师父,人生这么长,真的好迷茫,怎么办?

弟子:师父,人生这么长,真的好迷茫,怎么办?

师父:首先人来到这个世界上对生命是什么,本身就是迷茫的。一个人走向社会以后找什么对象,做什么工作,他也会有迷茫,总而言之可以理解,可以同情和理解。但是一个优秀的社会人是不迷茫的,比如说政治家、企业家、高僧、高道,和他们接触的时候他们一定是非常坚定的,他不会迷茫,他也不会虚度。因为他对自己的评估和对社会的认知都是非常准确的,他知道社会需要我什么,我为社会能够做什么。所以说,当你迷茫的时候,要问自己三个问题:我想做什么?这是爱好,我能做什么?这是能力,我该做什么?这是社会需要。而你把这三个问题回答清楚的时候,你的状态就很好了。

弟子:那如果我没有能力做好我的爱好,该怎么办呢?

师父:这个很简单,所有的哲学家和科学家,以及宗教家,他们伟大成果的后面隐藏着一个简单的秘密,就是爱好。你一旦有了兴趣、有了爱好,别人对你是无意义的,明白吧?你就沿着你的爱好和兴趣往前做,能做多少就做多少,一旦你经过积累获得成就的时候,社会自然会承认你,这个不需要迷茫。

弟子:我知道了,只要跟随自己的内心,尽人事,知天命就可以了,希望迷茫的朋友们能早点找到自己的方向。