期末将至,你也经常发火吗?考得好的孩子是这样辅导出来的

期末将至,有人说,这段时间是家长们最暴躁的时间。帮助孩子复习功课,本以为是查漏补缺,补着补着发现自己是在女娲补天,后来发现是在精卫填海,最后发现是盘古,开出了一片新天地。这时候的家长们就是易燃易爆品,一点小火就爆炸,期末复习经常是在家长的怒吼声以及孩子的哭声中进行。家长们心情不好,孩子复习效率也不高,特别容易形成恶性循环。那么,正确的期末复习姿势是什么?

1、相信孩子,多鼓励

每一个孩子都有积极向上的欲望,即使父母不催,也希望自己能取得好成绩。所以,作为父母要充分信任自己的孩子,鼓励他们不要害怕,摆正心态参加考试。

2、纠正习惯

不少家长喜欢盯着孩子的错题,其实,家长们更应该关注的是孩子的学习习惯。学习习惯不好,家长们怎么盯都没有用。孩子写作业不认真、图快,家长们要及时发现并予以纠正,有了好习惯,好成绩自然也会有的。

3、做好后勤工作

孩子在学习的过程中,有时会感到疲惫,家长们可以时不时给孩子加个餐,适当补充能量,保证孩子能有足够的力气应对学习以及期末考试,注意营养均衡,富含维生素的水果以及健脑的坚果类都是不错的选择。

4、适当指导

我见过有家长盯着孩子一个字一个字地写作业,孩子脑门上全是汗,你说这样他还有心思去思考书本上的知识吗?所以,对于孩子的作业,让他们自己去负责做就好了,有不会的家长们再适当指导一下,检查错题,只需要告诉他们有错的,不要找出来,让他们自己去找。

5、以身作则

孩子在写作业复习的时候,家长们要给孩子创造一个安静的环境,不要去玩手机、看电视分担他们的注意力。拿上一本书,坐在一边“陪读”,给孩子作出一个爱学习的榜样,不光有助于孩子养成爱学习的好习惯,家长们也能提升一下自己。