年度最佳国产动画来了,《白蛇:缘起》彩蛋全解析

百年修得同船渡,千年才得共枕眠,烟雨濛濛的西子湖,断桥依旧。

流传了历朝历代的《白蛇传》到了2019,又衍生出一部追根溯源的前传式电影【白蛇:缘起】,背景设于唐末而非南宋——

由新体系内白蛇、阿宣的相知相恋,到大众熟悉的传统故事里白娘子、许仙杭州结缘联姻,这些前世今生注定的缘生缘灭,都是彼此交织、相通、呼应的,你以为彩蛋只是漫威专长吗?【白蛇:缘起】中的致敬梗一样埋下很多惊喜,喜欢白蛇传奇的粉丝们赶紧来打call!

林风眠的名画《白蛇传》

1. 是的这是你背过的语文课文

【白蛇:缘起】开篇即交待皇室荒唐求长生,于是国师行暴政命百姓捕蛇,取精气修炼邪功,已达疯狂地步使民间怨声载道;刺杀国师落败失忆的白蛇遗忘来历,只有一根珠钗刻有“宝青坊”字样,于是阿宣引领白蛇前往宝青坊所在地,永州,寻找其身世。

永州和蛇的关系就很密切了,唐代著名文学家柳宗元《捕蛇者说》写道,“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”以毒蛇之毒,类比苛政之毒,影片中产蛇而又大肆捕蛇的永州也遭毁城之灾,这一处用典(allusion)正是批判国师所代表的皇权贵胄的昏庸无道。

柳宗元《捕蛇者说》是很多人都会背诵的语文名篇

2. 青白互动很【青蛇】

全片其实是封藏在簪子里的记忆,白蛇修行遇瓶颈无法突破,于是青蛇拿出发簪唤醒白蛇忘却的过往助她重获圆满心智,这一段姐妹二人共浴、依偎草地的画面,妥妥致敬徐克导演【青蛇】中王祖贤、张曼玉泡美人汤和庭院花园闲话聊天的镜头,百合党的巨型福利。

姐妹草坪共话

《青蛇》里庭院二妖对谈

姊妹共浴

《青蛇》姊妹共浴

3. 白蛇小青是师姐妹?

无论是青蛇还是青鱼,小青最依恋的都是姐姐白素贞——二人的或姐妹,或主仆,有不打不相识的斗法版相识,也有同在峨嵋或西湖底或紫竹林一起修炼的伴侣式关系,【白蛇:缘起】则把白蛇、青蛇安排为同拜于金蛇师傅门下的弟子,是师姐妹关系。

这也不是影视剧中第一次这样的设定,1978年台湾拍摄的【真白蛇传】里,林青霞饰演的白蛇和秦之敏饰演的青蛇,就是一起跟随黎山老母修法的师姐妹,片中还有小青唤白蛇“大师姐”的台词。

《真白蛇传》里白蛇青蛇就是一对师姐妹

4. 油纸伞和泛舟都不缺

油纸伞和西湖同船,可以说是白、许结缘的重要媒人——同舟共济,有了面对面交流认识的机会;一来一回借伞,又让下次见面有了名目,真是约约神器。【白蛇:缘起】中油纸伞和泛舟依旧包揽了玩浪漫,在撑伞飞舞和顺流而下的过程中,白蛇、阿宣逐渐情愫愈浓。

刘涛、潘粤明版《白蛇传》的游湖借伞

送伞是白蛇故事里的重要标志性情节

5. 《渡情》和《前世今生》,还是“新白”的经典黄梅调

白蛇、阿宣坐船前往永州时,撑船的老船翁身披蓑衣、头戴草帽,俨然就是《新白娘子传奇》中西湖小船上老艄公的动画版,而他开口唱起“啊~啊~”的前奏,也正是《新白娘子传奇》的片尾曲、人人耳熟能详的《渡情》,在“新白”里就是老艄公和青儿这一段对唱,点出白娘子和许仙“共渡”一湖又“共度”一生的奇缘深情。

《新白娘子传奇》中游湖时小青和老船翁唱起《渡情》

《前世今生》同样是《新白娘子传奇》的插曲,串起白蛇报恩又对许仙情根深种的爱,在【白蛇:缘起】临近结尾处响起,那已经是我们最喜闻乐见的西湖初遇的桥段了,伴随音乐的,是瞬息感慨万千的欣慰——兜兜转转,白蛇和阿宣终于又在这一世重逢,当真是“前世今生”未了缘。

6. 【倩女幽魂】乱入

离开宝青坊后,阿宣提着灯笼和白蛇同行林间,在小青现身时,两人惊慌的一幕,简直就是【倩女幽魂2之人间道】里张国荣饰演的宁采臣和王祖贤饰演的清风被野狼追逐、夜林逃亡的Q版。

7. 双面狐妖

哟,小姑娘还有两副面孔呢哈?萝莉狐妖小辣妹其实是宝青坊的大当家,狐在妖中最善变化,有两副面孔并不奇怪。她美艳妩媚十分撩,老板娘的世故练达和稳当,很有当年【新龙门客栈】内张曼玉的风姿,抽大烟的设定或许是来自86央视版《西游记》收服金银角大王一节孙行者化为压龙洞九尾狐干娘的造型?甚至会令人想起【大鱼海棠】里金士杰老师配音的灵婆。

而前后旋转的人面和狐脸,则既像【白发魔女传】的魔宫大佬、连体姐弟姬无双,又很有西方科幻片换头机械娃娃的感觉,神秘中带点诡谲。

86《西游记》中孙悟空变作九尾狐干娘

《白发魔女传》中吴镇宇、吕乐玲饰演的姬无双

《大鱼海棠》中的灵婆,也是掌管一方阵地

8. 宝青坊

宝青坊不仅可以打造法器法宝,是妖物们“必先利其器”的根据地,也可以进行人变妖这种逆天的改造,像列车般凌空飞旋的匣子、笑眯眯的矮罗汉、辛苦劳作的小妖,斑斓迷魅的灯光……这间奇异的工坊大有徐克导演动画电影【小倩】中郭北县/兰若寺群妖群鬼汇聚各自营生开店的热闹,也有宫崎骏【千与千寻】中汤婆婆的浴场/锅炉房的即视感。

《小倩》中的郭北县“鬼城”

《千与千寻》中汤婆婆的浴池

9. 吸取精气的“小蜻蜓”

阿宣为了和白蛇保持身份一致、跨越俗世身份的阻隔而决定变为妖,对爱的牺牲令人感动;狐妖老板娘于是要求他贡献作为人的精气,人之精气是制造妖之法宝的顶级配料,而吸取阿宣精气的就是身形修长、尾巴翅膀都似蜻蜓的女妖,令人想起徐克导演【蜀山传】中林熙蕾饰演的赤尸神君,也是如花似虫的小精灵,却也可以吸食精元控制元神,峨嵋大师兄丹辰子就是这样被她引入魔道。

《蜀山传》中林熙蕾饰演的赤尸神君,可以吸取他人元阳

10. 为什么叫阿宣

其实“宣”本来就是“仙”的谐音,在白蛇故事这样并无定本小说的口耳相传的民间传奇的流变过程中,名字发生微微改动再正常不过。

宋代话本《西湖三塔记》中,就有白蛇妖诱惑书生的桥段,书生名叫“奚宣赞”,也就是“许仙”这个名字的雏形;之后明代冯梦龙《警世通言》第28卷《白娘子永镇雷锋塔》中,这个小后生就明明白白唤为“许宣”;清代《雷锋怪迹》一文,许小乙哥还是叫“许宣”。2018年杨紫主演的剧版《天乩之白蛇传说》中任嘉伦饰演的药师也用了“许宣”这个名字。

《天乩之白蛇传说》中任嘉伦饰演许宣

11. 白蛇集各版之美

【白蛇:缘起】中的白蛇有着一如既往的清丽温婉,却也多了战士般的果敢,历代白蛇饰演者的美都能窥见——

白蛇施法

赵雅芝版白娘子施法

她纤长袅娜的身形、含媚如花绽的眼波,还有垂落的发丝,都颇具王祖贤版白素贞的风情;而白蛇利落的身手,施法时指尖萦绕的白光,赵雅芝、范文芳和刘涛版都有呈现,片末西湖断桥相遇,白蛇的发髻、金钗,则妥妥致敬了芝姐的经典扮相,任谁都不会Miss掉的。

当然,打戏时的白蛇则很有小龙女的感觉,冰艳出尘、发丝盈动,各种飘逸。

丝带飘飘的白蛇

李若彤版小龙女,飘逸如仙

12. 攻气十足是社会我青爷

蛇族同类的误解,人间的排斥和恐惧,国师捕蛇大军的追杀,除了阿宣,唯一始终相信、支持、关怀、爱护白蛇的,也只有妹妹青蛇。从李碧华的小说《青蛇》开始,小青对白素贞的感情,有了超越姐妹之情的暧昧,【白蛇:缘起】中的小青就帅得开天辟地,连造型也像武士、忍者,并未刻意女性化,而她极有主见、爱憎分明,没半分憨傻懒惰,和阿宣形成两条平行线,围绕在白蛇身边。

小青的造型像极了杀手

在察觉白蛇和阿宣互生情意后,小青很明确地说阿宣的感情比不上自己对白蛇百年的情义,白蛇则回应对阿宣的感觉和对小青的不一样……这操作很蕾丝很有爱嘛,相信姬姥拉娘大军中又会再添这对青白CP。

小青永远爱着白蛇,生世守护她

13. 白蛇的鞋

片中白蛇的鞋致敬的是王祖贤版,【青蛇】中张叔平的服设为王祖贤、张曼玉选取了“凉鞋”,这在各版中是独一无二仅有的,其他白蛇青蛇都是布鞋绣鞋,而【白蛇:缘起】中延续了“凉鞋”。

《青蛇》中王祖贤的鞋是“凉鞋”

《青蛇》中小青的“凉鞋”

14. 房梁上的老鼠又倒霉了

【青蛇】里,张曼玉饰演的小青半人半蛇在地板滑行,盘踞木柱尽显蛇之柔滑,梁上有老鼠还要追上去贪个嘴,又皮又萌可爱炸了;【白蛇:缘起】里,小青劝白蛇放弃对阿宣的爱,重要论据就是“我们是蛇”,大家身份从根底上就不同,于是立刻捕杀老鼠一只打牙祭,为了提醒白蛇妖的本性,接着露出蛇尾攀上横木,哎呀呀,张曼玉是你是你!

《青蛇》中小青爬房梁抓老鼠的高萌片段

15. 扭啊扭

片中小青几步扭啊扭,真是水蛇腰若柳丝摆荡,娉婷又销魂的,自是来源于【青蛇】中张曼玉、王祖贤“扭啊扭”的桥段。

“扭啊扭”是《青蛇》的经典一幕

16. 蛇是冷血动物

白蛇为救阿宣和同类响尾蛇大战,使用法术后体寒若冰昏厥,阿宣却不为其妖身所吓,紧搂白蛇以体温为她取暖;这个蛇为冷血的设定,刘涛版《白蛇传》中也有情节展示,潘粤明饰演的许仙拉到白蛇的手后发觉她体寒,白蛇谎称是从小得了怪病身子奇冷,许仙于是励志要翻阅医术典籍治好白蛇的体寒之症——越是冷血,越是能感受到他的温暖,这就是爱呀~

刘涛版《白蛇传》中许仙发现白蛇全身冰凉

冷血的蛇却可以感受人的温度

17. 仙鹤依然是蛇的克星

各版白蛇题材作品中,端午现形后白娘子犯险盗取南极仙翁所栽灵芝仙草救夫郎一节,都会安排鹤童与白蛇的大战,鹤作为蛇的天敌,也承担了【白蛇:缘起】的反派任务——国师及其弟子从坐骑到施法(三头鹤鸟,天罗地网,巨鹤),都是以仙鹤作为视觉呈现,这既符合道家奉仙鹤为延年益寿的象征,也是对蛇鹤作为天敌不两立的再一次表现。

国师徒弟的天罗地网法咒以仙鹤呈现

最后国师变出巨鹤大战白蛇和蛇母

《新白娘子传奇》中鹤童为难采仙草的白娘子

《青蛇》中白蛇与仙鹤对战

18. 一支珠钗续前缘

这支簪子救过阿宣性命,找回过白蛇的记忆,又见证了二人历劫生死,是这对眷侣情比金坚的见证,所以它珍藏了白蛇生命最贵重的片段,一直陪在她身旁,在重启回忆后,又作为结缘的关键道具成功在西湖“钓”上了许仙,白蛇回头那一声“官人”,听来颇为泪目;

这支簪封藏了白蛇对前世阿宣和自己的一切记忆

《新白娘子传奇》中,青儿陪姐姐在西湖寻觅前世救命的牧童转世,就是靠青儿以白蛇的金簪“戏弄”许仙,测出他拾金不昧的好品性,而水漫金山后,两人又在西湖重逢,同样是这支金簪发挥了续缘的作用。

《新白娘子传奇》中小青以姐姐的簪子搭上许仙

水漫金山后,《新白娘子传奇》这一幕经典重逢,也是金簪促成的续缘

19. 白蛇青蛇的英文名翻译

片中白蛇“小白”的英文翻译是“Blanca”,西班牙语中有白色的意思;“小青”的英文翻译则是“Verta”,未查到具体意义,不知何解——比起以往“White”和“Greenie”直接以英文白色、绿色作为翻译,本片白蛇青蛇的英文名翻译已经很独特了。

白蛇、青蛇依旧姐妹情深

20. 片尾曲后彩蛋大猜想

片尾曲后,一搜小船载着双面狐妖来到西湖,断桥上已经没有白蛇许仙了,二人已经继续接下去的故事了——此时湖中浮起一块黑影,来向狐妖索取法器,狐妖也告诉黑影,这法器已经备好,boss感满满。

打开螃蟹的壳可以看到里面的“蟹和尚”,民间就把法海代入了这个形象

谁呢这黑影?大概是法海了吧——民间传说中,就有法海本为蟾蜍修炼成精一说,后还有版本青儿斩断雷锋救出姐姐把法海打得落荒而逃到了螃蟹肚子里,所以黑影很可能是蟾蜍或螃蟹的化身,而法器自然也就是金钵了。来来来,续集来得更猛烈点吧,白蛇的故事永远不要完!

故事的最后,来到我们最熟悉的西湖断桥,正片或将再开始

白蛇最后和许仙相逢的造型,从背后都能看出是致敬赵雅芝的经典扮相

文/Mr.WG