二汽制造国六排放,宝马1.6T+爱信6AT

这几年国内SUV市场竞争激烈,很多国企大牌也开始参加到了SUV大战之中,但是经过几年的洗礼,留下来的车型屈指可数,一汽旗下的老牌SUV全面退市,更是换掉老车标推出了新车型。但是二汽(东风)却有一款车型一直是车坛常青树,虽然销量不是很高,但是小日子过得却不错,这到底是什么原因呢?

因为这款车就是东风风神AX7,这款车为什么会有比较顽强的生命力呢?因为这款车可以说是汇集了东风旗下合资品牌的优良技术而诞生的车型。底盘结构基于上一代CR-V。发动机变速箱来自PSA集团,早期用过雪铁龙的2.3L自吸,改款后还用过1.4T以及标志和宝马开发的1.6T。变速箱是来自爱信的6AT。

这一次为什么我又要提到这款车呢,因为它又推出了经典版车型,也就是17款的AX7,换上了最新的发动机,而且还是国六排放。价格也比较便宜,售价区间为8.98-11.98万元,顶配就是宝马动力版本。可以说技术不仅成熟还非常先进,非常值得购买。但是我们还是要鄙视一下东风这种新老同时销售的情况,这种状况在东风旗下的品牌非常常见。

外观上延续了老款车型的外观,虽然是脱胎于CR-V的外观风格,整体看上去更加年轻,线条感很足。尤其是多幅进气格栅配蜂窝网状装饰非常运动。灯组也进行了重新设计更加年轻大气。内凹的造型也符合了当下年轻人的审美,可以说让人耳目一新。整体造型中规中矩符合年轻人的审美。

侧面造型变化不大,采用了贯穿式腰线的设计,双腰线营造出了很强的俯冲感很强。整车有种随时向前冲刺的感觉,此外AX7还采用了时下流行的悬浮车顶以及隐藏ABC柱的设计,此外还能选择双色车身,这一点非常符合年轻人的审美需求。此外车身尺寸也达到了4645/1880/1690mm,轴距为2715mm,与主流紧凑SUV相比并不落下风,空间方面也继承了CR-V的特色,完全不用担心。

AX7车尾没有悬挂东风品牌徽标,而是更换为“AEOLUS”英文标识,这个标识之前在AX5上也出现过,我查了一下,AEOLUS是希腊神话里的风神,掌管诸风。虽然看起来比较洋气,但有些不知所云,不如之前的双飞燕徽标有辨识度。此外尾部造型也比较运动,层次感很强,镀铬装饰插入尾灯,辨识度很高。此外还采用了双出排气运动感很强。

内饰方面是最大的劣势,因为是经典版,所以继续使用了老款车型的内饰,造型非常落伍,内饰大量的使用了硬塑料档次感很差,而且内饰造型也比较老旧不符合年轻人的审美。不过配置上倒是比较高,全系标配电动天窗、卤素大灯、前后雾灯、外后视镜电加热、真皮多功能方向盘、皮质座椅、后排座椅4/6比例分割放倒、带百度CarLife手机互联/车载蓝牙/8英寸触屏的车机系统、后排空调出风口、车身稳定系统、牵引力控制、胎压监测及倒车影像等。

动力方面搭载的是1.5T/1.6T两款发动机,分别对应230T和260T车型,二者最大功率分别为150马力和167马力,峰值扭矩为230牛·米和245牛·米,传动系统匹配5速手动(230T车型)或6速手自一体变速箱(260T车型)。此外,两款230T车型还可以满足国VI排放标准。1.5T发动机为东风自研,而1.6T发动机则是来自宝马和PSA联合研发的发动机。变速箱匹配了非常成熟的6AT变速箱。底盘更是直接采用了上一代本田CR-V的结构设计,甚至部分配件都能通用。