官宣了!北大重磅推出“未来领导者”国际本科项目

2019年1月11日,北京大学举行新闻发布会,正式对外发布三项服务“一带一路”倡议重大项目,“未来领导者”国际双学位本科项目是其中之一。该项目依托北京大学历史积淀和光华管理学院学科优势,是北大定位高远、锐意创新,与全球顶尖院校积极构建高水平教育合作联盟而共同打造的学位项目,旨在以世界水平的全英文本科管理教学项目助力“一带一路”建设,为全球化新时代培养国际领导者。

项目将在合作联盟院校选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,在本国完成本科前两年的学习后,再到北京大学“一带一路”书院与北大学子共同开展为期两年的学习和实践。 “一带一路”书院由光华学院在2018年发起成立。

北京大学校长郝平表示,“一带一路”倡议为当前的全球化注入了新内涵,为各国青年对接梦想提供了新机遇,也为大学教学研究提出了新课题。站在新的历史节点,始终与国家共命运、同进步的北京大学以学术机构特有的优势积极服务于“一带一路”倡议。“未来领导者”国际双学位本科项目,是北京大学服务“一带一路”倡议重大项目中关注全球发展、着眼长远未来的项目,将为新时期中国教育对外开放提供新思路,为推动构建人类命运共同体汇聚人才力量。

“未来领导者”国际双学位本科项目由北京大学光华管理学院筹备运行。院长刘俏表示,青年一代诞生于全球化时代,更是未来新型全球化发展的重要参与者和建设者。“志合者,不以山海为远”。期待来自不同背景的学生通过北大 “未来领导者”国际本科项目相聚燕园,在相识相知中建立真挚而持久的友谊,提升跨文化协作和领导能力,共同探讨全球性问题的解决方案。

打造高端国际教育联盟

汇聚全球杰出青年人才

北京大学“未来领导者”项目以国际化的、开放创新的办学理念和人才培养模式得到了全球顶尖院校的高度认可和积极参与。目前,该项目已与来自13个国家和地区的14所顶尖院校达成合作意向,共建教育合作联盟。首批合作院校包括巴西FGV大学商学院(FGV - Sao Paolo)、波兰华沙经济学院、德国曼海姆大学、俄罗斯莫斯科国立大学、法国ESSEC商学院、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学、加拿大皇后大学、约克大学、日本庆应义塾大学、西班牙IE商学院、新加坡国立大学商学院、香港大学、意大利博科尼大学、以色列特拉维夫大学等。

该项目将在全球合作院校中选拔最优秀、最具领导潜力的青年人才,在本国完成本科前两年的学习后,再到北京大学“一带一路”书院与北大学子共同开展为期两年的学习、实践,深入理解中国与世界,成长为具有优秀学识、高尚品德、远大胸怀、广阔视野、跨文化理解力以及构建人类命运共同体使命感的未来国际领导者。学生按要求完成各培养环节达到毕业要求后,将被授予北京大学管理学学士学位和他所在学校的学士学位。

意大利博科尼大学负责国际事务的副校长Stefano Caselli教授在贺信中表示,“博科尼大学非常重视与光华管理学院的长期合作关系,非常自豪能成为这一创新性国际本科项目的创始合作伙伴之一。我们坚信,这一项目将为博科尼大学的优秀学生提供深入了解中国文化及商业环境并获取丰富知识的独特机会。”新加坡国立大学商学院院长杨贤教授表示,“我们非常赞同这一开创性国际本科项目的办学理念与培养模式。中国的持续成长,得到全球关注,‘一带一路’,是关联了全球的互连互通,加强经济文化了解合作,增进共同和平成长的机会。这个项目为我们的学生提供了了解中国的绝佳机会,也为他们成为具有广阔视野的领导者创造了难得的条件。”

创新人才培养模式

塑造全球化新时代的国际领导者

项目着眼于本科学习阶段这一世界观、人生观、价值观形成的重要时期,努力创新人才培养模式,使来自不同种族和文化、处于不同发展阶段国家的青年学子在北京大学充分交流融合。他们将从陌生、碰撞到理解、包容,在共同砥砺中真正获得国际视野和应对、解决复杂国际问题的能力。这个过程将帮助他们打破文化遮蔽效应,提升跨文化理解力,学会站在不同角度分析对待问题,获得同理心,在不断的破与立、立与破之中成长。

项目将通过精心设计的学术课程、文化探索、社会调研、移动课堂(深圳、西安、上海等地)等互动式、浸润式的教学模式,为国际学生提供丰富的中国体验,帮助他们深入中国社会,了解中国国情与民情。书院为同学们量身定制了“中国发展”系列必修课,包括中国经济、中国金融、中国管理与中国社会等,使学生从不同角度全面系统地认识、理解中国的发展,有助于培养一批了解中国的未来国际领导者,为新型全球化背景下的中外合作搭建桥梁。

顶尖国际师资阵容

以最优秀的人培养更优秀的人

项目将依托北京大学一流的人文社科与光华的商学教育培养体系,通过顶尖的国际化师资力量打造国际化的教学环境。2018年QS世界大学排名中,北京大学以光华管理学院为主体的三个经济管理相关学科在中国大陆高校中均排名第一,并居亚洲乃至世界前列。光华管理学院拥有中国一流的经济和管理学师资队伍,始终立足于社会和经济变革的最前沿,以国际通行的研究工具和方法,深度研究中国经济、管理现象与问题,做有世界水平、有国际影响力的中国学问。在中国乃至亚洲高等学府中,光华的学术论文发表从数量到质量都足以引以为傲。2017年,光华管理学院正式搭建“光华思想力”平台,用扎根中国经济社会的政策研究和前沿商业实践研究反哺课堂学习,为行业乃至国家的发展规划提供智力支持。

项目将邀请国际顶尖学术机构的思想领袖、政府机构决策者和产业界的行业领袖来书院开设讲座,与同学们互动交流,通过课程与实践的有机结合,拓宽学生的知识结构和专业视野。

在北京大学“一带一路”书院,同学们将有机会与这些来自全球不同领域的政策决策者、思想领袖不期而遇,来一场思想的碰撞。

设立全额奖学金

首届学生2020年入学

北京大学和光华管理学院建立“一带一路”书院的创举,离不开机构和个人的慷慨捐赠。基于入选学生的优异表现和潜力,该项目的学生将享有全额奖学金,包括学费、住宿费和生活补贴。期待更多机构和个人参与支持书院发展,以研究和教育定义新一代的全球化,为“一带一路”相关国家和地区培养未来的政商领导者。

项目计划第一批录取50人左右,未来逐步扩展至每年100人左右。首批学生包括10-15名中国学生,以及40名左右拥有多元文化背景的国际学生。按照计划,该项目首届学生将于2020年秋季入学。

关于北京大学“一带一路”书院

2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年。在此背景下,北京大学光华管理学院顺势而为,发起成立北京大学“一带一路”书院。书院依托光华作为学术机构特有的优势,汇聚北大一流的人文社科力量,肩负起为“一带一路”相关国家和地区培养政商领袖、以研究与教育贡献新型全球化的时代使命。

“一带一路”书院是一封面向未来的邀请函,邀请来自世界各地的政商精英一起交流发展理念与经验,破题影响人类社会进化的重大问题,以思想光华推动全球更好地发展,为构建人类命运共同体注入新动力。

书院成立以来,为来自“一带一路”相关国家优秀学生提供MBA奖学金,为中外学生提供“理解中国”系列讲座,为来自36个国家的50名大使、公使等高级外交官,为来自俄罗斯的政府官员、企业高管等提供“一带一路”中国经济发展高层培训项目,系统、客观、深入地梳理中国发展道路,分享发展经验与理念。