活色生香,秦可卿房中的豪华陈设,曹雪芹竟存了如此深的心思

贾宝玉出入秦可卿房中,当即就被房中布置闪了眼睛。满眼的旖旎风光,迥异与之前看到《燃藜图》上房的不满意。心满意足后顾不得别的,睡在秦可卿的床上,盖着她的被子,展开一场不肖的春梦。

关于秦可卿房中的陈设,有太多专家给出了各种解读。秦可卿身份高贵说,秦可卿淫妇勾引贾宝玉说,秦可卿与贾珍通奸说……种种猜测没有一个好话。我要说没有一个站得住脚。

刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说:好香!入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联,其联云:嫩寒锁梦因春冷,芳气笼人是酒香。案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。宝玉含笑连说:这里好!秦氏笑道:我这屋子大约神仙也可以住得了。说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕。于是众奶母服侍贾宝玉卧好,款款散了,只留袭人、媚人、晴雯、麝月四个丫鬟为伴!

这一段描写引用有点多,可带给贾宝玉的却是色香味触的全面感官刺激。贾宝玉未进房间先闻到香味。这是秦可卿淫荡么?并不是!现在哪个女性的房间不是如此香气?难道是秦可卿独有?凤姐儿、黛玉房中也有。只是贾宝玉太熟悉感觉不到异样情愫罢了。

闻到香味后欣赏春色。唐伯虎的《海棠春睡图》和秦太虚的对联,历史上并没有。反倒是唐伯虎有一个《海棠美人图》。相传《海棠春睡图》讲的是唐明皇觊觎杨玉环美色,命人将熟睡的杨玉环抬过来行了周公事。如此也表明杨玉环等于被公公奸污了。只是杨玉环活了下来。如果同样情形秦可卿却死了,那么贾珍强奸事实完全成立,秦可卿被强奸后自尽身亡,她能是淫荡女子么?曹雪芹写秦可卿为人清白通过这幅画已经暗示明显!而贾宝玉作为秦可卿长辈,摸进侄儿媳妇房中,秦可卿万万想不到小小年纪的叔公公对她有异样情愫,岂不正表明秦可卿想不到公公对她也有兽性?

秦可卿房中陈设,从《海棠春睡图》开始,无一件是现实生活中应该有的东西。曹雪芹却竭力刻画是为什么?分明是贾宝玉此时得偿所愿进入梦中情人秦可卿房间。色授魂与,魂不守舍,觉得每一样物品都是那么旖旎美好。

就像一个青春期的男孩子,人生第一次走进梦中情人的房中,第一次去她卧房,那种激动到难以言表的情愫,也会如贾宝玉一样,目不暇接,看什么都新鲜和刺激。秦可卿房中那些东西都是虚拟的,现实中,皇后也没有。

曹雪芹用虚拟的东西描写,就是证明贾宝玉得感官情愫和刺激,那些陈设不可能是历史古董。但贾宝玉就认为完全可以比肩赵飞燕、杨玉环、西施、红娘们用过的东西?为什么?因为贾宝玉当时正是情潮澎湃,不能自己。他将秦可卿当成人生第一个女神,是带有青春期欲望的。这种欲望,在他当时的理解中,历史上这几个女子正是对他能产生仅有的刺激。所以哪怕一个普通物品,他也觉得是那么珍惜。这就是意淫,也就是梦中警幻仙子称呼他为天下第一淫人的由来!所以他一睡到秦可卿床上马上忍不住心中翻涌的绮念,直接做了春梦,身体诚实的梦遗了。

秦可卿房间完全虚拟化的描写阐明了贾宝玉心中对秦可卿的幻想。可秦可卿对此懵然无知。也影射了贾珍对秦可卿的觊觎。最后天香楼上,秦可卿死于贾珍的“造衅”。造衅二字才是秦可卿判词描绘的秦可卿真正死因。也揭开了秦可卿绝不会与公公通奸,而是被贾珍强暴行为后含冤受辱上吊自尽!

至于她房中的所谓陈设,纯属曹雪芹塑造贾宝玉心中绮念,做得铺垫描写。属于真事隐,毕竟不能明写小叔叔贾宝玉的心中不轨之心。而色、声、香、味、触、法,为佛法六尘,贾宝玉在人生的最关键阶段一一领略,正是色不异空、空不异色的真谛诠释。是谓“可意”“不可意”“俱生”“和合”“变异”。这里就不多说了。

在说回秦可卿房中陈设,第一,秦可卿没有那些东西;第二,也不是那样的人!否则,她也没资格名列金陵十二钗,脂砚斋也不可能替她求情“赦之”。不是她做错了事,而是她死的太可怜,【隐去天香楼一节,是不忍下笔也】对其“赦之”!

【文/君笺雅侃红楼】

欢迎关注:君笺雅侃红楼,每天为您带来更多红楼故事!

本文资料重点引自:

【脂砚斋重评石头记】80回本

【红楼梦】通行本120回本