特斯拉自动驾驶“撞死”机器人 今年的CES有点热闹

又到了一年一度的CES国际电子消费展啦!

今年CES来到了美国著名的赌城——拉斯维加斯,来自全球的科技公司、供应商与车企汇聚一堂,然后···

然后特斯拉就把别人家的机器人给“撞死”了。

据英国的《每日邮报》报道,就在今年CES开始之前,一家名为Promobot的机器人制造公司,正在往CES展位运送一批V4型号机器人。

随后,一台机器人脱离了队伍,走向了路旁的行车道,被一台处于自动驾驶模式的特斯拉 Model S当场“撞死”。

随后肇事的特斯拉在行驶了50米后才停下。

不过,这场科技与汽车的碰撞,也拉开了本次CES的大幕!

那么今天就和大宝来一起看看,本次CES上各大企业巨头们与汽车产业的“碰撞”,为我们带来了哪些黑科技!

本田3E系列AWV机器人

上面Promobot的机器人虽然被“撞死”了。

但作为车企中机器人造得最好的本田,今年为CES带来了四款3E系列机器人。这也是本届CES参展的所有车企中,唯一一家“反向输出”其它行业的车企。

得益于超过30年历史的ATV制造经验,本田推出了改进版本的3E-D18型Autonomous Work Vehicle(AWV)自动驾驶作业车辆。

该机器人的自动驾驶功能可以通过传感器和GPS定位系统,判断、识别当前的路况并自动导航到目的地,并且还支持跟随功能。

这台3E-D18型自动驾驶作业车辆,可以胜任运输、工业、农业、畜牧业、能源、搜索、营救、气象部门等等特殊任务。

此外,基于AI技术的PATH机器人,可以通过摄像头和传感器识别周围环境,在避开行人和障碍物的情况下,以最佳路线前往目的地。

当然以上机器人也具有不小的实践意义,去年10月,本田宣布投资20亿美元并和通用旗下自动驾驶公司Cruise达成独家合作,开始发力自动驾驶领域,这些机器人就是研发成果的体现。

此外本田还首次展示了Wireless Vehicle-to-Grid技术,可以通过无线方式,让新能源车型为电网系统供电,以减缓电网压力。

NVIDIAL2+自动驾驶系统

而且在本次CES上,NVIDIA不光带来了万众期待的RTX 2060显卡,还带来了全球首款商用L2+自动驾驶系统——NVIDIA DRIVE AutoPilot。

凭借NVIDIA XavierTM系统级芯片(SoC)处理器和NVIDIA DRIVE软件,该系统能够对深度神经网络(DNN)进行处理以获取感知。此外,该系统还集成了多项AI技术,可实现世界级的自动驾驶感知和具有丰富AI功能的驾驶舱功能。

此外,大陆集团和采埃孚也推出了基于NVIDIA DRIVE AutoPilot系统的自动化解决方案。

采埃孚多项自动驾驶解决方案

而说到采埃孚,这家在变速箱领域颇有建树的供应商,在本届CES上展示了多项自动驾驶技术。

其中包含新一代车用超级计算机ProAI RoboThink控制器、自动驾驶汽车共享服务——机器人出租车原型、一系列的传感器产品以及适合跨行业的基于云平台的物联网技术。

基于NVIDIA DRIVE AutoPilot技术,采埃孚通过镭射技术的激光雷达传感器,可以更精准地勾画车辆周围的立体环境。这将帮助车辆在各种情况,包括复杂的交通情况、各种照明条件下,更好地识别出外物,探测可用空间。

与此同时,采埃孚还发布了一系列的传感器产品,其中包括最新一代摄像头、雷达、激光雷达和声音传感器,可为其它自动驾驶系统提供硬件支持。

百度Apollo3.5

而在中国企业中,作为中文搜索引擎的老大——百度来到了CES车展,发布了旗下自动驾驶系统Apollo3.5版本。

在2018年的CES上,百度就发布了Apollo 2.0版本,可实现简单城市道路自动驾驶,包含云端服务、软件平台、参考硬件平台以及参考车辆平台在内的四大模块。

而Apollo3.5版本则可以实现包括市中心和住宅场景在内的复杂城市道路无人驾驶,更智能、更强大的自动驾驶解决方案可以在多个应用场景实现全面覆盖。

同时,在本次CES上,百度还将正式开源Apollo车路协同方案,让智能交通进入车端和路侧整体开源的新阶段。

2018年11月2日,大众汽车正式加入百度Apollo自动驾驶平台,并将使用一台搭载了Apollo软件的e-Golf车型测试自动驾驶各项功能。

截至目前,百度Apollo已经拥有了30多万行开源代码、130多家合作伙伴,获得12000多名开发者使用。

为中国企业与科研工作者点赞

随着汽车开始向智能化与网联化发展,汽车行业不在“闭门造车”。如今,有了各个行业的巨头加入···

未来的汽车绝对能超越你我的想象