的。”