汽车在120km/h时,发动机转速可以有多低?快来分享下吧

发动机、变速箱和底盘俗称汽车三大件,其中以发动机最为重要,被人们视为汽车的“心脏”,不仅影响人们的驾驶体验感,而且还直接关系到汽车的使用寿命。消费者买车对三大件会比较关注,而车主也会更注重对发动机进行保养和维护。

车主在确认发动机优劣好坏时或有个重要的参考指标,那就是发动机转速了。发动机转速高低之间关系到单位时间内做功次数的多少,以及发动机有效功率的大小。很多车友会将发动机转速作为评判发动机好坏的重要指标,认为发动机转速越低越好。

但其实真的是这样吗?其实并不见得。影响发动机转速有很多种因素,由于车型不同、排量不同、车辆栽重不同,即使在恒定车速中,都不能直接有发动机转速高低来评判发动机好坏。那么汽车在120km/h时,发动机转速能有多低呢?车友分享经验。

发动机转速是有个健康范围的,在这个范围里转速高低都是正常现象,而不同排量的汽车也会影响这个范围的界限。像1.6L小排量汽车,为了获取与大排量汽车相同的输出功率,就需要更高的转速,平均转速大概是2800转,而2.5L排量则仅需2000转。

汽车排量越大,发动机转速越低;而汽车排量越小,为了获取更高的输出功率就需要更高的转速。转速高低虽然会对发动机输出功率有所影响,但也并不能就此来判断发动机的好坏,具体还是要结合汽车本身来看。你们爱车的发动机转速是多少呢?不妨分享一下。