她千辛万苦当上皇后,群臣都夸贤惠,后期却成为朝廷的祸根

公元755年,即天宝十四年,唐朝爆发了安史之乱。这是唐人不堪回首的往事,这场战争生生耗死了两个皇帝,历时八年时间,让唐朝由辉煌盛世直落凡尘。安禄山刚刚起兵时,唐朝政府猝不及防,被打得措手不及,连唐玄宗、太子都仓皇出逃。甚至在马嵬坡,三军愤怒,杀死了杨国忠,逼死了杨贵妃才善罢甘休。

也就是此后,唐朝皇室做出了兵分两路的决定:唐玄宗入蜀,暂避风头;年富力强的太子李亨带着儿子李倓、李俶北上灵武,坚持抗敌。这无疑是正确的选择,它既保全了宗室,又显示出唐王朝不屈的战斗意志,为后来平定叛乱打下了坚实的基础。

跟随李亨的,还有一个著名的女性,她就是张良娣。这个女子,是天宝年间时进入太子府的。她的祖母,正好是唐玄宗母亲昭成皇太后的妹妹,算起来,张良娣是唐肃宗的表妹。李亨此时已经和太子妃韦氏离婚,专宠于张良娣。

张良娣虽然是太子身边的女人,此时却饱受颠沛流离之苦。一路上,乱兵四起,张良娣却时时挡在太子李亨的前面。这让李亨本人与群臣都很感动,劝她作为一个女人,用不着如此。张良娣毫不犹豫地告诉他们:现在太子身系天下安危,而我一个女流之辈,起不到什么作用。万一有什么变故,我挡在前面,自然可以让太子从容离开。

这一番话,说得李亨心潮荡漾,也说得群臣唏嘘不已。在路上,张良娣怀孕,生下了儿子李侗。然而就产子后三天,她就起来为战士们缝补衣服。李亨宽慰她说:现在你需要休息,何苦这么劳累呢?张良娣不以为然地说:现在不是顾及我自己的时候,最重要的是太子您的事情。

李亨在灵武招兵买马,逐步稳定了局势。为了更好地号令天下,他听从群臣的建议,遥尊远在蜀地的唐玄宗为太上皇,自己则当上了皇帝。张良娣先是被封为淑妃,不久就被立为皇后。她此前的所作所为,让许多人相信,这就是在最艰难时期的正确选择,她一定能成为一代贤后,辅佐唐肃宗李亨平定安史之乱。

不过,历史却再现了唐朝往昔的一幕幕熟悉场景。自李世民后的唐朝皇帝,未即位时都英明神武,果决聪慧,但当上皇帝后突然则变得浑浑噩噩起来。李治、李显、李旦、李隆基莫不如此,现在轮到了李亨。他突然失去了对朝廷的控制,权力都被宦官李辅国和张皇后把持。

比如说还都长安之后,迎回了太上皇唐玄宗。当时唐玄宗已经是垂垂老人,又经过大难,渴望亲情。但在李辅国和张皇后的谗言下,唐肃宗防备自己的父亲和防贼差不多,而且还将唐玄宗迁往西宫,并赶走了高力士。

更为要紧的是,她与唐肃宗的长子李豫,即后来的皇太子关系不和。这很自然,她当上皇后之后,野心逐渐膨胀,不光皇太子,所有的皇子几乎都是她的眼中钉肉中刺。第一步她就谗言说建宁王李倓要谋害李豫,而让唐肃宗杀了李倓。

此后,张皇后处心积虑要让自己的儿子当上太子。然而,她的长子李佋早夭,次子李侗又太小。再加上太子李豫以天下兵马大元帅的身份攻克两京,立下了不世之功,地位很难动摇。包括郭子仪等人在内,都是李豫的拥护者,甚至连李辅国都支持李豫。

当唐肃宗病重时,张皇后打算利用最后的机会放手一搏。她与心腹合谋,以宣召太子入宫侍疾为由,准备将他幽禁,并立越王为帝。然而,此事被李辅国提前打听,李辅国和另一个宦官头目程元振保护李豫带领禁军入宫,粉碎了张皇后的企图。结果被幽禁而死的反而是张皇后,她死后,连皇后的封号也被即位的唐代宗剥夺,被废为庶人。