李世民打下了唐朝北方的江山,那么打下南方江山的人是谁?

隋朝末年,朝政崩坏,九州烽烟四起,群雄逐鹿中原。唐国公李渊在太原起兵,占领京城长安,建立了唐朝。这时天下四分五裂,窦建德、王世充、萧铣、薛举、梁师都、李轨、刘武周等群雄割据州县,各自称王称帝,唐朝经过多年征战,才基本统一了天下。

唐朝在统一天下的过程中,秦王李世民居功至伟。李世民平定薛举、薛仁杲(gǎo)父子,击败宋金刚、刘武周,歼灭王世充、窦建德,重创刘黑闼(tà)、徐圆朗。李世民南征北战,所向披靡,论战功当为第一。

李世民平定的薛举、刘武周、王世充、窦建德等人,都是割据北方的诸侯,所以说李世民打下的是北方的江山,而南方的江山却不是李世民打下的,而是另有其人。若论战功,此人应该仅仅次于李世民,他平定江南40万兵,降服巴蜀、岭南79州,此人便是李世民的堂弟、河间王李孝恭。

李孝恭,其父李安是李渊的堂弟。李渊登基称帝后,任命李孝恭为左光禄大夫,不久改为山南道招慰大使。所谓山南道招慰大使,就是招降抚慰南方巴蜀地区的大使。

李孝恭从金州(陕西安康一带)进入巴蜀地区,以礼义仁信招降当地官民,有三十多州归附。李孝恭击败朱粲后,俘虏了很多敌人,诸将认为朱粲是食人魔,建议将俘虏全部坑杀。李孝恭认为:“如果坑杀俘虏,那么其他人听说此事后,就不会来投降了。”于是释放了全部俘虏。从此李孝恭檄文所到的地方,州县都相继归降。

自金州出于巴蜀,招携以礼,降附者三十余州。——《旧唐书·列传第十》

南朝梁武帝萧衍的后代萧铣,其父被隋文帝所杀。萧铣年少时孤贫,与母亲相依为命,后来当了罗川县令。隋末纷乱之际,群雄竞起,萧铣被岳阳豪杰推举为主,建立梁国,自称皇帝。萧铣又四处攻城略地,扩张地盘,西至三峡,南到交趾(今海南省),北距汉川,全部都归属萧铣,兵力达到四十万。

西至三峡,南交趾,北距汉水,皆附属,胜兵四十万。——《新唐书·列传第十二》

621年,李渊任命李孝恭为荆湘道行军总管,以李靖为副,统率水陆十二道总管讨伐萧铣。唐朝的总管是军队主帅,李孝恭能节制十二道总管,足以表明李孝恭深受李渊信任和器重,也表明李孝恭在天下很有威望。

李孝恭进军梁国,将萧铣围困在首都江陵。李孝恭攻破外面的水城后,将得到的敌船放入水中,任它顺流而下。诸将都疑惑不解地问:“我们得到了敌船,应该自己用,为何将它们抛弃?这难道不是资助敌人吗?”

李孝恭答:“如果我们没有攻破江陵,而萧铣的援兵又到,到时候我们内外受敌,进退两难,即使有船,又有什么用呢?现在萧铣下游的援兵看见这些空船,一定以为我们攻克了江陵,就不敢前进了。萧铣的援兵派人来此查探情况,一来一回要十天半月,到那个时候,我们已经攻克江陵了。”

孝恭曰:“不然,萧铣伪境,南极岭外,东至洞庭。若攻城未拔,援兵复到,我则内外受敌,进退不可,虽有舟楫,何所用之?今铣缘江州镇忽见船舸乱下,必知铣败,未敢进兵,来去觇伺,动淹旬月,用缓其救,克之必矣。”——《旧唐书·列传第十》

李孝恭的计谋果然奏效了。萧铣的援兵到了巴陵,看见很多战船顺流而下,狐疑不决,不敢轻易前进。萧铣被困城内,又没有援兵,绝望之际向李孝恭投降。几天后,李孝恭的救兵赶到,多达十几万人,得知萧铣已经投降,便也投降了唐朝。

李孝恭虽然俘获萧铣,安定了荆州襄阳一带,但岭南地区还没有平定。李孝恭派使者分别去各地抚慰,于是岭南四十九州都来归附。

时荆襄虽定,岭表尚未悉平。孝恭分遣使人抚慰,岭南四十九州皆来款附。——《旧唐书·列传第十》

当初,割据江淮地区的军阀杜伏威归降李渊,入朝为官。杜伏威的部将辅公祏却起兵谋反,发兵侵略寿阳。李渊命李孝恭为行军元帅,节度李靖、李勣等众将,发兵讨伐辅公祏。

大军出发前,李孝恭宴请诸将,命人取水,碗中水却忽然变成血色,在座的人都大惊失色。李孝恭却镇定自若地说:“我自认没做过亏心事,大家不必为我担忧。辅公祏恶贯满盈,这碗中血预示着他将灭亡。”于是一饮而尽。当时的人都佩服李孝恭能安稳众心。

李孝恭来到前线,坚守营垒不与敌人战斗,派奇兵截断敌人粮道。第二天,李孝恭派羸弱的士兵攻击敌人营垒,让他们假装败退,然后派部将卢祖尚率精兵列阵等待。敌人中计,中了卢祖尚的埋伏,弃营溃逃。李孝恭乘胜追击,连战连胜。辅公祏山穷水尽,仓皇逃窜,最终还是被李孝恭擒捉。

李孝恭平定南方,功劳卓著,得到了李渊的厚赏,并管理江淮及岭南广大地区。隋末群雄并起,大部分都被李世民所平定,而那些谋臣猛将都在李世民麾下,功劳都算在李世民头上,几乎没有人能另外立下大功,唯独李孝恭能立下开疆拓土之功,声名很盛。

李孝恭虽然功高,但他从不为此骄傲,而是宽厚谦让。李孝恭生活奢侈,以歌舞声色自娱,不沽名钓誉,让李渊父子很放心。后来,李世民怀念当初一起打天下的功臣,也为了彰显和嘉奖那些功臣,于是命著名的画家阎立本为24位功臣画像,列于凌烟阁,李孝恭就在其中。

李孝恭平定南方,功劳很大,但在历史上却不如李靖、李勣知名。大概是因为李孝恭平定辅公祏后,已经不再领兵打仗了,就是所谓的功成身退。

参考史书:《旧唐书·列传第十》