一部没有油耗烦恼且安静的汽车,真是你想要的吗?

不吹不黑,如今在国内汽车市场上的种种法规都正在显示对传统燃油车的态度并不友好。

首先早在2013年,国家有关部分联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量核算办法》,即所谓的“CAFC咖啡法规”,促使车企们不得不推出小排量、混合动力或纯电动车型,好降低旗下品牌全部汽车的油耗平均值。

而就在刚过去不久的2018年就曾经宣布,国内即将在2019实施“国VI”排放标准,这意味着将在国内市场上催生更多小排量、混合动力或纯电动车型,在整体上来说并不利于传统燃油车市场的增长。

更重要的是,在最近推出的《汽车产业投资管理规定》当中,就连插电式混动也被划分为燃油车,使一些新晋车企必须以生产纯电动车型为主,换句话说就是纯电动车必然会成为“新能源汽车”的核心,也是汽车行业发展的趋势,如今的混合动力车型充其量只能作为“过渡车型”。

此外,目前在全球不少国家都已经给出禁止生产、销售传统燃油车的时间,甚至有些车企已经响应相关政策,宣布了不再生产、销售传统燃油车的时间。

这种种迹象都在表明:传统燃油车将会陆续“消失”,取而代之的将会是电动车。

物极必反?电动车真是你想要的吗?

想想如今大家在买车的时候,除了会考虑外观、内饰、配置、空间等一系列问题以外,还会关注车辆的动力、油耗问题,当油价上涨的时候,各位车主也会叫苦连天。

但要是换作是一名电动车车主,一切关于油耗的问题就能置身事外了,而且电动车开起来不存在换挡顿挫、发动机噪音大等隔音问题,整车的NVH表现要优于同等级的传统燃油车,这何尝不是一件美哉之事?

而且在如今国内一些限牌地区,电动车上牌基本上不会受到什么限制,还能享受一定购车补贴,对于那些急需买车作为日常代步的消费者来说,电动车真可谓是不二之选。

然而电动车再好,目前在续航里程方面始终及不上传统燃油车或混合动力车型,同时还存在充电时间长、充电站较少,以及在寒冷天气下会出现各种先天不足的问题,要是从实用性的角度去考虑,如今的电动车似乎并不是一个最佳选择。

再说了,除了传统车企所造的电动车以外,如今在国内市场上还出现了许多新晋自主车企所造的电动车,这些车型技术参差不齐、品质低劣,有些更像是为了骗取国家补贴而生,堪称是工业垃圾,让不少人对电动车的美好憧憬破碎。因此,国内的电动车市场真想发展起来,后期必然要经历一段“大浪淘沙”。

老司机:人与车之间需要一种沟通

另一方面,相信不少老司机都认为:传统燃油车的发动机和排气声浪,变速箱换挡时的一点轻微顿挫,拉动机械手刹或换挡杆时的一些机械齿轮咬合的感觉,这些都是汽车在与驾驶者在沟通,甚至有时候它还会展现出一些脾气。

要知道这一种所谓的“沟通”并非空穴来风,譬如在赛场上的车手,他们能通过发动机的声音判断是否需要换挡,通过控制离合的结合点来控制车速等等,仿佛就像是在通过自己的技术来控制一头“野兽”,从中得到驾驶乐趣。

可是当驾驶着一部电动车时,虽说踩下“电门”瞬间就能感受到强烈的推背感,动力输出和加速能力要比传统燃油车来得更加直接,但缺乏发动机与排气的声浪,也少了换挡时的节奏,那一份人与车之间的沟通只能停留在印象之中,此时还从何谈驾驶乐趣?

也许会有人说:声浪这东西,后期模拟就好了。但这一种“无中生有”的虚拟,又真的能跟一台真真切切的发动机与排气声浪相比吗?

结语

面对时下的种种法规,传统燃油车被电动车所取代将会成为现实,所欠缺的仅仅是时间而已,前者之所以能在我们心目中建立起可靠、实用的形象,也是经过了上百年的时间去积累技术和经验。

随着科技、技术越来越发达,今天的我们难以判断未来的电动车将会发展到怎样一个地步。说到这里,你又会对未来的电动车抱有怎样的期望?你又能接受一款怎样的电动车呢?