龙宫中取出来的“经中之王”,能受持真是太有福报了

外离相即禅 · 内不乱即定

欢迎关注江西黄龙禅寺

普贤行愿品 佛典动画

龙树菩萨从小就天资颖悟,世间的所有学问,道术、天文、地理没有不通达的,是一个绝顶聪明的人。

他出家学道,三个月的时间通达小乘三藏,经、律、论三藏完全通达,辩才无碍,所向无敌。

这个时候,又遇到雪山的老法师,雪山高僧引导他学大乘佛法。大乘佛法,以他的那种智慧和根性,也是不长时间完全通达,没有人能够抵挡,他就起了骄慢心了:我这个天下第一智慧,看来佛法也不过如此,我也学得差不多了……

佛法的经典不但在世间流行,龙宫里面有保存,天上也有。世间流行会有隐没的时候,龙宫有收藏。

大龙菩萨就把龙树接到龙宫,让他看龙宫中收藏的经典,就好像我们的藏经阁一样,不过比我们世间的高级。打开一看,「哇!这么多经典,浩若烟海!」叹服了。

现在我们大家学的《华严经》,就是龙树菩萨从龙宫里取出来的,不然,我们没得学。

龙树菩萨到龙宫一看,《华严经》有三个版本——广本、中本和略本。广本浩若烟海,太多了!一般人根本没有智慧福报受持。

中本,就是中间的这个本子,也非常的多,阎浮提众生根本没法诵持,比我们现在这个略本,可能要多千万倍的这么一个概念。

龙树菩萨就取了一个最简略的本子。我们现在见到《华严经》,这是最简略的。

《大方广佛华严经》被赞为经中之王、王中之王,经中之海,而《普贤行愿品》又是华严的精髓,内涵极其深广。

《普贤行愿品》是《大方广佛华严经》的终结篇章,最后导归净土!同时《普贤行愿品》也是净土五经之一!

华严会上,普贤菩萨亲告善财童子:欲成就如来无量无边功德,应修普贤广大行愿。由此演说了一部含摄一切佛子行愿精华的《普贤行愿品》。

自此显密都遵修此经,作为成就菩提的圆满正因,积资净障的无上方便,回向功德的必修功课。

临命终时,唯此愿王不相舍离,一切时中引导行人,一刹那顷,即得往生极乐世界,莲花化生,蒙佛授记,从此圆满普贤愿海,分身尘刹,普度群生。

因此本经是修积净土资粮的最殊胜方便,往生西方极乐世界的捷径,是深入圣者境界的要门。

华严四祖清凉国师云:「西域相传,《普贤行愿品》赞为略《华严经》,《大方广佛华严经》为广《普贤行愿品》。以今观之,理实然矣。」

印光大师将此《普贤行愿品》列为净土五经之一,这也是弘一大师每天必持诵的功课之一。

女声天籁《普贤行愿品》偈诵

受持《普贤行愿品》感应

后魏时代的王延明、王元熙,聪明、博学,曾用上等好香掺和金粉,抄写了一百部《华严》。

藏于妙香宝函之中,夜以继日地奉持清净斋戒,修行正道善法。由此感得此大经王放射五彩神光,把屋里屋外,照得一片光明。因亲眼目睹此希奇景象、从而发菩提心的人,不可计数。

僧人辩才,依止裕法师学《华严经》,很长时间但仍然没有开悟成就。于是发大勇猛住于净室中,精进受持,这样过去三年。

一天夜晚,梦见普贤菩萨现身指点传授。醒来之后全部通达,如照镜子一样的清楚。

唐朝,安定郡的攀玄智,依止初祖杜顺大师诵《华严经》。每次诵经之时,口中频频出现舍利子,总共累计获得一百多粒。

弥伽多罗是师子国人,得到阿那含果位。后来游化到西太原寺,碰到很多人读诵《华严经》,脸色忽变,惊奇地说:“没想到此地也有《华严经》。”于是恭敬合掌十分欢喜地说:“《大方广佛华严经》功德不可思议。

有人只是对此经作了称赞之后,洗手的水沾到虫子蚂蚁,它们即时命终都生于天上,何况受持读诵思维观察的功德呢?”

字字放光:出家为僧的德圆,开垦出了一片清净优美的园子。栽植很多楮树,在楮树行间,鲜花香草点缀其中,很是清幽雅致。

每次到园中去,都用香水浇灌楮树,三年之后四处飘香。后来,用此树造纸,书写《大方广佛华严经》,下笔才抄数行,即出现神奇之事情:只见字字放大光明。

因此,自从经文翻译出来之后,帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而抄写此经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

对于此普贤愿王中的十大总愿或别愿,若有人能读诵,受持,为人演说,如此修行所得殊胜功德果报,一切凡夫、声闻、独觉、菩萨圣位们是无法测知的,只有佛与佛才能证明了知,而且此人不久决定获得菩提佛道。

若有人诵此普贤行愿,无须说他获得所有善根,只说少分的善根,仅仅一念间的修持就可以圆满一切善根功德,一切众生的清净愿望依此全部满足。

唐朝的清凉国师说:“这一品经文,是四十卷《华严经》的第四十卷,即是最后一品。此品文《华严经》的关键,修行的枢机。

经文虽短涵义却很丰富。可以简可以易,涵义深而远。可以称扬赞叹可以广为流通,可以受持可以作为修行人之宝”!

受持《华严经》哪怕只有一句一偈,也会有无量无边的功德利益。

愿一切众生安乐吉祥!

助建寺庙 功德无量

期待您的支持与参与

三宝门中福好求,一文付出万文收