男人衣橱里最“好”的那件单品,应该是什么?

这是一个问男人的问题,可海豹君相信,回答这问题的更多是女人。

但是不得不承认,在对衣服的重视度上男人们逐渐在给我们惊喜(落下女友的眼泪)。

2019秋冬男装周最新街拍

其实穿衣这事儿并不复杂,尤其对于男人来说。简单经典再加上好质感,你的衣橱就一定不会差。今天海豹君就帮男朋友们捋出几个投资一件是一件的“衣橱硬通货”,他买还是你替他买,你们决定。

穿黑色高领衫的男人

一看就很“好”

别看这件衣服简简单单,它是一件能给男人提气的单品。

法鲨饰演的Steve Jobs

你现在闭眼想一下印象中爱穿黑色高领衫的男人,应该不难想到乔布斯、陈丹青、坂本龙一或者姜文,这种掌握着“智慧话语权”的男人吧。

好口碑的《局部》,让很多年轻人也喜欢上了爱穿黑色高领衫的陈丹青

黑色高领衫天然具备一种理性气质,但是它的材质又很柔软,没那么难接近。而且黑色高领衫包裹感更强,有一种精英阶层的自律。从上世纪开始,这件衣服就被挂在了知识分子和精英阶层的衣橱里。

Beatles的唱片能卖出去3亿多张,他们穿的黑色高领衫也卖出去了不少

黑色高领衫不需要花费太多心思和时间,套上就能出门,不说多好看但起码是得体的。这种便利感,确实是精英阶层普遍爱它的原因之一。

梁文道

大家肯定会说脖子不够长、身材不够瘦穿高领衫不好看呀,可海豹君看看道长觉得,要么减减肥要么多读书修养气质。

(由左至右)谢霆锋、孔侑、易烊千玺

好像没有什么男人是不能穿高领衫的,尤其是黑色高领衫。它与男人的关系就是互相驯服。它在不同职业、年龄、性格的男人身上有不同的气质,这也是高领衫的奇妙之处。

2019秋冬男装周最新街拍

如果你是个爱穿高领衫的人,海豹君推荐你给自己买件羊绒的,它的重量是羊毛的1/5,保暖度却是羊毛的8倍,即便是冷天里也不至于哆哆嗦嗦没了风度。

呐~羊绒的科普工作改日海豹君再单独跟报友们做,如果要买建议你在能力范围内买最好的。而且,挑选时记得带上你的女伴,女人敏感的指尖是最好的羊绒识别器,人工智能的那种呦。

没有什么是一套西装解决不了的,

如果有,那就两套

说到穿西装,跟社交就分不开了。

现代社会所谓的“社交礼仪”是从哪来?大约是从路易十四的凡尔赛宫来,当时他为了宣扬自己至高无上的地位,将附近的贵族们都迁进了凡尔赛宫,而他也专门制定了一整套阶层等级、宫廷礼仪,其中自然包括着装规范。

2019秋冬男装周最新街拍

西装就是从这时的男装而来,而它的一路演变就是一个由繁至简的过程,如今男人们能保证衬衫、西裤和西服这三件就算是得体的表率了,相比较几百年前,男人们知足吧!

肖恩·康纳利版007

西装的魅力不是西装本身,而是可以让穿它的人变得更迷人。西装有非常复杂的剪裁结构,前胸是否有足够余量,收腰位置在哪,肩型如何,长短怎么控制......这些都能决定你穿上西装后是更好看还是更不好看。虽说穿上它不能瞬间变成007,但却可以让我们更接近自己理想的样子

都是帅的,但是穿西装和不穿西装还是不一样

《王牌特工》中有句经典台词:“The suit is the modern gentleman's armour(西装是现代绅士的盔甲)”。虽说它是舶来品,但是它的确是全球社交礼仪的通用法则。因此,西装之于男人就像小黑裙之于女人,买套好的很有必要。

没有脱下西装之前

你不会知道他究竟是个怎样的男人

这里要说的是衬衫,相较于西装,衬衫可能日常中穿着的机会更多。

DIOR迪奥2019夏季男装系列

材质基本就决定了它的风格,衬衫大多以棉为主,也可能加入羊毛、真丝之类的天然纤维,而“纱支数”就是决定棉是否好的关键,支数越高说明纤维越细,对棉花的要求就越高(一般60支单股就能满足需求了,超过100支都算是“高支面料”)。

DIOR迪奥2019夏季男装系列

海豹君还想说一句:再贵的衬衫是为了买来穿的而不是挂起来当艺术品的,所以与其看科普,你自己的“体验”更重要。伸手去摸一摸,对面料是否有好感是挑选衬衫的第一步。

第二步是看细节,前领是衬衫的门面,决定了它是否适合你的脸型和气质,偷懒的话着重注意领子就可以了。再讲究一点的话就看看针脚是否整齐、细密,扣子缝线是否平整,侧尾摆、腋窝、领下的缝法都能辨别一件衬衫的好坏。

如果前两点都满足了,再试穿看看版型合适不合适,如果面料和做工都没有满足你,这件衬衫干脆就不要拿进试衣间了。

运动装

希望你穿着帅,脱了更帅

一般政要和男明星都是男人们穿衣的参照,想想那些帅气的美国总统是不是都有以下这三个造型——笔挺西装,休闲针织衫,以及穿着运动装的。

《纸牌屋》凯文·史派西饰演总统

虽说运动装不是最Fancy的那套,但是讲真,没有一套运动装上面说的那三样都穿不好看,因为你不运动啊!

离我们不远的韩国为什么盛产人见人爱、花见花开的欧巴,真的只是因为长得好么?不全是吧,要海豹君说是“三分长相,七分身材。”

DIOR迪奥2019夏季男装系列,近两年运动鞋的流行也充分说明了这一点

再看看这两年的时尚圈,“运动”也是绝对的潮流关键词。如今再提到“运动装”已不再等同于“运动类服装”,它已经把那种年轻、积极、活力的状态融入到了人们的日常生活中,它就是一种生活方式。

2019秋冬男装周最新街拍

推荐运动装,其实是希望你把“运动”这件事重新纳入到自己的生活中来,运动的好有多少种海豹君不细数了,去看看你身边运动和不运动的人,对比一下,看你更想做哪一种。

这些衣橱里的好衣服

DIOR男装都替你备好了

迪奥中国区品牌大使黄轩

昨天,DIOR迪奥于北京SKP举办了2019夏季男装系列限时精品店开幕酒会,由DIOR品牌新任男装设计总监Kim Jones委任知名街头艺术家KAWS设计的迪奥BFF形象也“来”到了现场,还抢了不少风头。

DIOR迪奥2019夏季男装系列

2019夏季男装系列是DIOR新任男装设计总监Kim Jones的首个系列,他把DIOR女装中的高定概念与街头风格相结合,用印花、条纹以及运动鞋,将我们传统印象里穿着黑色西装的削瘦男人,变成了人人都想约会的大男孩。

海豹君还抓住了迪奥中国区品牌大使黄轩、迪奥中国区香氛世家大使王子文,为我们做关于“男人衣橱”的快问快答:

此外,海豹君也趁机采访了黄轩、王子文以及演员向佐,一起看看他们眼中男人衣橱里最“好”的那件衣服是什么吧!

海豹君 & 黄轩

海豹君:你衣橱里什么最多?

黄轩:领带。

海豹君:如果你的衣橱里只能放三件单品,你会选择什么?

黄轩:领带,皮带……(感觉有诈)等等,衬衫、领带、裤子。

海豹君:现在拿掉一样。

黄轩:领带。

海豹君:再拿掉一件。

黄轩:衬衫,裤子当然得留着!!(一副一早识破海豹君奸计的得意表情)

海豹君:你的衣橱按什么来分类的?

黄轩:我是按照季节以及场合来分。比如现在是冬季,我就直奔放冬季衣物的地方去挑,场合的话分为生活区和工作区,这样有针对性的划分选择范围会小,也不容易弄混(海豹君OS:是个目标明确的实际派)。

海豹君:这季DIOR男装你最喜欢的单品是哪件?为什么?

黄轩:哎呀我这季喜欢好几件,只选一件的话,新设计总监Kim为男士专门设计的马鞍包特别吸引我。它挎上非常特别,不羁很牛仔的感觉。随便配基本款的衣服就特别有个性!

海豹君:你与DIOR合作了这么久,品牌的哪些精神或是DNA特别打动你?

黄轩:我觉得是品牌对经典的传承和不断创新的尝试,DIOR的每一季都有更现代、当代艺术化的元素出现,甚至2019夏季系列还结合了更多街头文化的设计。所以在保留经典的同时又不断创新这一点是非常吸引我、触动我的。

海豹君 & 王子文

海豹君:你觉得男人衣橱里必不可少的单品是什么?

王子文:西装跟衬衫吧。衬衫可以Oversize一点,但,西装一定要合~体~

海豹君:给男人衣橱定一个关键词吧。

王子文:极简经典。我觉得男人的衣橱风格可以简单一点。其实男人穿衣风格无非分两类,要么是西装大衣,要么就卫衣牛仔裤偏潮牌。但无论哪一类都少不了球鞋。

海豹君:为什么球鞋那么重要?

王子文:因为舒服又百搭,相比皮鞋或其他鞋子,大家穿球鞋的时间应该是最多的,今年DIOR的男士球鞋很好看,大家可以关注下!

海豹君:你觉得男人最有魅力的瞬间是什么?

王子文:Emmmm……犯二的时候。我觉得一个有魅力的男人应该是他有魅力而不自知的,那种刻意表现出来的帅反而没那么吸引我了。

海豹君:DIOR最新一季你最喜欢的单品是什么?

王子文:男士的马鞍包吧。虽然这一季衣服也很酷,新设计总监Kim为品牌加入很多新元素。但是马鞍包作为Dior一直以来的经典,这一季不仅设计给男生用而且有了一些运动Feel,让我觉得非常颠覆。

海豹君 & 向佐

海豹君:你的妈妈向太也是报友们心中的时尚偶像,从小到大她对你穿衣有影响或指点吗?

向佐:有特别大的影响。我小时候特别胖又不懂穿衣,就随心按喜好选择衣服和发型。当时郭富城、刘德华啊都留了长发,所以我也跟着留长发,可她说胖不该留长发,给我剪了寸头,果然显瘦蛮多的。还有衣服颜色搭配、鞋子搭配之类都是她从小教我,谢谢妈妈~

海豹君:她有没有想把你的衣橱打造成的特定的形象?

向佐:她对我没有要求,反而对我爸的衣橱很有要求!她把我爸的衣橱设计成了电影《A single man》(《单身男子》)中的样子。

海豹君:如果你的衣橱里只能放三件单品,你会选择哪三件呢?

向佐:三件……哇哦……(伴随一声轻笑)一条裤子,一件外套和一条背心。

海豹君:现在拿掉一件。

向佐:背心。

海豹君:再拿掉一件。

向佐:外套!裤子总是要穿的吧!!!

海豹君:请给男士们一个健身建议,要想把西装穿好看第一个要练的是?

向佐:先要把腰减下来,然后是练肩和背,肩宽、背挺、腰细是我认为穿西装会好看的体型。最快速的办法就是减脂啦!肌肉不一定要练得多大,但形状很重要,线条好看了就可以架住衣服。

海豹君:这季DIOR新品中你最喜欢哪一件?为什么?

向佐:我最喜欢的就是马鞍包,它本身就是DIOR的经典款,现在有了多种时髦的元素并且有了新背法,对我来说是对经典的重新演绎,非常喜欢。

最后,海豹君祝大家(的男票们),衣橱里挂满DIOR~

图片来源:WENN/Ins/品牌/网络· 编辑:Lulu.D /tutublue

海报时尚