充电插头不拔掉就不能启动为何没有在电动汽车上得到实现?

在我们日常的用车去加油的时候,只有等加完油,加油枪取走,关上油门盖子,最后启动车辆再运行才是最安全的步骤。同理,对电动汽车来说,充完电拔掉插头,然后启动车辆,这样的过程才是正确的,但是,有些车友就会反馈:电动汽车没有「充电插头不拔掉就不能启动」的功能,这是为什么呢?

首先,充电插头不拔掉就不能启动这个功能通俗点解释就是拔掉充电插头后才能正常启动电动汽车,而很多电动汽车上并没有设置。这里我要说的是的启动和行驶是两回事,启动也就是我们的充电插头还没有拔掉,但是我们可以为车辆打火,然后使用车内的一些车载平台;而车辆运行的时候我们当然会拔掉插头,再把车辆开走的。

其次,电动汽车充电的过程中,其实就相当于我们手机充电一样,我们在手机充电的过程中,仍然可以使用其功能,并不是没有拔掉插头就不能使用它,电动汽车也同样如此。车辆的驱动系统在充电的过程中也能实现自己储存电源,当我们通过外部接通车辆的电源时,车载的系统也能通过连接的外部电源进行充电。

当然,电动汽车上面发电机的工作原理以及电池本身的特性决定了它的很多功能,不管是它的充电流程,还是用车过程中的电量消耗,都与它系统的运行息息相关,即便插着充电插头,电动汽车仍能正常启动,只要所处环境安全即可。

总而言之,因为电动汽车本身跟燃油车结构不一样,它电池的系统以及各车载平台的供电模式的特殊性,导致了它并不需要充电插头不拔掉就不能启动的功能。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)

更多买车、用车、养车精彩实用内容,欢迎关注汽车观察家同名公众号(qchgcj)。