水浒传中神行太保戴宗是跑的最快的人吗?他比戴宗还快

戴宗绰号“神行太保”,梁山头领之一,以跑得快而闻名江湖。他是宋江的心腹,虽大多不上战场,却在后方搜集情报,传递信息,为梁山立下汗马功劳。有一等惊人的道术。

“但出路时,赍书飞报紧急军情事,把两个甲马拴在两只腿上作起神行法来,一日能行五百里。把四个甲马拴在腿上,便一日能行八百里。因此人都称做神行太保戴宗。”

这样的速度肯定是跑得最快的人,即使现在的马拉松健将也望尘莫及。然而水浒传中,还有一位隐藏的高手,他如果跑起来,连戴宗都不是他的对手。

此人就是神驹子马灵,涿州人,擅长妖术。他是田虎的手下大将,打金砖伤了宋军无数,最善于神行。那么马灵跑的究竟有多快呢?

在《水浒传》中曾这样描写道:“脚踏风火二轮,日行千里,因此人称他做神驹子;又有金砖法,打人最是利害,见上阵时,额上又现出一只妖眼,因此人又称他做小华光。”

俨然是个哪吒,不但有风火轮,又有方天画戟、三只眼,还能打金砖,简直威风八面。最重要的是速度,马灵可以日行千里,而戴宗是日行八百里,这两人如果比起赛来,戴宗自然略逊一筹。

在水浒中曾有戴宗和马灵的正面对决。当时马灵被公孙胜战败,于是使出神行法逃跑;戴宗见马灵要逃,也使出了神行法追赶。然而“顷刻间,马灵已去了二十余里,戴宗止行得十六七里,看看望不见马灵了。”

在这场速度比赛中,戴宗还是落得下风,不过,正当马灵以为摆脱了戴宗时,却迎面撞上了鲁智深,被鲁智深擒住,要不然以马灵的神行法,想要捉住他是十分困难的。后来马灵归降,也传授了戴宗日行千里之法。

来源:水浒传说

细说水浒

你所生活的时代,何尝不是水浒