驾驶证从C1到A1,最短需要多长时间?

基于像大型客车、城市公交车、大型货车和小型汽车等不同类别汽车的存在,驾驶员对应的驾驶证的等级需求也是不同的,因为大多私家车均为小型汽车,所以每年考取C1驾驶证的人数是最多的。

不过C1驾驶证持有者只能驾驶小型轿车或者C2和C3类别,对于需要B类和A类驾驶证的汽车都不可以驾驶,也正是因为这样,有很多车主朋友都想为自己的C1驾驶证升级,那如果想从C1学到A1,大概需要多久呢?

A1驾驶证可以称作是国内驾驶证件的“最高级别”,持有A1驾驶证的驾驶员可以驾驶大型客车以及A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4级别的汽车类型,几乎可以被称为“万能驾驶证”。

因为A1驾驶证的“地位”,所以对于A1类别驾驶证的考取,国家也有相应的规定,除去对年龄的要求之外,想要申请A1,必须要有五年以上B1或者B2的驾驶车龄,当然如果申请者已经获得了两年以上A2驾驶证的资格,同时又符合国家规定的分数要求,便可以增驾。

由此看来想要从C1增驾到A1,必须要有十足的驾驶经验和时间积累。其实从C1增驾至A1是有很多种方式的,第一种就是驾驶员在考取C1驾驶证之后,拥有一年驾龄之后,选择考取B2,在驾驶B2满五年同时符合相关规定的要求之后,自然而然可以考取A1。

第二种方法也是从C1为起点,C1持证一年之后考取B2,B2驾驶满三年后增驾A2,A2持证两年后,驾驶者就拥有考取A1的资格。

而第三种方法需要的时间比前两种都长,那就是在C1持证三年后考取B1,驾驶B1五年后也可以考取A1。

按照这三种方法来看,除去中间学习时间,第一种和第二种需要六年,而第三种需要八年。如果加上中间的学习时间,第一种时间最短大概八年左右,第二种大概九年,第三种十年左右。

综合来看,由C1到A1的增驾过程并不简单,中间都需要经过很长时间的驾驶经验积累,而最短的用时也在八年左右,这也是为什么A1驾驶证难考取的原因。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)

更多买车、用车、养车精彩实用内容,欢迎关注汽车观察家同名公众号(qchgcj)。