汽车出行时,对驾驶时速是怎么规定的?

汽车出行时,多少时速才是最安全的?这个问题应该是困惑很多车主的问题,事实上,不能单纯从一个角度来看这个问题,毕竟在不同的地段,相关规定的汽车最高行驶速度是不同的,那么驾驶速度对于行驶安全有哪些影响呢?

事实上,国家规定,在不同的道路上汽车安全行驶速度有一个合理区间,首先来看城区,目前大多数城市中都有“车多路少”状况,所以在城区中40km/h的速度就很好,并且车主在城区行驶时最好做到不随意变道、不故意超车。

在限速不超过80km/h的快速路段中,车主最好将汽车行驶保持在60km/h-70km/h左右,因为在快速路段的行驶过程中,如果车主驾驶速度过慢,反而会影响交通,造成不必要的事故。

在国道行驶过程中,一般的规定小型轿车车速在60km/h-80km/h,大货车和客车车速不得超过70km/h。同时大货车和客车尽量做到不超车、不随意变道,小型汽车尽量保持与同行的大型车辆的距离,避免处于大型车辆的视觉盲区。在高速上行驶时,不能太慢也不能太快,尽量避免在车辆密度高的路段进行超车,高速公路整体限速120km/h以下。大货车不得超过100km/h。

按照不同的驾驶过程区分车速是非常有必要的,对行车安全是有很大保障的。拿福特之前做过的一次碰撞试验举例,汽车以120km/h的速度行驶时,如果和静止的混凝土发生碰撞,仅仅需要几秒,便可以化为灰烬,这也直接证明了高速度行驶的危险性。

换另一种解释方式来看,如果汽车以50km/h的速度行驶,期间和另一辆汽车发生正面碰撞,就相当于车辆从10米左右坠落。如果继续追加速度至100km/h,在发生意外时,车辆相当于从30米以上的高楼坠落,在这种情况下,不管是驾驶者还是被撞者的存活几率都很低。

综合来看,汽车在行驶过程中,不同的路段也需要不同的速度去行驶,并且随着汽车行驶速度的增高,对应行驶的安全性就会降低,所以汽车虽然便利了我们的生活,但为了出行安全,在驾驶过程中一定要注意行车速度。

本文为汽车观察家原创,如有抄袭将依法追究法律责任。

(运营人员:博洋)

更多买车、用车、养车精彩实用内容,欢迎关注汽车观察家同名公众号(qchgcj)。