韩未来五年国防计划出炉 400亿元用于核心武器装备

【观察者网综合报道】

据韩联社1月11日报道,韩国国防部11日发表2019-2023年国防计划,为中期防务建设指明方向。未来五年,韩国将支出军费270.7万亿韩元(约合人民币1638亿元 观察者网注),其中94.1万亿韩元(约合人民币569亿元 观察者网注)用于装备建设,占比由2019年的32.9%提高到2023年的36.5%,装备建设经费的国内采办比率将由今年的72%提高到5年后的80%,以增强本土军工产业竞争力。

按照中期国防计划,各年度军费依次是今年46.7万亿韩元、2020年50.3万亿、2021年54.1万亿、2022年57.8万亿、2023年61.8万亿,年均增长7.5%,远超近十年平均水平(4.9%)。装备建设经费年均增长10.8%,战力运用经费年均增长5.8%。国防部称,计划体现“国防改革2.0”精神,通过重新设计国防人力结构和优化国防运行机制等,合理调整人力成本等战力运用经费结构,为增强自主国防力量集中财力增加装备建设。

装备费中将有65.6万亿韩元(约合人民币397亿元 观察者网注)用于应对核武等大规模杀伤性武器(WMD)的威胁、采办国防自主所需核心武器装备、形成军队改组所需战略威慑能力。

根据计划,在朝核动武前抢攻、动武时拦截、动武后报复的韩式三阶段反制系统更名为“核武·WMD反制系统”。由侦察卫星、中高空无人侦察机、远程空地导弹等组成的“杀伤链系统”(Kill Chain)更名为“战略目标打击项目”;由弹道导弹作战指控站性能改进项目、拦截弹道导弹的铁鹰-II防空导弹性能改进项目等组成的“韩国式导弹防御系统”(KAMD)更名为“韩国式导弹防御项目”;引进高杀伤力导弹、改进大型运输直升机等的“大规模惩罚报复计划”(KMPR)更名为“压倒性反制项目”。

韩国将部署“ARTHUR-K”反炮兵定位雷达-II型和230毫米口径多管火箭炮,将火力反击能力提高约一倍,将精确制导武器缺口率由目前的40%降低到15%,提高数字通信能力完善指挥信息系统,为收回作战指挥权做准备。为顺利推进军队体制编制改组,韩军将继续引进轮式装甲车、韩式驱逐舰(KDDX)、登陆专用机动直升机、韩国新型战斗机(KF-X)等武器装备。