自导自演还是另有隐情?揭露《西游记》背后惊天大秘密

《西游记》中,真假美猴王的故事,相信大家都知道

孙悟空打死了强盗,于是唐僧叫他滚,不久出现了另一个孙悟空,还打伤了唐僧,唐僧、观音等人都分辨不出真假。

到了地府,谛听分辨出来了却不敢说,幸亏如来识破假猴子是六耳猕猴,最后六耳猕猴被孙悟空打死。

《西游记》这一段看起来有点突兀,因为六耳猕猴是妖怪中的一股清流,一不想吃唐僧肉、二没有被侵犯地盘,却自己找上门来,还组了一队高仿的取经队伍,想自己去取经。

这个故事里有太多疑点,所以出现了各种脑洞大开的分析,下面就来分析一下,其中各种不合理的地方。

疑点1:完全相同

六耳猕猴和孙悟空,各方面都一模一样,唐僧和菩萨等人都分辨不出来,不仅跟孙悟空长得一样,还有着一样的本领,头上有一样的金箍,手上拿着一样的金箍棒,这就很神奇了。

外形一样可以理解,毕竟高级妖怪变个身也是随随便便的事,但是孙悟空的本领,是菩提祖师教的,而且定海神针和紧箍儿,都是大有来头的法宝,想要复制几乎是不可能的(不是单纯复制法宝的外形)。

疑点2:四猴混世

”如来道:“又有四猴混世……第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。第二是赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。第三是通臂猿猴,拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。第四是六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。此四猴者,不入十类之种,不达两间之名。”

如来这个说法有问题,首先看看“通变化”的灵明石猴,书中唯一符合的只有孙悟空了,而赤尻马猴和通臂猿猴,只能算高级杂兵。

因为在《西游记》第三回中,孙悟空手下的四健将,就是两只赤尻马猴和两只通臂猿猴。

最奇怪的是六耳猕猴,除了如来没有人认识,而且既然说了六耳猕猴“万物皆明”,知道孙悟空的一切,怎么不知道如来的厉害?还傻乎乎地去送死?

疑点3:谛听不敢说

谛听明明知道真相却不敢说,害怕假孙悟空大闹地府,这是一个很大的疑点,因为真假孙悟空的本事相当,再不济也有真的孙悟空挡着,没有必要害怕。

疑点4:孙悟空不听话

孙悟空的不满在于唐僧,而不是如来,孙悟空从来都想取经,尽心尽力保护唐僧,受到委屈之后,虽然跟观音说要回花果山养老,但说回去不过是一时气话,他的言行暴露了真正想法。

以下是(傲娇)猴子的真实举动“自己想:“罢,罢,罢!我还去见我师父,还是正果。”

回去求师傅说:“莫念,莫念!我是有处过日子的,只怕你无我去不得西天。”

忽然省悟道:“这和尚负了我心,我且向普陀崖告诉观音菩萨去来。”

为了圆这些漏洞,网友的脑洞发挥到了极致,说六耳猕猴是如来指示的,顶替掉不听话的孙悟空,从此就只剩下听话的六耳猕猴了……

但是还有更合理的解释,那就是所谓的“二心说”,六耳猕猴其实是孙悟空的分身,这样就说得通了。

分析1:六耳

为什么是六耳,而不是四耳、八耳?因为六不是一个随便的数字,《西游记》第十六回“心猿归正 六贼无踪”里面出现六个奇怪的盗贼。

“一个唤做眼看喜,一个唤做耳听怒,一个唤做鼻嗅爱,一个唤作舌尝思,一个唤作意见欲,一个唤作身本忧”

这明显是佛家所说的六根,孙悟空要先除去六根,才能取经,这是具有浓烈象征意味的,这样的隐喻还有很多,六耳猕猴也不例外。

分析2:二心

真假猴子打到西天的时候,佛祖对大家说:“汝等俱是一心,且看二心竞斗而来也。”

大家都是一心的,那边是二心,已经很明显了,真假美猴王的标题是“二心搅乱大乾坤 一体难修真寂灭”,文末的诗是这样写的“神归心舍禅方定,六识祛降丹自成。”

“二心”“六识祛降”都在显示六耳猕猴代表的是心魔

分析3:修行

从根本而言,孙悟空不可能是假的,因为《西游记》讲的就是修行,孙悟空在书中常被称为“心猿”。

比如第七回”八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿”,孙悟空其实代表了唐僧的内心修行,如果六耳猕猴半路顶替取了真经,那么就否定了修行的意义了。

顺便一提,之所以收服孙悟空后是白龙马,而不是猪八戒和沙和尚,因为“心猿”后面是“意马”。

阴谋论版总结,根本没有六耳猕猴这个物种,它就是孙悟空的分身变化而成的,所以他们一模一样,也说得通了。

毕竟能跟孙悟空完全一样的,只有孙悟空的分身了,他趁机打唐僧出气,再去告状,佛祖看穿了真相,于是演了一出六耳猕猴的好戏,顺便间接告诉孙悟空和唐僧,你们不要闹矛盾,好好取经。

正经版总结,真假美猴王事件后,孙悟空的性格有变吗,还是打妖怪、杀强盗,变的是谁?

唐僧呀!因为从此唐僧和孙悟空融洽相处了,从象征的意义上而言,孙悟空象征唐僧内心不断战斗,六耳猕猴象征着唐僧生出二心,最后孙悟空打死了六耳猕猴,相当于唐僧内心修炼成功。

表面上是孙悟空的心魔所化成的分身,实际上是唐僧心志不坚生出的心魔,表面上是孙悟空打死了心魔,实际上是唐僧打死了自己的心魔。