网飞将首次争夺金熊奖 王小帅《地久天长》入围柏林电影节

《伊莉莎与玛瑟拉》

《好莱坞报道》中文站1月10日报道(作者:Scott Roxborough)

当地时间本周四,柏林国际电影节(Berlin International Film Festival)为其2019年的主竞赛单元阵容添加了几部新的电影,其中包括黑白剧情片《伊莉莎与玛瑟拉》(Elisa & Marcela),该片由西班牙导演、曾经执导过《书店》(The Bookshop)的伊莎贝尔·科赛特执导,视频流媒体网站Netflix已经收购了这部电影。

虽然这家视频流媒体巨头没有制作《伊莉莎与玛瑟拉》,而且伊莎贝尔·科赛特本人也是柏林电影节的常客,但由于去年威尼斯电影节将阿方索·卡隆执导的《罗马》(Roma)列入主竞赛单元,并最终将顶级大奖金狮奖授予该片,因此柏林电影节的这一举动肯定也将引发争议。《罗马》是另一部由Netflix发行的西班牙语黑白剧情片,目前该片已经是奥斯卡热门。

《伊莉莎与玛瑟拉》讲述了两位女性在1901年的西班牙的真实故事,在其中一人获得男性身份后,她们两人最终结婚。该片将成为第一部参加柏林电影节金熊奖之争的Netflix电影。

周四加入2019年柏林电影节官方片单的电影,还包括波兰导演阿格涅丝卡·霍兰执导的《琼斯先生》(Mr. Jones,暂译),该片由詹姆斯·诺顿、凡妮莎·柯比和彼得·萨斯加德主演;中国导演王小帅执导的《地久天长》;柏林电影节金熊奖得主王全安执导的蒙古剧情片《恐龙蛋》;意大利导演克劳迪欧·吉瓦内斯执导的《食人鲳》(Piranhas,暂译);Nora Fingscheidt的导演处子作、德国剧情片《死机》(System Crasher,暂译);汉斯·皮特尔·默兰德执导的挪威剧情片《出门窃马》(Out Stealing Horses),该片由斯特兰·斯卡斯加德主演;以及托纳·斯蒂格·米特威斯卡执导的《主啊,她的名字是比尼亚》(God Exists, Her Name is Petrunija)。

王小帅执导的《地久天长》

以色列导演尤瓦尔·阿德勒备受期待的谍战剧情片《女特工》(The Operative)——该片由黛安·克鲁格、马丁·弗里曼和卡斯·安瓦尔主演——将在柏林电影节的非竞赛单元举行全球首映;法国电影传奇阿涅斯·瓦尔达执导的自传纪录片《阿涅斯论瓦尔达》(Varda by Agnès),也将举行全球首映;巴西导演瓦格纳·马拉执导的首部剧情片《Marighella》,也入围了非竞赛单元的片单。

除了新增添的主竞赛单元片单之外,柏林电影节周四还宣布,英国演员切瓦特·埃加福特的导演处子秀《驭风男孩》(The Boy Who Harnessed the Wind),将在柏林电影节特别展映单元举行欧洲首映;萨菲·奈布执导的《你认为我是谁》(Who You Think I Am,暂译)也将举行欧洲首映,该片由法国女星朱丽叶·比诺什主演,她也是今年柏林电影节主竞赛单元的评委主席。

三部新的纪录片——加拿大导演珍妮弗·贝赫沃尔、尼古拉斯·德彭希尔和爱德华·伯汀斯基联合执导的《人类世》(Anthropocene: The Human Epoch);多米尼克·维塞利执导的《可能更糟——马里奥·阿多夫》(It Could Have Been Worse — Mario Adorf),该片回顾了备受赞誉的德国-意大利演员马里奥·阿多夫的生涯;以及Alice Agneskirchner执导的《聚光灯下的孩子》(Kids in the Spotlight)——都将成为2019年柏林电影节特别展映单元的一部分。

此前宣布的主竞赛单元的片单,包括费斯·阿金——此前他曾在2004年凭借《勇往直前》(Head-On)获得了金熊奖——执导的最新电影、同时也是他再次回归柏林电影节的《金手套》(The Golden Glove),这部备受期待的电影是根据导演家乡汉堡的真实故事改编的罪案剧情片,该片将在柏林举行全球首映。柏林电影节常客弗朗索瓦·欧容,也将庆祝他最新电影《天从人愿》(By the Grace of God)的全球首映。

其它将在柏林电影节举行全球首映的主竞赛单元电影,还包括德国导演安格拉·夏娜莱克执导的《我当时在家,但……》(I Was at Home, But);土耳其导演埃敏·阿尔柏执导的《三姐妹的故事》(A Tale of Three Sisters);以及加拿大导演德尼·科泰执导的《鬼城事件簿》(Ghost Town Anthology)。

柏林国际电影节

2011年执导的《无父之人》(The Fatherless)在柏林电影节首映后,奥地利导演玛丽·克鲁泽将通过新片《脚下的土地》(The Ground Beneath My Feet)首次入围柏林电影节主竞赛单元,这部电影讲述了一位名为洛拉的20多岁高级商业顾问的故事,她将自己的私人生活——特别是家族的精神病史——严格保密,但是当姐姐康妮被迫回到她的生活中时,洛拉的秘密也开始被曝光。瓦莱丽·帕赫纳在片中扮演洛拉,皮娅·希尔泽伽则扮演她的姐姐康妮。

《监守自盗》(Inside Job)导演查尔斯·弗格森最新的纪录片《水门》(Watergate),将在柏林电影节的特别展映单元进行欧洲首映。周四宣布的其它非竞赛单元特别展映项目,包括《白丝带》(The White Ribbon)男星布尔格哈特·克劳斯纳主演的迷你剧《布莱希特》(Brecht),他在剧中扮演德国传奇的剧作家贝尔托·布莱希特;以及印度电影制作人卓娅·阿赫塔尔执导的嘻哈音乐电影《Gully Boy》,该片是根据孟买的街头嘻哈艺人故事改编的成长电影。

第69届柏林国际电影节将在2月7日开幕,丹麦导演罗勒·莎菲执导的《陌生的善意》(The Kindness of Strangers)担任开幕影片,这部故事背景设定在纽约的剧情片,由佐伊·卡赞、塔哈·拉希姆、安德丽亚·瑞斯波罗格、卡莱伯·兰德里·琼斯、杰伊·巴鲁切尔和比尔·奈伊主演。

法国女星、同时也是奥斯卡得主的朱丽叶·比诺什将担任柏林电影节评委主席,她将和评审团评选出今年的金熊奖和银熊奖得主。同时,第69届柏林国际电影节也将是迪特·考斯里科最后一次担任电影节艺术总监,他从2002年起一直负责该电影节,前洛迦诺国际电影节艺术总监Carlo Chatrian,将从2020年开始担任柏林国际电影节的艺术总监。

第69届柏林国际电影节将从2月7日一直延续到2月17日。

(翻译:嘟嘟)